公示公告

陕西省2022年下半年面向社会人员开展普通话水平测试工作的公告

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-09-19 12:58:22   本站原创   人气:95645
来源:基础教育二处(语言文字工作处)
          为进一步推动陕西省普通话水平测试工作的制度化、规范化、科学化,提升全省普通话水平测试工作服务能力,满足社会各类人员(含未设立普通话水平测试站的普通高校、中等职业学校在校师生,统称“社会人员”)的测试需求,现就陕西省2022年下半年面向社会人员测试工作安排如下。
          一、测试基本条件
          1.年满18周岁以上公民均可自愿报名参加测试。
          2.根据《普通话水平测试管理规定》(教育部51令)规定:“在境内学习、工作或生活3 个月及以上的港澳台人员和外籍人员可自愿申请参加测试”。
          提示:1.未设立测试站的普通高校、中等职业学校在校师生,由学校组织报名并自行联系测试站解决测试事宜或报请省语委办予以协调解决。2.已设立测试站的在校师生,务必参加所在学校组织的普通话水平测试,详细事宜咨询学校有关部门,如有违反此项规定的,其他测试站有权做出不予接受测试的处理。
          二、报名时间及方式
          (一)报名时间
          第一报名时间为:2022年9月21日至24日
          第二报名时间为:2022年11月1日至4日
          (二)报名方式
          电脑端网络报名(建议使用360浏览器兼容模式):登录“国家普通话水平测试在线报名系统”( http://bm.cltt.org),选择“陕西”报名入口,按照提示进行。
          提示:个别测试站需登录测试站提供的网络链接进行报名、缴费,具体信息详见附件有关内容。
          三、收费标准及缴费方式
          1.收费标准:按照省物价局、省财政厅(陕价行函〔2005〕173号)规定,对自愿接受测试的人员按40元/人·次收取测试费。应试人可自愿选择参加培训或购买教材,任何单位或个人不得强制。
          2.缴费方式:测试缴费以现场缴费为主。个别测试站可线上缴费,以报名时有关信息为准。
          四、成绩查询与证书领取
          1.成绩查询方式:登录“国家普通话水平测试在线报名系统”或“全国普通话培训测试信息资源网(http://www.cltt.org/)”查询。
          2.证书领取:普通话水平测试等级证书分为纸质证书和电子证书,二者具有同等效力。纸质证书由国务院语言文字工作部门统一印制,由各个测试站向应试人发放。应试人可手机微信登录国务院国家政务服务平台,自愿申领电子证书。
          纸质证书遗失的,不予补发,可以通过国家政务服务平台查询测试成绩,查询结果与证书具有同等效力。
          五、注意事项
          1.携带有效证件:应试人现场报名、参加测试时须携带《居民身份证》等有效证件;参加测试时还需携带准考证。
          2.填报信息准确:应试人报名时,务必认真、准确填写个人报名信息(姓名、性别、身份证号码等),经核对无误后提交。提交后相关信息不可修改、不可撤销。请在领取准考证、参加测试当日再次核实个人信息,如发现信息有误请及时向有关测试站反馈,以免造成证书信息有误而影响证书使用。
          3.采集照片要求:证书照片将会在测试当日由测试站进行现场采集。请应试人注意仪容仪表,尽量穿深色、有领上衣,保持面部清洁和本人自然相貌;不化浓妆、遮盖或改变脸部特征;发型不能过于蓬松、不能遮眉遮耳,不佩戴过大的首饰或染过于艳丽的彩发。
          4.遵守考场纪律:应试人应严格遵守考场纪律,服从考场工作人员调度安排;严禁作弊及代考,一经发现,测试机构或者测试站点将取消其考试资格或者考试成绩,并报送国家测试机构记入全国普通话水平测试违纪人员档案。测试机构认为有必要的,还可以通报应试人就读学校或者所在单位。
          5.疫情防控要求:按照新冠肺炎疫情常态化防控的要求,所有应试人在测试全程科学佩戴无呼吸阀的防疫口罩,经测量体温正常,并凭绿色健康码、绿色动态行程卡进入测试区域。测试当天是否需要提供48小时内核检阴性检测单,由各测试站决定。
          咨询电话:029-62396032,88668680。

          2022年9月19日
       

    ( 责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

     

    扫一扫分享本页


    [ 关闭窗口 ]