公示公告

陕西省2023年下半年面向社会人员开展普通话水平测试工作的公告

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-09-08 16:55:32   本站原创   人气:443997
来源:基础教育二处(语言文字工作处)
          根据年度工作计划,陕西省语委办将面向社会人员组织开展2023年下半年普通话水平测试。现就有关事项公告如下。
          一、基本条件
          1.年满18周岁以上有测试需求的社会人员均可报名参加测试;
          2.未设立普通话水平测试站的普通高校、中等职业学校在校师生;
          3.根据《普通话水平测试管理规定》(教育部51令)规定:“在境内学习、工作或生活3个月及以上的港澳台人员和外籍人员可自愿申请参加测试”。
          重要提示:1.为保证全省良好的测试秩序,建议未设立测试站的普通高校、中等职业学校采取集体报名的方式组织师生参加测试,学校可就近自行联系测试站或报请省语委办协调解决。2.已设立测试站的学校应合理安排年度测试计划,在优先保证本校师生测试需求基础上,鼓励面向社会人员开展测试。
          二、报名时间及方式
          (一)报名时间
          第一报名时间为:2023年9月18日至21日
          第二报名时间为:2023年11月6日至9日
          (二)报名方式
          电脑端网络报名:登录“国家普通话水平测试在线报名系统”( http://bm.cltt.org),选择“陕西”报名入口,按照提示进行。
          三、收费标准及缴费方式
          1.收费标准:按照省物价局、省财政厅(陕价行函〔2005〕173号)规定,对自愿接受测试的人员按40元/人·次收取测试费。应试人可自愿选择参加培训或购买教材,任何单位或个人不得强制。
          2.缴费方式:测试缴费以现场缴费为主。个别测试站可线上缴费,以报名时有关信息为准。
          四、成绩查询与证书领取
          1.成绩查询方式:登录“国家普通话水平测试在线报名系统”或“全国普通话培训测试信息资源网(http://www.cltt.org/)”查询。
          2.证书领取:普通话水平测试等级证书分为纸质证书和电子证书,二者具有同等效力。纸质证书由国务院语言文字工作部门统一印制,由各个测试站向应试人发放。自成绩发布之日起1年后未领取的纸质证书,由各测试站按照内部资料予以清理销毁。应试人可手机微信登录国务院国家政务服务平台,自愿申领电子证书。
          纸质证书遗失的,不予补发,可以通过国家政务服务平台查询测试成绩,查询结果与证书具有同等效力。
          五、注意事项
          1.携带有效证件:应试人现场报名、参加测试时须携带《居民身份证》等有效证件;参加测试时还需携带准考证。
          2.填报信息准确:应试人报名时,务必认真、准确填写个人报名信息(姓名、性别、身份证号码等),经核对无误后提交。提交后相关信息不可修改、不可撤销。请在领取准考证、参加测试当日再次核实个人信息,如发现信息有误请及时向有关测试站反馈,以免造成证书信息有误。
          3.采集照片要求:证书照片将会在测试当日由测试站进行现场采集。请应试人注意仪容仪表,尽量穿深色、有领上衣,保持面部清洁和本人自然相貌;不化浓妆、遮盖或改变脸部特征;发型不能过于蓬松、不能遮眉遮耳,不佩戴过大的首饰或染过于艳丽的彩发。
          4.遵守考场纪律:应试人应严格遵守考场纪律,服从考场工作人员调度安排;严禁作弊及代考,一经发现,测试机构或者测试站点将有权取消其考试资格或者考试成绩,并报送国家测试机构记入全国普通话水平测试违纪人员档案。测试机构认为有必要的,还可以通报应试人就读学校或者所在单位。
          5.面向社会开展测试的测试站名单详见附件,如有变化以报名网站有关信息为准。有报名、测试等具体事项方面疑问的,可从报名网站查询相关测试站电话进行咨询。
          6.政策咨询电话:029-62396032、88668680。
    陕西省教育厅
    2023年9月8日

     

    ( 实习编辑:李晓娟   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

     

    扫一扫分享本页


    [ 关闭窗口 ]