欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » » 公示公告 » 正文
 

关于对2017年陕西省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作自查报告进行公示的公告

放大字体  缩小字体 日期:2018-01-10 14:14:21   类别:本站原创  来源:省政府教育督导团办公室   浏览次数:960
      按照国务院教育督导委员会办公室《关于开展2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》(国教督办函〔2017〕9号)精神和省政府安排,省教育厅在安排各市县开展自查的基础上,组织督导组赴相关市县(区)对改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作落实情况进行了抽查。根据自查和抽查情况,形成了陕西省2017年义务教育薄弱学校基本办学条件自查报告,现予以公示,公示时间为2018年1月10日至1月14日。如对公示内容有异议,可以书面形式向省教育厅督导办反映。
      联系人:刘亚林
      电话:029—88668861(传真)
      电子邮箱:sxdds@163.com
      地址:西安市长安南路563号省教育厅督导办
      邮编:710061              
                                       陕西省教育厅
                                     2018年1月10日
       
2017年陕西省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作自查报告
       
      一、总体规划实施情况
      2017年,我省“全面改薄”建设规划改造教学及辅助用房369.4万平方米,学生宿舍122.2万平方米,餐厅27.1万平方米、浴室8.9万平方米。厕所23.4万平方米,购置更新、补充学生课桌凳105.7万套,食堂设备11.2万台、配备图书1535.3万册,购置学生床38.6万单人套、计算机12.5万台及1.1万 GB的数字教育资源。建设规划资金总投入179.3亿元,其中申请中央资金99.3亿元,省级资金32.8亿元,市、县、区承担资金47.1亿元。同时,我省将农村中小学校舍维修改造长效机制等资金和项目,以及地方的各类相关义务教育资金和项目,统筹用于“全面改薄”,确保全省包括小规模学校和教学点在内的义务教育学校教学设施满足基本教学需要,生活设施满足基本生活需要,留守儿童学习和寄宿需要得到基本满足,城镇超大班额现象基本消除,有力促进了义务教育均衡发展,为全省义务教育学校标准化建设奠定了坚实的基础。
      二、专项督导内容
      (一)“底线要求”达标情况。对照教育部、国家发展改革委、财政部关于“全面改薄”的底线要求,我省各级督导部门共成立382个督导组,督查了8171所义务段学校,占学校总数8389的97.4%。其中初中1507所、达标1399所,合格率为92.8%;小学6664所、达标6257所,合格率为93.9%。未达标的学校主要问题集中在个别学校未完全消除D级危房,一些寄宿制学校未配置淋浴设施,部分学校多媒体教学教室、监控设备、消防和应急照明设备、体育活动场地、旱厕改造等还需加强(详见附件)。
      (二)“全面改薄”规划实施进展情况。《陕西省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案(2014-2018年)》明确了五年内“全面改薄”工作目标、实施原则、实施范围、重点任务、实施步骤和保障措施。近年来,我省将中央和省上资金优先向贫困县倾斜使用,积极采取措施推进项目建设。目前,“全面改薄”工程校舍开工502.59万平方米,占规划的96.1%;竣工校舍面积460.9万平方米,规划的88.1%;完成设备购置33.42亿元,占规划的100.6%。
      (三)项目质量管理情况。我省在项目实施中,先后制订了《陕西省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作五项管理制度》、《陕西省教育厅关于加强基础教育和职业教育建设项目管理工作的通知》等管理文件,各地结合实际出台了工程管理措施,在项目建设中始终坚持质量第一的原则,认真落实各项制度规定。项目单位对工程全过程、无死角监管。针对图纸审查、工程监理和竣工验收等重点环节,要求未经审查不准动工建设,工程竣工后未经验收合格不准投入使用。强化施工安全监管,严格按照施工管理规范要求,加强项目施工工地安全管理。各地严格执行《工程招投标法》等法律法规,规范操作程序,坚决杜绝违规违纪问题。加强项目实施的绩效评价,将涉及“全面改薄”项目建设目标任务,纳入年度考核、督导检查和审计监督的重要内容,确保“全面改薄”工作顺利实施,并将各地实施情况的考核结果与项目资金分配挂钩,纳入脱贫攻坚工作评分体系。
      三、工作成效及亮点
      (一)抓工作督导,有力推进项目建设。调整成立了陕西省教育质量评估与经费监管中心,加大对资金和项目的监管。我省开发了陕西省基础教育学校改善办学条件信息系统,通过信息化平台精准掌握全省“全面改薄”建设的每一笔资金和每一个项目的使用和建设情况,每半年对资金使用管理进行一次绩效考评,每月对项目进行一次排名,对资金使用率低和项目进度慢的市县进行通报和约谈,有力地推动了“全面改薄”工作有效开展。
      (二)抓项目管理,有效保障工程质量。我省始终把质量管理放在项目管理工作的第一位抓紧抓好,各地专门成立了项目办,严格依规对“全面改薄”项目采取倒排工期、挂牌督查、定期销号、终身追责等措施,全过程、无死角监管,确保了工程工期和质量。
      (三)抓奖惩问责,积极提高项目效益。我省采取绩效评价方式提高工作效益,将涉及“全面改薄”项目建设目标任务,纳入年度考核、督导检查和审计监督的重要内容。将建设进度、质量成效、项目安排等纳入基础教育经费管理绩效考评,考评结果在全省通报,并作为工作奖惩、资金测算的重要依据。对在地方财政投入、项目建设进度和实施效果等方面成效显著的市县给予奖励性支持;对工作措施不力、建设进度缓慢或发生重大安全责任事故的市县适当调减下一年度中省项目资金。通过激励问责机制,确保了“全面改薄”项目顺利实施。
      四、下一步工作打算
      为确保2018年全省所有义务教育学校达到20条“底线要求”,我省将着力做好以下三个方面的工作:
      (一)加快项目建设进度,抓好项目建设质量。加快推进在建项目进度,充分利用有效建设工期,启动储备项目的前期准备,做到项目一经下达,即可开工建设。认真做好完工项目竣工、审计等后续工作,及早交付使用。严格执行国家基本建设标准、程序和规章制度,加强项目全程质量管理和施工安全管理,强化工作措施,进一步完善项目包抓、定期检查、双月报通报、倒排工期、工程调度、督查督办和考核问责等制度措施,对少数建设进展较慢项目县区,加强督查指导,确保项目顺利实施。
      (二) 推动项目规费减免,全力提供资金支持。加大对“减免行政事业性和经营服务性收费等优惠政策”落实情况的检查力度,督促各地和各部门支持工程项目建设。进一步多渠道筹措经费,统筹安排中省财政专项资金,落实市县财政资金,实行项目资金预算管理,及时下达建设资金,早日发挥项目效益。
      (三)加大监督问责力度,营造良好舆论氛围。继续加大项目建设的督促检查力度,监督责任落实。强化项目建设的主体责任、项目进度的督促责任,项目质量的监督责任,推动项目建设高质量按时完成。通过网络、电视、广播等宣传全面改薄工作先进单位,达到发扬成绩,激励先进、鞭策后进,真正将“全面改薄”项目实施作为推进“发展教育脱贫一批”的重要抓手抓紧抓好。
      2018年,是“全面改薄”项目的收官之年,我省将进一步强化督查考核,狠抓制度建设,加强协调,攻坚克难,圆满完成“全面改薄”各项目标任务,为全省义务教育学校达标奠定基础。  
       
 
“底线要求”达标情况统计表(分项统计)
       
序号
“20条底线”要求
达标学校(所)
未达标学校(所)
合计
其中:教学点
合计
其中:教学点
1
消除D级危房。新建校舍抗震设防类别不低于重点设防类,满足综合防灾要求
8154
2216
16
4
2
多层校舍建筑每幢不少于2部楼梯,楼梯坡度不大于30度,护栏坚固
8129
2200
41
20
3
教室和宿舍内外墙面平整,无明显尖锐突出物体,室内无裸露电线
8162
2217
8
3
4
教学用房室内采光良好,照明设施完善,光线充足
8125
2194
45
26
5
学生1人1桌1椅(凳)
8145
2211
25
9
6
按国家标准配置满足教学要求的黑板
8161
2218
9
2
7
设置旗台、旗杆,按要求升国旗
8146
2208
24
12
 
具备适合学生特点的体育活动场地和设施设备,有利于开展具有当地特色的体育活动
8078
2195
92
25
9
因地制宜设置满足校园安全需要的围墙或围栏
8161
2218
9
2
10
新增图书为适合学生年龄特点的正版图书,配备复本量应视学校规模和图书使用频率合理确定
8138
2215
32
5
11
有可供开展多媒体教学的教室
8020
2114
150
106
12
学生宿舍不设在地下室或半地下室
8166
4
13
寄宿学生每人1个床位,消除“大通铺”现象
8162
8
14
寄宿制学校或供餐学校具备食品制作或加热条件
8163
7
15
配备开水供应设施设备
8132
2218
38
2
16
有条件的地方,新建校舍一般设置水冲式厕所。厕位够用,按1:3设置男女蹲位。旱厕应按学校专门无害化卫生厕所设置
8105
2205
65
15
17
除特别干旱地区外,寄宿制学校应设置淋浴设施
8017
153
18
配置消防和应急照明设备,设置疏散标志
8083
2172
87
48
19
在校门、宿舍等关键部位安装摄像头和报警装置。宿舍区配备急救箱
8081
2172
89
48
20
消除66人以上超大班额
8109
61
备注:教学点根据实际情况参照执行;对寄宿制学校的底线要求,非寄宿制学校视同达标。
       
       
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端