欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

关于开展陕西省幼儿园“我运动·我健康·我快乐”韵律操展示活动的通知

题:
关于开展陕西省幼儿园“我运动·我健康·我快乐”韵律操展示活动的通知
号:
11610000741297059L/2016-235 发文字号: 陕教基三办〔2016〕4号
发布机构: 陕西省教育厅办公室 公文时效: 失效
成文日期: 2016-5-31 发布日期: 2016-06-01 16:27:49
类  别: 学前教育 浏览次数: 4903
各市教育局,杨凌示范区教育局、西咸新区社会事务管理局,韩城市、神木县、府谷县教育局:
      为深入贯彻教育部《幼儿园工作规程》(以下简称《规程》)和《3-6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》)精神,落实幼儿园户外体育活动时间,激发幼儿参加体育活动的兴趣,促进幼儿身体正常发育和机能协调发展,增强幼儿身体素质,不断提升幼儿园科学保育教育水平,经研究,省教育厅决定在全省幼儿园开展以“我运动·我健康·我快乐”为主题的韵律操展示活动。现将有关事项通知如下:
      一、充分认识幼儿韵律操的特点及重要性
      幼儿韵律操是根据幼儿身心理发展规律及幼儿动作特征,按一定顺序有目的、有组织、有规律、有节奏地进行单个动作和组合动作的身体练习。主要以徒手体操(模仿操、拍手操、礼貌操、韵律操等)、轻器械体操(椅子操、球操、花环操、棍棒操、哑铃操、彩旗操等)、排队(立正、稍息、看齐、立定、走步、跑步简单的原地转法等)及简单的队形变化为活动内容,使幼儿根据口令、优美的音乐节奏,有组织地进行身体练习的集体活动。幼儿园开展韵律操活动,对于培养幼儿节奏感、韵律感和表现力,促进基本动作发展,提高肢体运动的协调性、灵活性和全面性,增进幼儿的身心健康有着积极作用。各级教育部门和幼儿园要充分认识到幼儿韵律操活动的教育价值,高度重视开展此项活动的重要意义,切实有效地发挥韵律操活动作用,更好地促进幼儿快乐健康成长。
      二、组织实施幼儿韵律操活动相关要求
      1.活动目标。以《规程》和《指南》相关精神为宗旨,以激发幼儿参与体育活动的兴趣,培养幼儿积极主动、认真专注、不怕困难、敢于尝试等学习品质为核心,开展与幼儿身心发展规律相适应,贴近生活,充满游戏化、趣味化的韵律操活动。
      2.活动原则。韵律操活动既要符合幼儿年龄特点、现有经验和水平,又要具有一定的挑战性和开放性,达到符合不同年龄段幼儿身体条件要求的运动量;既要符合幼儿园推行、普及的现实需要,又要兼顾创新性与整体效果;既要有幼儿广泛参与的实施办法,又要有师幼互动的指导策略。
      3.幼儿表现。幼儿要成为参与韵律操活动的主体,能够兴趣浓厚、专注投入、情绪愉快、有始有终地参与活动;能够与同伴合作交流、友好互动,大胆表现自己获取的经验和方法;能够在教师指导下,逐步养成良好的常规体育活动习惯、规则意识、安全意识、自我管理和自我保护等能力,体验到集体活动的成功和喜悦。
      4.教师指导。教师要成为幼儿韵律操活动的支持者、引导者和合作者;要善于发现韵律操活动对幼儿的教育价值,把握时机,积极引导,鼓励支持幼儿大胆尝试肢体表达;要关注幼儿在活动中的表现和反应,及时以适当的方式给予回应;要尊重幼儿在动作发展水平、身体素质等方面的个体差异,及时介入、有效指导、提升幼儿韵律操活动的整体开展效果。
      5.活动时间。保证幼儿每天一般不少于2小时的户外活动时间,其中体育活动时间不少于1小时;季节交替时要坚持韵律操活动时间;韵律操活动时间内尽量减少不必要的集体行动和过渡环节,减少和消除消极等待现象。
      6.常态化开展。各幼儿园要将开展韵律操活动作为一项常态化工作予以高度重视,要结合园所实际制定切实可行的活动方案,认真组织实施,确保《规程》和《指南》精神落实到韵律操活动中。要善于发现问题,不断总结经验,努力构建长效的活动机制。
      三、幼儿韵律操展示活动相关要求
      1.展示范围。 按照2015年全省教育事业统计年报数据,将全省各级各类幼儿园分为城区、镇区和乡村三个类别,在各市(区)展示推荐上报的基础上进行省级展示(推荐分配名额见附件1)。
      2.展示方式。以光盘形式进行评比。光盘制作要求:总时长不超过30分钟,内容主要包括两部分:一是篇头部分。主要内容包括:简要介绍幼儿园开展韵律操活动的指导思想和全园幼儿韵律操活动的全景,时间不超过5分钟。二是韵律操展示部分。主要内容包括:画面整体呈现涵盖小、中、大班(有托班的也可参与)各一个班的幼儿韵律操完整活动过程(内容包括幼儿进退场、徒手操、取放器械、轻型器械操、简单的队形变化和操后放松等环节),带操和配班教师情况,参与幼儿不少于90人,原则上不使用分镜头或剪辑合成,时间不超过25分钟。
      3.展示办法。省教育厅将成立省级展评小组,采取初评和终评的方式,对照《陕西省幼儿园“我运动·我健康·我快乐”韵律操活动展示标准》(附件2),对各市(区)推荐上报的参评作品进行展评,并将结果在相关网站公示无异议后,公布最终展示结果。本次展示分设个体奖和优秀组织奖。个体奖总获奖率为60%,其中,一等奖占5%,二等奖占12%,三等奖占18%,优秀奖占25%,优秀组织奖若干。
      4.报送要求。各市(区)教育局要加强对幼儿园韵律操展示活动的组织与领导,结合实际,制定市级展示工作方案,组织开展幼儿园、县级、市级的展示推荐活动,切实达到交流共享,全面提升的效果,并务必于2016年10月30日之前,将各市(区)展示工作方案、活动组织开展情况总结报告和《陕西省幼儿园“我运动·我健康·我快乐”韵律操展示活动推荐汇总表》(附件3),以文本和电子版形式,与推荐上报光盘(各一份)一并报送至西安交大一附医院幼儿园。
      活动过程中有好的意见和建议,请及时反馈至省教育厅基础教育三处。
      联 系 人:李 鹏(省教育厅)029—88668660
      刘雨辰(西安交大一附院幼儿园)15029263011
      通信地址:西安市小寨西路140号
      邮    编:710061
          箱:402422645@qq.com
陕西省教育厅办公室
2016年5月31日

      附件1
 
陕西省幼儿园“我运动·我健康·我快乐”韵律操展示活动推荐名额分配表
 
地 区
幼儿园总数
分配名额总数
城 区
镇 区
乡 村
幼儿园数
名额数
幼儿园数
名额数
幼儿园数
名额数
全省合计
7438
745
1726
286
3437
344
2275
115
西安市
1417
169
744
123
241
24
432
22
宝鸡市
469
51
119
20
273
27
77
4
咸阳市
935
91
182
30
446
45
307
16
铜川市
94
10
39
6
31
3
24
1
渭南市
1113
95
125
21
500
50
488
24
延安市
583
58
111
18
331
33
141
7
榆林市
856
87
210
35
390
39
256
13
汉中市
809
67
56
9
414
41
339
17
安康市
440
43
47
8
311
31
82
4
商洛市
432
42
42
7
300
30
90
5
杨凌区
39
6
22
4
7
1
10
1
韩城市
81
9
29
5
25
3
27
1
神木县
125
13
0
0
125
13
0
0
府谷县
45
4
0
0
43
4
2
0
      备注:因2015年教育事业年报数据中还未分列出西咸新区社会事务管理局教育发展相关数据,为此,西咸新区社会事务管理局所辖幼儿园仍以西安、咸阳教育事业年报数据为准,分别参加西安和咸阳的推荐。

      附件2
陕西省幼儿园“我运动 我健康 我快乐”
韵律操活动展示标准
 
展示项目
展示要求
分值
活动目标
10分
落实《规程》和《指南》相关精神,幼儿参与活动兴趣高;韵律操活动符合幼儿年龄特点;能够贴近生活,具有游戏化和趣味化。
 
活动原则
10分
符合幼儿现有经验和水平,且具有一定的挑战性和开放性,达到符合不同年龄段幼儿身体条件要求的运动量;可推行且有创新;幼儿参与度广。
 
精神面貌
10分
积极主动、兴趣浓厚、专注投入、情绪愉快。
 
进退场与
队形变化
10分
进退场有序,符合幼儿年龄特点;队列队形变化整齐。
 
动作设计
与编排
20分
动作设计符合幼儿年龄特点;编排新颖、感染力强。
 
幼儿表现
20分
有始有终地参与活动;动作规范,能自己取放轻型器械;能与同伴合作交流、友好互动,大胆表现。
 
教师指导
10分
教师动作规范,能够把握时机,积极引导,鼓励支持幼儿大胆尝试肢体表达;活动中关注幼儿的表现和反应,及时以适当的方式给予回应。
 
乐曲选择
10分
节奏清晰、曲目完整;主题明确、富有童趣。
 



       (全文公开)
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端