欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » » 公示公告 » 正文
 

【已结束】关于陕西省2020年中外合作办学项目评估网上公示的公告

放大字体  缩小字体 日期:2020-07-06 15:19:25   类别:本站原创  来源:对外合作与交流处(港澳台办公室)  浏览次数:930
      2020年陕西省共有2所高校(西安交通大学、西安科技大学)4个项目参加评估。根据《教育部学位中心关于2020年中外合作办学项目评估网上公示工作的通知》(学位中心〔2020〕21号)相关要求,现将相关高校《中外合作办学项目自评报告》中的基本信息和办学情况等内容进行公示。(教育部学位中心的公示系统链接为http://www.cdgdc.edu.cn/hzbx/bx/ssck.action?gsxxlb=2&ssdm=61),公示时间为7月6日至18日,共10个工作日。
      联系人:郑涛   
      联系电话:029-88668885
      电子邮箱:369836326@qq.com
      联系地址:西安市长安南路563号陕西省教育厅对外合作与交流处      
      邮政编码:710061
                                      陕西省教育厅
                                      2020年7月3日
 
      附件一:

项目名称:西安科技大学与澳大利亚麦考瑞大学合作举办电气工程及其自动化专业本科教育项目

      办学情况简介
       (1)办学基本情况介绍,以及办学特色阐释。
      该项目充分利用中国西安科技大学与麦考瑞大学的办学优势,整合双方在电气工程及其自动化领域的技术资源,形成以下主要特色:
      1. 建立了两校联合培养方案,培养国际化人才:引进外方优质的教育资源,推进国际化课程体系建设,设立独立教学目标,共同开发及引进全英文授课课程20门,教学方法与国际趋同。
      2. 推进双语教师培养,助力学科建设:项目开办三年来,共派出5位教师赴麦考瑞大学进修专业课程,成为培养双语师资的重要途径,师生国际化培养取得实质性进展,为申报博士点提供有力的支撑。
      3. 强强联合,重视学生实践能力培养:麦考瑞大学重视学生实践能力培养,我校借鉴澳方办学的这一优势,形成了既重视理论知识,又注重实践能力培养的人才培养模式,项目学生在全国大学生电子设计竞赛、全国大学生英语竞赛等各项赛事中屡获佳绩,人才培养效果显著。
      4. 建立全方位的人文交流渠道,开拓学生的国际化视野:学校每年安排专项经费预算,为学生提供澳方合作办学2周的游学机会,为品学兼优的学生提供开拓国际化视野的机会,资助项目学生共50名参加澳大利亚麦考瑞大学暑期游学交流项目,学校资助累计达45万元。
      5. 辐射效应显著增强,扩大合作办学影响力:2019年5月,组织麦考瑞大学来华授课外教Robert Abass教授与计算机学院师生进行学术交流,达成了联合科研的初步意向。我校的合作办学正从学生培养走向联合科研,成为推动我校国际化的一个重要途径。
      (2)依法办学及办学规范性情况。
      我校始终坚持依法办学,严格遵守《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国中外合作办学条例》等法律,严格执行《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》等政策文件。通过各种媒体向社会公布项目办学性质、招生模式、培养方案、收费标准等信息,保证公开透明。该项目在教学过程中无任何宗教组织、宗教机构和宗教教职人员参与我校合作办学活动。自2015年两校签订合作协议以来,成立了由双方校领导、教务处、国际处和电气与控制工程学院组成的项目管理委员会,共1人。每年定期召开1次项目管理委员会会议,解决存在问题,协调双方资源投入,并对项目的运行提出建设性意见。项目招生纳入国家招生计划,由我校教务处统一负责。严格执行《普通本科招生录取工作实施细则》,项目学生与其他学生同地区同一批次招生。项目收取的学费用于本项目教育教学活动和改善办学条件,收费名目和标准经陕西省物价局批准,并向社会公布,学费按学年收取。项目在中国的教学按照双方商定的本科教育教学的标准执行, 并聘请专人负责项目的教学质量, 根据项目的具体情况, 随时对项目的教学进行调整与改进。2016年我校制定了《中外合作办学项目管理办法》,学校与麦考瑞大学联合成立了项目管理工作组,由教务处、国际处、电控学院的工作人员组成,每2周定期会晤,协调校内资源,解决合作办学过程中遇到的问题,指导电气工程及其自动化专业中外合作办学项目规范办学。
      (3)优质教育资源引进利用情况。
      1. 引进先进的教学理念:基于麦考瑞大学的注重实践,就业导向的理念,我校借鉴澳方办学的这一优势,形成了既重视理论知识,又注重实践能力培养的人才培养模式:以学生为中心、激发学生学习兴趣、倡导学生自主学习、培养学生综合能力的教学理念。
      2. 引进先进的教学方法:引进了小班授课、研讨式教学、启发式教学等教学方法。通过外方教师授课、我方教师助课、派我方教师到外方进修等方式切实引进好的教学方法,提高教学和人才培养质量。
      3. 引进优质的课程:在课程设置上,本项目全部课程42门,共同开发课程6门占全部课程的14.3%;引进外方课程14门,占全部课程33.3%,中外共同开发及引进外方课程占全部课程的47.6%。
      4. 引进国际前沿的教材:本项目引进了17门课程的英文原版教材,吸收借鉴了合作高校教材的先进知识体系,为我校教材建设提供了丰富的资料。
      5. 引进好的教学管理模式:引入多元维度对教师教学进行综合评价,改变原有教学评价模式存在的弊端。部分课程考核、学分认定采用目标管理模式,极大地调动了学生学习积极性,实现了个性化培养的目标。
      6. 引进优质师资建设:通过本项目聘请外方具有高学历、高职称和具有丰富教学经验的教师为本项目学生授课,提高了学生的外语能力、专业知识和专业技能。
      (4)培养质量及取得的社会效益等办学成果情况。
      本项目的学生成绩优异、表现突出。荣获国家级奖项42人次,省级奖项12人次,获得各类校院级奖项55人次,其中,项目学生在全国大学生英语竞赛、高数竞赛、全国大学生电子设计竞赛等中屡获佳绩。并且有1名学生获得国家奖学金,10名学生被评为校级优秀班干。项目学生精神面貌积极、健康向上、兴趣特长广泛、动手能力强、适应工作快,积极参加各类活动。项目学生能够积极参与学生工作,在校、院学生会及校级社团中担任主要职务,服务他人的同时锻炼自身的能力。本项目已经成为扩大我校与国外知名高校教育合作与交流的重要渠道之一,为我校建设特色鲜明、国内一流和国际有影响的高水平大学贡献了力量。
      (5)自评发现的主要问题及整改计划及措施。
      主要问题:
      1. 合作办学班学生语言基础和学习能力差异较大,如何通过多方式多渠道来提高英语基础不好的同学的语言能力还需做更多的工作。
      2. 外教的教育理念、授课方式及考核方式与中教差异较大,让学生如何适应中外不同的教育理念和外教开放式的授课方式,提高学生的认知能力和接受能力还需进一步努力。
      3. 教师在如何转变观念,改革教学方法和教学理念从而能够适应合作办学班人才培养的需求方面还需做进一步的培养工作。
      整改计划,通过下列三项措施整改上述问题:
      1. 改革英语教学体系,采取多样化手段和方式,调动学生的学习积极性,鼓励学生多学多练,切实提高学生的英语水平。
      2. 通过短期游学、师资培训、师生互访等手段,加强学生与外方师生的沟通与交流,拓展学生的思维,提升学生的国际视野。根据学生的培养情况,充分利用双方的优质教育资源,不断完善适应合作办学人才培养目标的人才培养体系。
      3. 充分发挥项目管理委员会的作用,积极进行项目的内涵建设,进一步拓展合作内容与范围,推进深度合作,持续改进,使本项目质量不断提升。 
      基本信息

      项目名称

西安科技大学与澳大利亚麦考瑞大学合作举办电气工程及其自动化专业本科教育项目
Joint Undergraduate Education Program of Electrical Engineering and Automation between Xi’an University of Science and Technology (XUST) China and University of Macquarie (UMAC), Australia

      中外合作办学者
      中方
      西安科技大学
      外方
      国家(地区)名称
      澳大利亚
      机构名称
      麦考瑞大学(University of Macquarie, Australia)
      办学地址
      陕西省西安市临潼区
      项目批准书编号
      MOE61AU2A20151727N
      发证机关
      教育部
      发证日期
      15年08月12日证书已发
      项目批准书有效期至
      24年12月31日
      办学合作协议有效期
      16年01月01日24年12月31日
      开设专业或课程的名称及代码
      080601H (电气工程及其自动化)
      专业所属学科及代码
      一级学科名称: 电气工程
      一级学科代码: 0806
      办学层次和类别
      本科
      招生录取
      招生方式
      纳入国家统招计划
      年招生人数
      每年1批,60人/批
  
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端