公示公告

【已结束】陕西省学校突发公共卫生事件2021年第1号预警

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-04-27 17:24:59   本站原创   人气:4790
来源:体育卫生与艺术教育处
          进入2021年以来,全国防控形势依然严峻复杂。近期天气回暖,将进入手足口病高发季节,流行性腮腺炎、水痘、猩红热、麻疹等呼吸道传染病应引起重视,要提前做好防控工作。根据既往突发公共卫生事件发生情况及传染病流行特征分析,预计近期可能会有突发公共卫生事件报告。
          一、重点关注事件
          新冠肺炎:新冠病毒变异株仍在全球快速蔓延,据WH0报告,截至4月24日,全球累计报告确诊病例1.46亿例,累计报告死亡310万例。前期,我国一些地方再次发生新冠肺炎本土病例,加之五一假期将至,人员流动增多,疫情形势依然不容乐观。
          建议:各级教育行政部门要加强对大中小学和幼儿园的监管,督促学校严格落实疫情防控工作措施。各级各类学校要坚持人物同防、多病共防,落实“四早”防控措施,积极开展新冠疫苗接种宣传,全力推动适宜人群接种疫苗。
          二、一般关注事件
          1. 呼吸道传染病:据统计,流行性腮腺炎、水痘、猩红热、麻疹等呼吸道传染病呈上升趋势,应警惕各级各类学校聚集性病例的发生。
          建议:(1)各级各类学校要加强传染病防治管理,开展以流行性腮腺炎、水痘、猩红热、麻疹等为主的呼吸道传染病防治知识的宣教活动,引导学生养成良好的个人卫生和生活习惯,提高自我防护意识。对有疫苗预防的传染病如流行性腮腺炎、水痘、麻疹等,按相关要求及时和全程接种疫苗,提高免疫力。(2)学校要继续保持教室、宿舍等场所的通风换气,严格落实晨午检、因病缺课登记追踪、通风消毒、疫情报告等各项防控措施,发现疫情要“早报告、早隔离、早治疗”。
          2. 手足口病:每年4月至7月是全省手足口病高发季节,特别是小学及幼儿园应提前做好防控工作,竭力降低重症率,避免发生死亡。
          建议:各级教育行政部门应督促小学及幼儿园严格落实晨午检制度、因病缺课登记制度、疫情报告和消毒等各项防控措施,做好聚集性和暴发疫情的发现、报告、应对和处置等工作。

    ( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

     

    扫一扫分享本页


    [ 关闭窗口 ]