欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

陕西省教育厅关于核准《西安职业技术学院章程》的通知

陕教政〔2015〕26号
放大字体  缩小字体 日期:2015-09-18 15:54:12  来源:政策法规处(省教育综合改革办公室)   浏览次数:448
西安职业技术学院:
      你校《关于学院章程核准的请示》(西职院字〔2015〕36号)及相关材料收悉。经陕西省高等学校章程核准委员会评议并公开征求意见,省教育厅决定予以核准。请按照有关程序和要求,公布实施。
      联系人:王洪飞      
      电话:029—88668805
      附件:   西安职业技术学院章程.doc
 
陕西省教育厅
2015年9月14日
附件
西安职业技术学院章程
 
序言
西安职业技术学院是2004年经陕西省人民政府批准,由办学历史长、对西安地区经济社会发展颇具影响的四所中专学校即西安市工业学校、西安市财政会计学校、西安市经济贸易学校、西安市农业学校合并组建,于2006年正式挂牌,为实施全日制专科层次教育的高等职业技术学院。
建院以来,学院坚持党的教育方针,深化改革,努力向社会提供多种优质的教育培训服务,以满足社会对高职教育多样化的需求,满足学生求知、求技、求职等多方面的需要。学院教职工辛勤耕耘,开拓创新,使学院职业教育事业快速发展,社会影响力不断增强。
为了推进依法治校,规范办学行为,使学院各项办学活动有章可循,依据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国职业教育法》等法律法规,结合学院实际,制定本章程。
第一章 总则

第一条 学院的名称为西安职业技术学院,简称为西职院;英文名称为Xi’an Vocational and Technical College。

第二条 学院法定注册地址为西安市雁塔区鱼斗路251号。互联网域名为http://www.xzyedu.com.cn。
第三条 学院具有独立法人资格,独立承担法律责任。院长为法定代表人。
第四条 学院实行中国共产党西安职业技术学院委员会(以下简称学院党委)领导下的院长负责制。
第五条 学院全面贯彻党和国家的教育方针,以培养服务区域发展的技术技能人才为根本任务,根据国家建设和发展需要,不断提升人才培养水平,深化产教融合、强化校企协同育人、突出特色办学。
第六条 学院坚持“人文素养润德,职业标准砺能”的办学理念,以建设在西安地区具有较大影响力,在全省职业院校范围内处于领先水平的一所综合性高等职业院校为奋斗目标,服务区域经济社会发展,立足西安,面向全省,辐射全国。
第七条 学院发展战略是人才强校、创新强校、品牌强校、文化精神强校。 
第二章 学院与举办者
第八条 学院举办者为西安市人民政府。
第九条 举办者享有下列权利:
(一)依法决定学院的设立、变更和撤并;
(二)依法确定学院的领导体制;
(三)按照有关规定,任免学院负责人;
(四)指导学院的改革发展,并实行监督管理;
(五)评价监督学院的办学水平和教育质量;
(六)法律法规规定的其他权利。
第十条 举办者应当履行下列义务:
(一)指导学院工作,为学院改革发展提供必要保障;
(二)支持学院依法自主办学、自主管理;
(三)按照国家规定,保证学院办学经费,逐步增加办学投入;
(四)支持学院开展人才培养、队伍建设、专业建设、科学研究等活动;
(五)维护学院合法权益;
(六)法律法规规定的其他义务。
第十一条 学院享有下列权利:
(一)制定学院发展规划并组织实施;
(二)开展教育教学、科学研究、技术开发、社会服务和对外合作与交流;
(三)根据人才培养需要,制定人才培养计划,开展专业建设、教材建设和教学条件建设,组织实施教育教学活动;
(四)根据社会需要、办学条件和国家核定的办学规模,自主调整专业设置,依法制定招生方案;
(五)自主对学生进行学籍管理、实施奖惩,依法确定学生学历标准和颁发学历证书;
(六)确定教育教学、科学研究、管理与服务等内部组织机构的设置和人员配备,评聘教师和相关专业技术人员的职务,制定和实施分配与奖励办法;
(七)自主管理、使用和经营学院资产和经费;
(八)法律规定的其他办学自主权。
第十二条 学院应当履行下列义务:
(一)保证教育教学质量达到国家规定标准;
(二)尊重和保障教职工依法享有的学术自由;
(三)接受教育行政部门及其委托的其他机构对学院办学水平、教育质量的监督评估;
(四)主动围绕国家和区域发展需求,开展多种形式的合作、服务;
(五)依法建立健全财务管理制度,合理使用、严格管理学院经费,学院的财务活动依法接受监督;
(六)积极改善教职工和学生在校学习、工作和生活条件,为其提供良好服务;
(七)维护教职工和学生的合法权益;
(八)法律法规规定的其他义务。
第三章 管理体制与机构设置
第一节 学院党委
第十三条 学院党委统一领导学院工作,支持院长依法独立负责地行使职权。
学院党委的领导职责主要是:执行中国共产党的路线、方针、政策,坚持社会主义办学方向;领导学院的思想政治工作和德育工作;讨论决定学院内部组织机构设置及其负责人的人选;讨论决定学院的改革、发展和基本管理制度等重大事项,保证以培养人才为中心的各项任务的完成。
第十四条 学院党委根据工作需要,设立相应工作机构,赋予其相应职责。
第十五条 学院党委实行民主集中制,集体领导和个人分工负责相结合。凡属重大问题按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论后作出决定。
学院党委设立常务委员会,向学院党委负责并报告工作。
第十六条 中国共产党西安职业技术学院纪律检查委员会是学院的党内监督机构,依据党内有关规章制度在学院党委和上级纪委领导下开展工作,保障学院事业健康有序发展。
第二节 院长
第十七条 院长依法在学院党委领导下全面负责学院的教学、科研和行政管理工作。院长向教职工代表大会报告工作。
院长的职权主要是:拟订发展规划,制定具体规章制度和年度工作计划并组织实施;组织教学活动、科学研究和思想品德教育等工作;拟订内部组织机构的设置方案,推荐副院长人选,聘任和解聘行政组织机构的负责人;聘任与解聘教职工,对学生进行学籍管理,按照法律和学院规定对教职工、学生实施奖励或者处分;拟订执行年度经费预算方案,保护和管理学院资产,维护学院的合法权益;行使法律法规和本章程规定的其他职权。
第十八条 学院行政实行院长统一领导、分管院领导分工负责、职能部门组织实施的工作机制。
院长办公会是院长行使职权的基本形式。院长或受院长委托的副院长主持院长办公会,研究学院教学科研等重大问题及决定有关重要事项,组织实施学院党委有关决定。
分管院领导根据需要召开工作会议,处理有关事项,向院长报告。
第十九条 学院设立行政职能部门,履行相应行政职能。
第二十条 学院设立公共服务单位,为教学、科研、管理提供服务支撑。
第二十一条 学院对设立的具有独立法人资格的组织,按照法律和学院规定进行运营管理。
第三节 学术组织
第二十二条 学院设立学术委员会。学院学术委员会是学院最高学术机构,统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权,依其章程开展工作。
第二十三条 学院学术委员会可以就专业建设、教师队伍建设、教学指导、科学研究、学术道德等事项设立若干专门委员会,具体承担相关职责和学术事务。各专门委员会根据法律规定、学术委员会的授权及各自章程开展工作,向学术委员会报告工作,接受学术委员会的指导和监督。
第二十四条 学院设立专业技术职务评审委员会。
学院专业技术职务评审委员会是学院对教职工专业技术职务任职资格进行评审的学术机构,依据上级和学院有关规定开展工作。

第四节          教学机构

第二十五条 学院根据人才培养和专业建设需要设置系部(含系、院、部,下同),可以根据发展需要增设、变更或者撤销。学院领导和考核系部工作,并提供必要的资源配置和条件保障。
第二十六条 学院实行院系两级管理体制,系部在学院统一领导和政策指导下,自主组织和开展教育教学、专业建设、科学研究、社会服务和对外交流等各项工作,负责本系部人员管理及学生日常教育与管理。
第二十七条 系部主任为系部行政工作第一责任人,主持系部工作,全面负责系部专业设置、课程建设、教育教学、科学研究、社会服务和行政管理等工作。
第二十八条 系部党总支负责系部党的建设、思想政治教育、精神文明建设和安全稳定等工作,保证党和国家的各项方针、政策以及学院的决定在本系部的贯彻执行,支持系部主任履行其职责。领导本系部工会、共青团、学生会等群众组织和教职工代表大会。
第二十九条 系部党政联席会是系部的决策机构,党政联席会讨论决定本系部专业建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设、思想政治工作和行政管理等方面的重要事项。
第三十条 系部依据学院规定设立学术分委员会。各分委员会依据学院批准的章程组建,行使系部相关学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权。
第五节 教职工代表大会
第三十一条 学院教职工代表大会是全体教职工在党委领导下行使民主权利,参与学院民主管理和监督的重要组织形式和载体。学院尊重和支持教职工代表大会参与学院民主管理和监督,落实教职工代表大会有关决议和提案。
第三十二条 学院工会委员会在学院党委、上级工会组织领导下,按照国家有关法律法规和工会章程,维护教职工合法权益,组织教职工参与民主管理、民主监督,提高教职工思想道德素质和科学文化素质。
工会是教职工代表大会的工作机构,承担与教职工代表大会相关的工作职责,并完成教职工代表大会委托的其他任务。
第六节 群众组织、民主党派
第三十三条 中国共产主义青年团西安职业技术学院委员会在学院党委和上级团组织的领导下,履行组织青年、引导青年、服务青年和维护青年合法权益的职能。按照国家有关法律法规和共青团章程开展工作。
第三十四条 学生代表大会是学生在学院领导下依法行使民主权利、参与学院民主管理的基本形式。
学生委员会是学生代表大会选举产生的常设机构,是学生的自治组织;学生会是学生代表大会的执行机构和学生委员会的日常工作机构,依其章程开展活动。
第三十五条 学院支持院内各民主党派组织及社会团体依据各自章程开展活动,参与学院民主管理、民主监督。
第四章 人才培养
第三十六条 学院推进人才培养模式创新。坚持校企合作、工学结合,强化教学、学习、实训相融合的教育教学活动。推行项目教学、案例教学、工作过程导向教学等教学模式。积极推进学历证书和职业资格证书“双证书”制度。积极开展职业技能竞赛。质量考核评价以就业质量和社会评价为主。
第三十七条 学院建立健全课程衔接体系。适应区域经济发展、产业升级和技术进步需要,建立专业教学标准和职业标准联动开发机制。推进专业设置、专业课程内容与职业标准相衔接,推进人才培养目标、专业设置、教学过程等方面的衔接。
第三十八条 学院以实施高等学历教育为主,适当开展非学历高等教育,教育形式含全日制和非全日制教育。办学规模报省政府核定。
第三十九条 学院专业建设服务区域经济社会发展需求,以装备制造为主干,现代服务和高新技术为两翼,动漫软件及建筑工程为推进器,重点建设机电一体化技术、物流管理、会计电算化、动漫设计与制作和建筑工程技术五大专业及专业群。强化优势专业,突出特色专业,打造品牌专业。
第四十条 学院积极开展多种形式的继续教育。提供社会职业技术培训、职业技能鉴定、企业及社区继续教育等多种职业教育服务。学院不断拓宽服务内容、挖掘服务潜能,提升社会服务能力,满足社会对现代职业教育的多样化需求。
第四十一条 学院加强国际交流与合作。实施中外职业院校合作办学项目,引进国外高水平专家和优质教育资源。
第四十二条 学院提高信息化水平。加快信息化管理平台建设,大力推进信息化技术在教育教学中的运用。
第四十三条 学院加强科学研究规划和管理,制定并实施激励性的政策和规定,提高科学研究的水平。
第四十四条 学院坚持以学生为中心的教育理念,教学以学生为主体,即尊重学生个性和特长,因材施教,分层教学,分流培优,保证每个有志于学的学生学有所得,学有所成,成人成才。 
第五章 人事管理
第四十五条 学院教职工由教师、其他专业技术人员、管理人员和工勤人员组成。
第四十六条 学院对在编在岗所有人员,坚持“科学设岗、宏观调控;优化结构、精干高效;按岗聘用、合同管理;平稳实施、稳步推进”的原则设置岗位。岗位分为:专业技术岗位、管理岗位、工勤技能岗位。按岗位设置任职条件进行聘用。
第四十七条 学院对教职工实行下列任职制度:
(一)专业技术人员实行资格考评和岗位聘任制度;
(二)管理人员实行委任、聘任制度;
(三)工勤人员实行劳动合同制度;
(四)编制外补充人员实行人事代理制度。
第四十八条 学院教职工享有下列权利:
(一)按工作职责和公平原则使用学院的公共资源;
(二)公平获得自身发展所需的相应工作机会和条件;
(三)在品德、能力和业绩等方面获得公正评价;
(四)公平获得各级各类奖励及各种荣誉称号;
(五)知悉学院改革、建设、发展和涉及切身利益的重大事项;
(六)通过教职工代表大会或其它形式参与学院民主管理,对学院工作提出意见和建议;
(七)就职务升迁、职称评聘、福利待遇、评优评奖、纪律处分等事项表达异议和提出申诉;
(八)学院规章或者聘约规定的其他权利。 
第四十九条 学院教职工应履行下列义务:
(一)维护和珍惜学院声誉,维护学院利益;
(二)尊重和爱护学生,教书育人,服务育人,管理育人;
(三)遵守学院规章制度;
(四)勤奋工作,尽职尽责;
(五)学院规章或者聘约规定的其他义务。
第五十条 学院建设“双师型”教师队伍。学院教师应忠诚于党和人民的教育事业,不断提高思想政治素质、道德素质和业务素质,努力创造科学新知,传播先进思想,培育服务区域发展的技术技能人才。
第五十一条 学院教师职业道德规范为爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表。
第五十二条 学院尊重和爱护人才,维护学术民主与自由,为教师开展人才培养、科学研究、社会服务活动提供必要的条件和保障。学院建立各类进修、培训和交流制度,促进教职工个人发展。
第五十三条 学院鼓励、支持和保障教职工参与学院的民主管理与监督,对学院工作提出意见和建议。
第五十四条 学院建立和完善教职工权利保护机制,保障教职工合法权益。学院设立相关组织机构,受理和处理教职工提出的申诉。
第五十五条 学院对教职工实行年度考核,考核结果作为对各类人员聘任、晋升和奖惩的依据。对年度岗位考核不合格的人员予以低聘或调整工作岗位,对师德和教学考核不合格的教师给予调离教师岗位的处理。
第五十六条 学院实施绩效工资考核发放办法。绩效工资发放按照“总量控制、以岗定酬、绩效优先”的原则,实行院系二级核算。发放中体现向教育教学一线倾斜,向优秀人才倾斜的精神。
第五十七条 学院根据工作需要,编制外临时聘用的专业教师、行政管理和后勤保障人员,按照国家和学院相关制度管理使用,支付劳动报酬。
第五十八条 学院对教职工实行退休、转岗、待岗制度。按规定办理教职工退休手续;因工作需要,教职工可以转岗;对落聘和其它原因没有岗位的教职工实行待岗,待岗人员由学院人事部门统一管理。
第六章 学生管理
第五十九条 学生是指被学院依法录取、取得入学资格,具有学籍的受教育者。
第六十条 学生享有下列权利:
(一)公平接受学院教育,参加教学计划安排的各项活动,平等使用学院公共教育资源;
(二)在思想品德、学业成绩等方面获得公正评价,完成学院规定学业后获得相应的学历证书;
(三)按照国家和学院规定申请奖学金、助学金及助学贷款等各类资助,参加社会服务和勤工助学;
(四)经学院批准,在校内组织、参加学生社团及文娱体育等活动;
(五)对学院给予的处分或处理有异议,向学院或教育行政部门提出申诉;对学院、教职工侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或依法提起诉讼;
(六)法律法规规定的其他权利。
第六十一条 学生依法履行下列义务:
(一)遵守宪法和法律,珍爱生命,诚实守信,养成良好的思想品德和行为习惯;
(二)遵守学院规章制度和学生行为规范,爱护和合理使用学院教学资源和生活设施,维护学院名誉和利益;
(三)参加学院人才培养方案规定的各项活动,努力学习,完成规定学业;
(四)按规定交纳学费及有关费用,履行获得贷款、奖学金及助学金的相应义务;
(五)法律法规规定的其他义务。
第六十二条 学院建立学生代表大会制度。学生代表大会是体现学生意志、维护学生权益、强化学院与学生联系的重要渠道,是全院学生行使民主权利、参与民主管理的重要形式,按其章程行使职权、履行职责。学代会每三年召开一次,主席团会议每年召开一次。
第六十三条 学生在规定学习年限内,修完教学计划规定的内容,达到毕业要求,学院发给毕业证书。
第六十四条 学院对取得突出成绩和为学院争得荣誉的学生集体或个人进行表彰奖励;对违纪行为学生给予相应的处分。
第六十五条 学院支持学生自愿组建学生社团,在学院的引导和管理下开展学术、科技、文化、艺术、体育等活动,各类活动应遵守学院有关规章制度。
第六十六条 学院建立和完善学生的资助体系和勤工助学制度,资助经济困难学生完成学业,对学习优秀学生进行奖励。
第六十七条 学院建立和完善学生权利保护机制,设置学生申诉委员会,受理和处理学生提出的申诉,维护学生合法权益。
第七章   校友
第六十八条 校友是指在学院学习和工作过的人员,包括学院历届毕(肄、结)业生、工作过的教职工及其他获得校友资格的人员。
第六十九条 学院设立校友工作机构,联系和服务校友。
第七十条 学院鼓励校友对学院管理改革建言献策,欢迎校友以各种形式参与和支持学院的建设与发展。
第八章   资产、经费与财务
第七十一条 学院资产包括流动资产、固定资产、在建工程、无形资产和对外投资等。
学院对拥有的资产依法自主管理、保护和使用。
第七十二条 学院建立健全资产管理体制,确保资产保值增值。
第七十三条 学院的经费来源主要包括财政补助收入、事业收入及其他收入。
学院积极拓宽筹资渠道,努力增加办学经费,鼓励支持院内各单位依法面向社会筹措办学经费和各类奖助资金。
第七十四条 学院实行统一领导、集中管理的财务管理体制和以系部为主体、统一核算、经费切块包干、指标控制、层层负责的财务运行机制。科学合理使用经费,提高经费使用效益。
第七十五条 学院建立内部审计制度,建立审计机构,配备专门人员,对学院和所属单位经济活动及机构负责人进行审计。
第九章 校训、校徽、校歌
第七十六条 学院校训为“立德、笃学、修能、致用”。
第七十七条 学院校徽由圆环、中英文院名、中心图案构成,中心图案为艺术融合的字母X、Z、Y,寓意广大学子在学院的培养下,迅速成长,迈向成功的彼岸,也寓意学院以人为本,勇立潮头,跨越式发展,不断走向新的辉煌。如图:
第七十八条 学院校歌为《让梦成真的西职院》。
第十章 附则
第七十九条 本章程生效后制定的学院规章制度,不得与本章程相抵触。本章程生效之前制定的学院规章制度与本章程不一致的,以本章程为准。
第八十条 本章程的修订由院长提出,经教职工代表大会讨论,院长办公会审议,学院党委全委会审定,陕西省教育厅核准,学院发布。
第八十一条 本章程由学院党委会负责解释。
第八十二条 本章程经核准,自发布之日起施行。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端