委厅文件 » 工委文件

中共陕西省委教育工委办公室关于开展第三批陕西高校网络思想政治工作研究课题与实践项目申报工作的通知

陕教工宣办〔2023〕32号
  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-11-07 15:26:15   本站原创   人气:93631
来源:宣传部
    各普通高等学校:
          为认真贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实全国、全省教育大会和高校思想政治工作会议精神,推进落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政〔2020〕1号)文件精神,提升我省高校网络思想政治工作水平,铸魂时代新人,省委教育工委决定开展第三批陕西高校网络思想政治工作研究课题与实践项目申报工作,由陕西高校网络思想政治工作中心(以下简称“省中心”)组织实施。现将申报工作有关事项通知如下。
          一、研究课题与实践项目类别
          (一)研究课题
          1. 研究课题旨在解决高校网络思想政治工作中的现实难题,探究国内外学术发展的前沿动态,具有现实性、针对性和较高的工作决策参考价值。目标成果主要为专著、论文等。
          2. 研究课题分重大课题、重点课题、一般课题三个类别,将根据选题和论证确定课题级别。
          3. 第三批陕西高校网络思想政治工作研究课题设置重大课题4项,每项资助1万元;重点课题6项,每项资助0.5万元;一般课题经费自筹,依据申报实际设置若干项。
          (二)实践项目
          1. 实践项目旨在推动具有影响力与引导力的优质网络文化作品产出,目标成果主要为原创网络文章、网络工作案例、网络微作品等形式。
          2. 实践项目分资助项目与自筹项目两个类别,将根据选题和论证确定项目级别。其中资助项目设置10项,每项0.3万元经费资助;自筹项目依据申报实际设置若干项。
          二、申报要求
          陕西高校网络思政工作申报系统http://gaut.sust.edu.cn/gxqtskdsz,(以下简称“申报系统”)为本次申报的唯一平台,各申报高校应按照要求,对本单位申报材料进行初审,严把申报材料质量关。
          (一)申报要求
          1. 申报工作面向全省高校思想政治工作队伍。
          2. 申报者应坚持正确政治方向,具有过硬的政治素质,遵守国家宪法和法律法规;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;熟悉所申报研究领域的情况,并有一定的研究成果。
          3. 申请人中有学术不端行为并受到处分且尚未被撤销,或受到上级主管部门撤项处理仍在受限期内者,不得参与申报。
          4. 重大研究课题申请人一般应具有博士学位或副高级以上(含)专业技术职称。
          5. 申请人同年度只能申报一个课题或项目,且最多参与二个课题或项目。申报人所主持的省中心课题或项目未结题(项)前不得申报新课题(项目)。第二批陕西高校网络思想政治工作研究课题与实践项目获批立项负责人、首批陕西高校网络思想政治工作研究课题与实践项目延期结(题)项负责人不得以第一申报人身份参与申报。
          6. 课题(项目)组成员须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。申请人可以根据研究的实际需要,吸收本单位以外研究人员作为课题(项目)组成员。鼓励在校大学生参与课题(项目),但不得作为负责人。课题(项目)组成员不超过5人。
          7. 申报课题(项目)应立足于当前高校网络思想政治工作研究现状,力求居于学科前沿,具有原创性或开拓性,避免低水平重复;鼓励各学科交叉融合;着眼于国际局势和新时代的特点,着眼于当代中国国情和陕西省情,注重研究我国尤其是陕西高校网络思想政治工作中的全局性、战略性和前瞻性重大问题。
          8. 课题(项目)的选题方向和研究范围应参照《第三批陕西高校网络思想政治工作研究课题与实践项目申报选题指南》(附件1)进行确定,题目可自拟。
          )申报比额
          研究课题类别中重大课题、重点课题每校各限报1项,一般课题限报2项,实践项目类别中资助项目、自筹项目每校各限报1项。本次申报各高校课题(项目)申报最大比额为6项。
          过程管理
          课题(项目)申报立项、研究周期、结项鉴定及过程管理等按照《陕西高校网络思想政治工作中心研究课题与实践项目管理办法(试行)》(见省评系统)执行。
          三、申报程序
          1.账号申领。2023年11月15日前,申报者自行通过申报系统注册账号,账号审核工作由其所在高校系统管理员负责。校级管理员统一使用第二批陕西高校网络思想政治工作研究课题与实践项目申报工作校级权限账号操作。个人账号登录密码遗失者,由个人提出申请、校级管理员重置(操作规程参见:https://szzx.sust.edu.cn/info/1007/2761.htm),校级账号登录密码遗失者,由业务单位提出申请、省级管理员重置(操作规程参见:https://szzx.sust.edu.cn/info/1007/3369.htm)。
          2.信息填报。申报者可于2023年11月30日前,登录申报系统对应模块,下载申报书与论证活页,按照提示进行信息填报与材料上传。
          3.材料上报2022年12月11日前,校级管理员对本校申报材料按照比额进行线上审核推荐。申报高校将加盖公章的申报书、论证活页纸质版及申报汇总表(附件2)以学校为单位邮寄至省中心(以邮寄日期为准)。本批次课题(项目)申报进展可通过访问省中心官方微信公众号功能菜单“智慧思政-查询系统”获悉。
          省委教育工委联系人及电话:
          向楠 029-63907009
          陕西高校网络思想政治工作中心联系人及电话:
          张钦峰 蓝璟  029-86630471
          邮寄地址:西安市未央区学府中路陕西科技大学四号教学楼C402
           
          中共陕西省委教育工委办公室
          2023年11月6日
     

    扫一扫分享本页


    [ 关闭窗口 ]