欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

陕西省教育厅 陕西省人力资源和社会保障厅关于遴选推荐陕西省第三批中小学幼儿园省级学科带头人培养对象的通知

题:
陕西省教育厅 陕西省人力资源和社会保障厅关于遴选推荐陕西省第三批中小学幼儿园省级学科带头人培养对象的通知
号:
11610000741297059L/2016-181 发文字号: 陕教师〔2016〕14号
发布机构: 陕西省教育厅 陕西省人力资源和社会保障厅 公文时效: 失效
成文日期: 2016-4-25 发布日期: 2016-04-28 17:04:11
类  别: 教师管理 浏览次数: 5316
各市教育局、人力资源和社会保障局,杨凌示范区教育局、人事劳动局,西咸新区管委会办公室,韩城市、神木县、府谷县教育局,人力资源和社会保障局,省属有关单位:
      按照省教育厅、省人力资源和社会保障厅《关于加强中小学教师队伍骨干体系建设的意见》(陕教师〔2013〕28号,以下简称《意见》)精神,现就做好我省第三批中小学、幼儿园学科带头人培养对象推荐与选拔工作有关事项通知如下:
      一、推选对象
      全省普通中小学、幼儿园、特殊教育学校、教师进修学校中获得省级教学能手(任职年限应不少于两年)、市级学科带头人及其以上称号的在职教师和教研人员,重点是教学一线教师。
      二、名额分配
      全省第三批中小学、幼儿园学科带头人计划培养200名。各有关单位应按照《陕西省第三批中小学、幼儿园学科带头人培养对象推荐名额分配表》(附件1)所列计划(按120%比例下达)进行推荐上报。推选人数超过10人(含10人)的市,各学段应按照中学50%、小学40%、幼儿园10%的比例推荐,并适当向乡村一线教师倾斜,确保学科、地域上分布均衡。
      三、推选条件
      依照《意见》精神和《陕西省中小学学科带头人选拔和管理办法》第五条(详见《意见》附件2)的有关规定执行。
      四、推选程序
      培养对象推选程序主要包括个人申报、学校推荐、县级审查、市级评审、省级审定等五个环节。
      (一)个人申报。凡符合条件人员,可根据个人实际和发展愿景向所在学校(单位)提出申请,填写《陕西省中小学幼儿园学科带头人培养对象申报表》(附件2),并提供相关证明材料。
      (二)学校推荐。申报人所在单位依据推选条件进行审核,研究同意并签署意见后,报县级教育、人社行政部门审查。省属单位直接上报陕西省中小学教师培训项目执行办公室(设在陕西学前师范学院,简称省项目办,下同)。
      (三)县级审查。县级教育、人社行政部门根据选拔条件和基层单位推荐意见,在被推荐人所在单位进行民主测评,广泛征求同行和学生意见,填写推荐人选初审意见,统一上报市级教育、人社行政部门。
      (四)市级评审。市级教育、人社行政部门认真审查各县区候选人资格条件,通过评课、赛教、答辩及无记名差额投票等方式,确定向省级推荐的培养人选,并在市级教育、人社行政部门官方网站进行公示(公示期应不少于5天),广泛接受社会监督,无异议后上报省项目办。
      (五)省级审定。省教育厅对候选人申报材料进行审查,统一组织现场答辩和评审,评审结果按量化积分排序后提交省评选工作领导小组(由省教育厅、省人力资源和社会保障厅主要领导及相关处室主要负责人组成)审定。审定结果经公示无异议者,确定为“陕西省中小学幼儿园省级学科带头人培养对象”;并由省教育厅委托有关单位对其进行为期一年的培养。经考核合格者,由省教育厅、省人力资源和社会保障厅正式命名为“陕西省中小学幼儿园学科带头人”。
      (六)破格申报。2014年考核成绩排名靠前的30名(含并列)省级优秀教学能手工作站站长(名单见附件3),申报学科带头人培养对象,由本人填写《申报表》,所在单位和县、市级教育、人社行政部门审核并签署意见后,直接破格上报省项目办,不占各地推荐名额。
      五、相关要求
      (一)高度重视。省级学科带头人推选和培养工作是我省加强中小学教师骨干体系建设的重要措施。各级教育、人社行政部门和学校要高度重视,广泛宣传和动员,切实做好推荐选拔工作。要根据《意见》精神,建立好省、市、县各级骨干教师队伍梯队,为全省基础教育改革和发展提供优质师资保障。
      (二)精心组织。省教育厅、省人力资源和社会保障厅成立评选工作领导小组及办公室(设在省教育厅教师工作处)。各市、县教育和人社行政部门也应成立相应组织机构,并于5月10日前将组织机构和评选工作实施方案报省评选工作领导小组办公室。市级遴选工作推荐务必经过赛教或评课环节。
      (三)公开公正。遴选推荐必须严格掌握标准和条件,严格审查资格,坚持公开推荐,公平竞争,公正选拔。要特别重视推荐人选在实施素质教育、深化教育教学改革、提高教育教学质量、发挥骨干引领作用方面取得的成果,全面考核,确保遴选出有培养前途的优秀人才。
      (四)统筹兼顾。遴选推荐工作要统筹考虑不同学段、不同层次的学校和学科分布,确保农村学校和薄弱学科教师在推荐人选中占一定比例。
      六、材料报送
      (一)报送材料。各市(区)和省属单位应向省评选工作领导小组办公室提交如下材料:
      1.《陕西省中小学幼儿园学科带头人培养对象推荐人选汇总表》(附件4)一式3份;
      2.《陕西省中小学幼儿园学科带头人培养对象申报表》(附件2)一式3份;
      3.推荐人选2012年1月—2016年4月期间相关证明材料复印件(应加盖市级审核属实字样印章),主要包括:(1)教师职务聘任证书;(2)继续教育证书;(3)省级教学能手或市级学科带头人证书;(4)教学实绩证明材料;(5)教研成果证明材料;(6)市级及以上其他获奖证书或荣誉称号;(7)承担教师培训、组织校本研修活动证明材料。
      (二)报送要求。
      1.各地和省属单位应于2016年6月10日前将评审材料的纸质件和电子件报送至省项目办。申报表使用Word文档格式(A4页面),汇总表用Excel格式提交。
      2.各级教育、人社行政部门和推荐人选所在单位负责人务必在评审表和汇总表相应位置签署意见,并加盖公章确认。
      3.县级教育行政部门应指定专人负责审核推荐人选的证明材料原件,经审核人签字确认后以复印件形式上报(推荐人选所有证明材料截止时间均为2016年4月30日)。评审表以A4纸双面打印,左侧装订(或A3纸型双面印制,中缝装订);材料一人一袋,并在材料袋封面上标注材料清单。
      未尽事宜,请及时与我们联系。联系方式如下:
      1.朱晓冬、韩润社(省教育厅教师工作处) 029-88668691
      2.陈建强(省人社厅专业技术人员管理处) 029-87293395
      3.杨 敏、陈永福(省中小学教师培训项目执行办公室)
      电话:029-85370095  电子信箱:sxspxmb@126.com
      地址:西安市小寨兴善寺东街69号陕西学前师范学院
陕西省教育厅
陕西省人力资源和社会保障厅
2016年4月25日


       (全文公开)
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端