欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

转发省委组织部、省委老干局《关于印发在全省离退休干部党员中开展“两学一做”学习教育的实施意见》的通知

题:
转发省委组织部、省委老干局《关于印发在全省离退休干部党员中开展“两学一做”学习教育的实施意见》的通知
号:
11610000741297059L/2016-292 发文字号: 陕教老办〔2016〕1号
发布机构: 陕西省教育厅办公室 公文时效: 有效
成文日期: 2016-6-22 发布日期: 2016-06-24 10:00:18
类  别: 离退休人员服务管理 浏览次数: 1190
省属各高校、厅属中专学校、直属事业单位:
      现将省委组织部、省委老干局《关于印发在全省离退休干部党员中开展“两学一做”学习教育的实施意见》的通知转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
陕西省教育厅办公室
2016年6月22日
 
关于印发《在全省离退休干部党员中深入开展
“两学一做”学习教育的实施意见》的通知
(陕老干通字〔2016〕16号)
 
各市委组织部、老干部局、杨凌示范区党工委组织部,西咸新区党工委办公室,韩城市委组织部,省直各部门离退休干部处,省级各老年社会组织:
      《关于在全省离退休干部党员中深入开展“两学一做”学习教育的实施意见》已经省委组织部和省委老干部局领导同志同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻执行。
中共陕西省委组织部
中共陕西省委老干部工作局
2016年5月10日
关于在全省离退休干部党员中深入开展
“两学一做”学习教育的实施意见
 
      在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(以下称“两学一做”)学习教育,是加强党的思想政治建设、保持发展党的先进性和纯洁性的战略部署,也是加强离退休干部思想政治建设和党组织建设的重大举措。为了确保“两学一做”学习教育深入开展,结合实际,现就做好全省离退休干部党员学习教育工作提出如下实施意见。
      一、切实加强组织领导,认真组织离退休干部党员积极参加“两学一做”学习教育
      根据中央和省委“两学一做”学习教育的总体部署,引导广大离退休干部党员深入学习领会开展“两学一做”学习教育的时代背景、主要内容和精神实质;准确把握中央和省委提出的目标要求,自觉在真学真信真用上下功夫,在真改真干真成上见成效,切实把思想统一到习近平总书记系列重要讲话上来,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到“离岗不离党、退休不褪色”。
      积极发挥党支部组织开展“两学一做”学习教育的作用,确保离退休干部党员学习教育全覆盖和经常化。各级老干部工作部门和离退休干部党支部要针对离退休干部党员年老体弱多病、居住分散、流动性强等特点,认真抓好对本地区、本单位、本部门离退休干部党员的集中排查工作,深入研究存在的主要矛盾和问题,釆取有效措施,确保每一名离退休干部党员都要编入党支部,都要参加学习教育。要积极发挥老年社会组织的作用,利用临时党支部组织好学习教育工作。各级老年大学在安排课程时都要适当安排“两学一做”学习教育内容,使离退休干部对学习教育家喻户晓,人人皆知。
      开展“两学一做”学习教育,要认真落实省委提出的“六有”要求,即:支部有方案、党员有个人学习计划、学习讨论有重点、教育践行有标杆、学习教育有特色、“两学一做”有氛围。各离退休干部党支部要结合离退休干部党员的特点,认真研究制定学习教育的实施计划和方案,严密组织实施。各级老干部工作部门要按照周密计划、分级培训的要求,积极抓好离退休干部党支部书记的教育培训工作,切实提高支部书记开展“两学一做”学习教育的实际能力和水平,要加强督促检查,及时跟踪指导,确保学习教育的实效。
      二、创新学习教育方法,紧贴离退休干部党员实际开展学习教育
      开展“两学一做”学习教育,要坚持以弘扬延安精神为特色,坚持以学习习近平总书记来陕视察重要讲话和关于老干部工作的重要讲话、论述为重点,突出持续性、经常性、针对性、层次性,确保学习教育取得实效。坚持从离退休干部党员的思想实际、身体状况、志趣爱好和生活特点出发,不断创新学习教育的方法,确保离退休干部党员参加学习教育强度适当、方法得当、精力集中、效果良好。引导相对年轻、有领导工作经历的离退休干部党员发挥带头作用,积极参加“两学一做”学习教育。对身体状况较好的离退休干部党员,要做到学习任务不减少,要求标准不降低,要认真记学习笔记,撰写学习心得,结合自己的切身体会讲党课。针对高龄、失能、身患重病、活动不便和居住分散的离退休干部党员,釆取“结对互学”、“上门送学”和“网络学习”等形式,确保学习教育效果。
      坚持运用省委组织部开通的“两学一做”手机短信、党员远程教育等网络媒体和信息传播技术,积极打造网络学习教育平台,为方便老同志学习教育和交流经验创造条件。各级老干部门要把开展“两学一做”学习教育与开展老干部工作业务结合起来,组织离退休干部党员积极参观学习、积极参加文化娱乐和文艺体育比赛等活动,引导广大离退休干部党员陶冶情操、开阔视野、培养有益的兴趣和爱好,增强学习教育效果。
      三、坚持问题导向,发挥党支部职能,规范离退休干部党员行为
      “两学一做”学习教育要突出经常性。不断完善和落实离退休干部党支部组织生活、理论学习、收缴党费和流动党员教育管理等制度规定,突出加强“三会一课”、党员民主评议、组织生活会等日常性教育管理工作。离退休干部党支部书记要在所属支部上党课。
      “两学一做”学习教育要坚持问题导向。针对个别离退休干部党员存在理想信念模糊动摇、党的意识淡化、不按规定参加党组织生活、不足额缴纳党费、不能正确对待个人得失等问题,各党支部要充分发挥战斗堡垒作用,认真开好专题组织生活会、进行党性分析评议,开展批评和自我批评,提出整改措施,特别是对不合格离退休干部党员,要及时进行组织帮带和批评教育,及时纠错纠偏纠邪,确保学习教育的针对性和实效性。
      “两学一做”学习教育,要坚持自我教育、自我提高。要充分发挥老同志经验丰富,理论水平较高,思想基础扎实等优势,组织引导离退休干部认真学习党章党规,学习习近平总书记系列讲话特别是来陕视察重要讲话,鼓励老同志通过自我学习、自我教育,加深理论认知,增强理论自信,自觉传承党的优良传统和作风,坚持理论联系实际,学用结合,克服不足,自我提高。
      四、广泛深入开展“增添正能量,做合格党员”活动
      在离退休干部中广泛开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化、践行党的宗旨”为主题的增添正能量、做合格党员活动。就是要教育引导广大离退休干部党员在全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党方面发挥重要作用,让老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,为推动良好党风政风民风的形成做贡献。
      组织引导离退休干部依托关工委、老科协、老体协、老年书画协会等老年社会组织,积极参加关心教育下一代、创建文明社区、文明家庭、调解民事纠纷、扶贫帮困、践行社会主义核心价值观等社会公益活动,当好党的优良传统和社会主义核心价值观的宣传员、社会主义道德教育的辅导员、良好社会风气建设的监督员,继续为党和人民的事业增添正能量。
      利用纪念建党95周年和红军长征胜利80周年之机,通过对党的历史和革命斗争的历史的回顾,教育离退休干部党员牢记党员身份,坚定理想信念,始终保持对党忠诚的政治品格,坚定不移地走中国特色社会主义道路,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。通过广泛开展党史知识竞赛、老党员先进事迹报告会等活动,引导老干部发扬革命传统,激发他们坚决拥护党的路线方针政策的政治自觉,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


       (全文公开)
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端