欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

关于做好2016届普通高等学校毕业生就业报到证办理工作的通知

题:
关于做好2016届普通高等学校毕业生就业报到证办理工作的通知
号:
11610000741297059L/2016-236 发文字号: 陕教生办〔2016〕12号
发布机构: 陕西省教育厅办公室 公文时效: 有效
成文日期: 2016-6-1 发布日期: 2016-06-02 11:17:55
类  别: 高校学生管理 浏览次数: 5807
各高等学校、研究生培养单位:
      为了切实做好2016届我省普通高校毕业生《全国普通高等学校毕业生就业报到证》(以下简称“就业报到证”)办理工作,现就有关事项通知如下:
      一、加强领导,认真做好准备工作
      高校毕业生就业报到证办理工作是毕业生就业创业工作的一个重要环节。各单位要高度重视,加强领导,精心组织,提前做好毕业生资格审核、就业数据整理、就业材料收集审核、就业报到证打印等准备工作,按照规定的时间节点为毕业生办理相关手续,确保按时完成今年普通高校毕业生就业报到证办理任务。
      二、严格落实相关政策
      1. 离校未就业毕业生。汉中市、榆林市生源毕业生,派至汉中市、榆林市各区(县)人才交流服务中心;咸阳市、铜川市、渭南市、延安市、商洛市、杨凌区、韩城市等市区生源毕业生,派至上述市区人才交流服务中心;西安市生源非师范类毕业生派至西安市人力资源和社会保障局,档案转至生源所在区县人社部门所属公共就业和人才服务机构,西安市生源师范类毕业生派至西安市教育局;宝鸡市生源非师范类毕业生派至宝鸡市人力资源和社会保障局,宝鸡市生源师范类毕业生派至各区县人才交流服务中心(其中,渭滨区、岐山县、麟游县等三县区生源师范类毕业生分别派至县区教育行政部门);安康市生源非师范类毕业生派至安康市人才交流服务中心,安康市生源师范类毕业生派至安康市教育局;外省生源的毕业生,按其生源地省市区要求办理。
      2. 定向、委培毕业生。定向、委培毕业生一律派回原定向、委培单位,就业报到证上注明培养方式,且不得改派。在职毕业生原则上不办理就业报到证。少数民族高层次骨干人才计划毕业生一律按定向培养和就业协议到定向地区和单位就业,培养方式为“定向”。各单位要如实上报定向、委培毕业生就业报到证办理情况,并附当年招生录取名单复印件(加盖本校招生部门公章)。
      3. 振兴计划助学金项目签约学生。按规定,这类毕业生直接派至服务市人力资源和社会保障局,档案和户口由学校迁移至学生拟服务县(区)人力资源和社会保障局,党组织关系由学校直接介绍至服务县(区)组织部。
      4. 志愿服务西部计划毕业生。按照有关规定,这类毕业生户口和档案保可留在就读学校一至三年(自毕业当年度7月1日算起),原则上与毕业生服务西部时间相同,免收管理费用,暂不办理就业报到证,服务期满后一年内由学校负责办理相应手续。
      5. 升学毕业生。已经升学的毕业生不需办理就业报到证,由学校根据入学通知书将其户口、档案转至升学院校(所)。
      6. 出国、出境毕业生。与人才服务机构已签订人事代理协议的出国出境毕业生,学校将其户口、档案转至该人才服务机构(西安市区除外);未签订人事代理协议的,根据毕业生生源所在省市区的规定办理相关手续,户口、档案随转。
      7. 应征入伍毕业生。被确定为预定兵的高校应届毕业生按其生源地省市区规定办理就业报到证,并在备注栏注明“预征对象”字样。在入学时已将户口迁至就读高校的预定兵,要将户口迁回生源地。入伍高校毕业生退出现役后,可参照高校应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到证,申请办理新就业报到证的期限从退出现役起一年之内。未能入伍的毕业生预定兵,可向原就读学校申请办理就业改派手续。
      8. 免费师范生。签订就业协议书的部属师范大学免费师范生按就业协议办理就业报到证,由培养学校直接派至中小学校、幼儿园所在市教育行政部门,就业单位属人事代理的直接派至单位,户口、档案随转。毕业前未签订就业协议的部属师范大学免费师范毕业生,派回生源所在市教育行政部门,由其会同有关部门统筹安排,户口、档案随转。已落实就业单位的陕西学前师范学院免费师范生统一派至单位所在市教育行政部门,户口、档案随转。毕业前未落实就业单位的陕西学前师范学院免费师范生,派回生源所在市教育行政部门,由其会同有关部门统筹安排,户口、档案随转。
      9. 严格户档暂存。离校时未落实就业单位的毕业生,可根据学校规定申请将其户口、档案暂存两年,待落实就业单位后,再办理相关手续。对超过两年仍未落实工作单位的毕业生,学校将其户口、档案转回入学前户籍所在地就业主管部门。户口、档案暂存学校期间,只能办理与就业相关的手续。
      10. 规范调整改派。根据有关规定,对已落实就业单位并办理就业报到证的应届毕业生,改派期限为两年(自毕业当年度7月1日算起,下同);对未落实就业单位派回生源地的应届毕业生,改派期限为三年。毕业生只能改派一次。
      11. “准入证申领。本科以上毕业生和西安市生源高职(专科)毕业生,在中央驻陕单位或省属单位就业并需落户西安市区的,由学校统一领取《西安市迁入市区人员准入证》(简称“准入证”),分学历层次办理。非西安市生源的高职(专科)毕业生落户西安市区的,由就业单位或户档代理人才交流中心到所在地公安分局统一办理。
      三、按时更新报送就业数据
      1. 各高校最迟于就业报到证办理前一天在全国高校毕业生就业管理与监测系统(以下简称“监测系统”)中更新本校就业数据,准确无误填报毕业生的基本信息、就业信息、报到证签发信息和联系方式等。为保证全省2016届高校毕业生就业数据的规范、统一、准确,自高校办理之日至7月15日,各高校暂不更新监测系统中的就业数据。
      2. 各高校在办理就业报到证等手续时,需上报2016届高校毕业生就业数据库(DBF格式,见附件1)和就业名单(见附件2)。就业数据库代码采用“监测系统”标准,高校不得自行增加和改动。
      3. 就业数据根据“监测系统”填报规则录入,各字段关系符合逻辑,考生号、姓名、身份证号、学历、培养方式、专业名称、学制等与学籍信息保持一致。入学时间只能是20YYMM(如:201209),毕业时间只能是20YYMM(如:201607)且前四位为当前年。
      4. 各高校要加强未就业毕业生数据统计,准确填写上报未就业毕业生手机、电子邮件、QQ号码等有效联系方式和未就业原因。未就业原因按照“求职中、签约中、拟参加公招考试、拟创业、拟应征入伍、暂不就业、拟升学、拟出国出境”八类填写。省教育厅将根据各高校上报的就业数据进行就业情况统计(含待就业率、暂不就业率)。
      5. 各高校要按照有关统计口径,精准掌握上报本校家庭经济困难毕业生的就业情况(见附件3)。
      四、严格审核就业材料
      1. 就业材料包括就业协议书、用人单位出具的接收函、劳动合同、工作证明、录取(录用)通知书、大学生预征对象登记表、灵活就业登记表以及其他证实毕业生就业的材料等。就业材料的顺序要与学校就业名单一致。
      2. 各高校要加强就业相关材料的审核,确保各项材料填写规范、信息完整、程序完备、手续合理、真实有效。
      3.各高校不得将灵活就业登记表分发到各院系,毕业生若属灵活就业,必须到学校就业部门领取灵活就业登记表,当场填写,院校签字确认。
      4. 各高校要严格执行教育部“四不准”要求,不准以各种方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同;不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩;不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议;不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。省教育厅将继续采取多种方式抽查各高校就业材料,一旦发现有弄虚作假情况,将视情节轻重,给予严肃处理。
      五、规范准确打印就业报到证
      就业报到证是毕业生办理个人户口迁移、人事部门转接档案、工作报到等手续的重要凭证。
      1. 2016届毕业生就业报到证一律由各校自行打印,不得手工填写,要做到整洁、庄重,无涂改。就业报到证顺序与就业名单一致。
      2. 就业报到证编号要符合规则。严格按照毕业年度(4位数)+院校代码(5位数)+学历层次(1位数;其中:研究生为1,本科生为2,专科生为3)+顺序号(5位数)生成。准字号为陕A+院校代码(5位数)。
      3.就业报到证打印日期为各单位报到证办理日期,报到期限不超过两个月。
      4. 就业报到证备注栏原则上不得打印就业单位名称(免费师范生除外),结业生需注明“结业生”字样。
      5. 毕业生户口和档案关系由西安市区的人才交流中心代理的,就业报到证不能开至人才交流中心,应开至具体用人单位。
      6. 2016届振兴计划助学金项目签约毕业生的报到证开至“* *市人力资源和社会保障局”,报到地址栏目填写“* *县(区)人力资源和社会保障局”,备注栏目中注明“振兴计划助学金项目签约学生”。
      六、工作要求
      1. 各高校要认真核查毕业生就业数据信息,并告知毕业生可通过新职业网(www.ncss.org.cn)或学信网(www.chsi.com.cn)查询反馈本人就业状况,对就业情况弄虚作假的可向教育部(举报邮箱:jyjb@moe.edu.cn)或省教育厅进行举报(举报电话:029—88668879)。省教育厅将加大核查力度,对高校毕业生就业率作假将严肃追责问责,发现一起、查处一起,坚决做到零容忍。
      2. 各高校就业部门要主动与本校教务部门联系,协调教务部门尽早完成本校毕业生学历数据审核,否则将无法办理毕业生就业相关手续。
      3. 研究生的就业相关手续随本校(院)本专科毕业生同时办理,研究生培养单位办理就业报到证请提前与省高校毕业生就业服务中心联系。
      4. 按照教育部要求,毕业生离校后高校要继续有针对性地提供就业服务,并在每月10、20、30日通过“监测系统”集中持续更新本校毕业生就业数据,重点是离校未就业毕业生的相关情况。
      5. 各高校要切实加强对毕业生离校前的教育和管理工作,制定毕业生文明离校规定,强化管理措施,严格规章制度,坚决杜绝损害公物、打架斗殴等事件发生。对违纪的毕业生,要依据学校的有关规定严肃处理。要认真做好毕业生户口、档案和党员组织关系转接等工作。要坚持值班制度,保障信息畅通,及时处理和上报突发事件,确保毕业生文明有序离校。
      联 系 人:陈 靖
      电    话:029- 88668820  18629517399
      办公地点:西安建筑科技大学华清学院华清堂30层
      电    话:029-82628363
                               
陕西省教育厅办公室
                                 2016年6月1日


       (全文公开)
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端