委厅文件 » 工委文件

关于评选2023年高校校园文化建设优秀成果的通知

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-09-22 11:22:29   本站原创   人气:34340
来源:宣传部
    各普通高等学校:
          为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,持续推进陕西“大思政课”综合改革试验区建设,切实发挥以文化人、以文育人作用,大力培育高校校园文化品牌,现就评选2023年高校校园文化建设优秀成果有关事项通知如下。
          一、申报主题
          1.“大思政课”育人主题:坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,充分调动全社会力量和资源,用好19个在陕的全国“大思政课”实践教学基地和省级爱国主义基地等,组织师生开展学习交流、研学实践等文化活动,打造富有思政教育特色的校园文化品牌项目,教育引导师生坚定“四个自信”,争做堪当民族复兴重任的时代新人。
          2.“红色文化”育人主题:传承和弘扬延安精神、西迁精神,深入挖掘陕西的红色资源和学校的校史资源,广泛开展革命传统教育、爱国主义教育和铸牢中华民族共同体意识教育等文化活动,打造红色校园文化精品项目,传承红色基因、赓续红色血脉。      
          3.“传统文化”育人主题:传承发展中华优秀传统文化,挖掘运用黄帝文化、周秦汉唐文化、关学等陕西独特文化资源,积极营造具有中国传统文化底蕴的校园文化氛围,在教育教学、研究阐释、转化发展、保护管理、传播推广等方面取得成效,教育引导广大师生不断增强历史责任感,坚定文化自信。
          4. “廉洁文化”育人主题:坚持用社会主义先进文化培养廉洁文化土壤,建设廉洁文化墙、清廉教育活动室等廉洁文化阵地,依托廉洁教育基地开展主题实践活动,举办廉洁文化讲堂、讲好“廉洁故事”,打造识别度高、特色鲜明,思想性艺术性观赏性强的高校廉洁文化项目,引导广大干部师生树牢廉洁意识。
          二、申报要求
          (一)申报数量
          申报成果要主题鲜明,内容具体详实、突出特色。每所高校限报1项。已立项陕西“大思政课”建设试点项目,或获得过全省高校校园文化建设优秀成果一、二、三等奖的项目,不得以相同或相似的内容重复申报。
          (二)申报材料
          1. 申报成果需填写《陕西省2023年高校校园文化建设优秀成果申报表》(见附件),并加盖学校党委公章。
          2. 申报成果需提供3000字以内的文字材料,配图3-5张(每张图片下方需附简短的文字说明),总结凝练在校园文化建设中的工作目标和思路、实践方法与过程、取得成效及经验。
          3. 申报成果需提供支撑材料,包括但不限于政策文件、新闻报道、图片视频、专题网页等。
          (三)报送方式
          2023年12月12日至12月24日,请各高校相关负责同志使用校级管理员权限账号登录陕西高校网络思想政治工作申报系统(网址:http://gaut.sust.edu.cn/gxqtskdsz),在“2023年高校校园文化建设优秀成果”模块中,按照申报要求统一上传加盖公章的申报表及相关材料。
          三、奖项设置
          本次评选设校园文化建设优秀成果一、二、三等奖。省委教育工委组织有关专家开展评审,对获奖的作品予以通报表扬。
          联系人及联系方式:
          省委教育工委:宋鹤 029-63907032  
          陕西高校网络思政工作中心:张钦峰 029-86168941
     
          中共陕西省委教育工委办公室
          2023年9月21日
     
     

    扫一扫分享本页


    [ 关闭窗口 ]