委厅文件 » 工委文件

中共陕西省委教育工委 陕西省教育厅关于全面开展“一站式”学生社区综合管理模式建设工作的通知

陕教工〔2022〕39号
  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-04-18 10:47:53   本站原创   人气:28665
来源:高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委)
     各普通高等学校:
          为进一步贯彻落实中央教育工作领导小组部署,根据教育部 2022 年工作要点安排和《教育部思想政治工作司关于依托云平台深化“一站式”学生社区综合管理模式建设工作的通知》(教思政司函〔2021〕11号)要求,结合我省实际,现就全省高校全面开展“一站式”学生社区综合管理模式建设工作的有关事项通知如下。
          一、总体目标
          以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,探索开展学生社区“网格化”管理,通过“一站式”学生社区综合管理模式建设,推动学生社区教育培养模式、管理服务体制、协同育人体系、支撑保障机制改革,引领学校党员干部、教职员工践行“一线规则”,把校院领导力量、思政力量、管理力量、服务力量下沉到学生中间,将学生社区打造成为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地。
          二、基本原则
          1. 坚持把牢方向与遵循规律相结合。围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,以高校党的政治建设为统领,把坚持正确的政治方向贯穿于“一站式”学生社区综合管理模式建设的全过程、各方面,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,增强学生社区党建和思想政治工作的亲和力实效性。
          2. 坚持系统设计与重点突破相结合。坚持将建设工作纳入学校整体发展规划和人才培养大局,全面统筹各领域、各环节、各方面的育人资源和育人力量,合理设置建设目标和重点任务,聚焦学生成长发展中的难点、热点问题,分步骤、有重点地取得突破。
          3. 坚持以人为本与从严管理相结合。推动校院领导力量、思政力量、管理力量、服务力量“人在一线”“心在一线”“思在一线”“干在一线”,把实现好、维护好、发展好学生的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,突出学生的主体作用,激发学生参与建设工作的内生动力,把规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的教育方式结合起来,引导学生健康成长、努力成才。
          三、建设内容
          “一站式”学生社区是以学生共同生活区域为基础,以服务学生在课堂学习之外的成长成才为目标,以共同价值观念为联结的学生教育生活成长共同体。“一站式”学生社区综合管理模式建设是对育人方式的探索,核心理念是以学生为中心,基本要求是学校、院系、职能部门等方面资源和力量下沉社区、服务学生,以多样化方式开展党的工作和思想政治工作,最终目标是服务学生健康成长成才。“一站式”学生社区建设是系统工程,满足学生思政教育、事务办理、学业指导、心理帮扶、生活服务的线上线下空间、平台、资源、队伍等,都是社区建设的具体表现形式,相关工作均可纳入试点范围。建设工作对区域不做要求,可以是一栋宿舍楼、一所书院、一片生活区、一个校区等,不求一步到位,可根据学校实际情况分阶段开展。
          各高校要以《高校“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作指南》(见附件1)为基础,结合学校实际情况,深化教育培养模式、管理服务体制、协同育人体系、支撑保障机制改革,围绕党建引领、队伍入驻、学生参与、条件保障等4个方面,在体制机制、经验举措、方法办法上积极探索,努力将学生社区打造成为党建和思想政治工作的高地、培养人才的园地、管理服务学生的基地,维护校园安全稳定的阵地,并形成可借鉴可复制的成功经验模式。
          四、建设依托平台
          教育部思想政治工作司(以下简称思政司)指导全国高校思想政治工作网(以下简称高校思政网)建设工作综合管理云平台(https://yurenhao.sizhengwang.cn/yzssq/),将所有试点高校纳入云平台管理,实现高校申报登记、工作推进、总结提升,思政司审批认证、跟踪指导等全链条网络管理。
          高校思政网将开辟网上交流园地,联动线下论坛、研讨会、分享会等,推出系列线上话题访谈,提高学习分享的及时性和覆盖面。云平台将定期对试点高校进行标准化数据采集,分阶段建设具有强适应性的基础数据库,多维度研究分析高校“一站式”学生社区建设情况,开放式收集高校意见和建议,追踪社区学生关注的热点,挖掘学生社区建设的难点堵点,畅通“一站式”学生社区建设信息收集、挖掘、反馈主渠道,搭建全国性、区域性学生社区宣传教育平台,打造体现思政规律、紧贴育人实际、充满生机活力的学生社区文化识别系统。
          五、工作进度安排
          1. 申报。各高校要专题研究 “一站式”学生社区综合管理模式建设工作,对照建设内容,按照成熟社区、正在建设、具备基础等3类状态,下载填报《基础信息表》和《工作计划书》(具体流程和下载文件方式详见附件2),完成自主申报,上述表格电子版各1份同步发送至省委教育工委学工部邮箱:gjgwxgb@126.com。属于成熟社区、正在建设的两类高校要在4月30日前在高校思政网云平台提交申请、完成备案;属于具备基础的高校要加大推进力度,争取“七一”前完成申报;其他有意向开展建设的高校要结合自身情况加快推进,争取二十大前加入试点工作。
          2. 实施。通过审核认定后,试点高校按照工作计划,强化目标管理和过程管理,坚持改革驱动,拿出真招实招,确保建设工作扎实有序推进,力求取得实效。试点高校要不断总结典型做法、工作品牌、成熟机制,通过创建的云平台育人号(工作指南详见附件2),全方位展示学生社区建设全貌,全景式提供“一站式”育人案例。前期已经教育部认定的4所省内试点高校也需及时完善育人号、数据库相关信息。开展建设工作后,各试点高校应于每年6月、12月底前向省委教育工委提交阶段性进展情况报告。
          六、工作要求
          1. 加强组织领导。各高校党政领导要高度重视,成立校级“一站式”学生社区综合管理模式建设工作领导小组,明确专门校级领导干部直接领导建设工作,设立专门机构负责统筹协调、组织推进、管理监督建设工作落实。要结合本单位实际,确保领导到位、机构到位、人员到位、经费到位,充分发挥自身资源优势,因校制宜,因势利导,推动形成党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全员协同配合的工作格局。
          2. 积极推进落实。各高校要进一步细化具体工作实施方案,确定任务书、路线图、时间表和责任人,定期对标校准、复盘优化,及时解决遇到的困难和问题。要建立保障激励机制,从工作量认定、津贴发放、职务(职级)晋升等方面为参与“一站式”学生社区建设人员提供政策保障,对做出突出贡献、取得突出业绩的教职员工予以表彰奖励。
          3. 强化宣传推广。各高校要及时总结经验、凝练成效,将探索形成的有效经验上升为制度规范和政策举措,依托云平台及时宣传展示工作成果、发挥示范引领作用。要强化与主流媒体、新兴媒体的密切合作,推动“一站式”改革信息资源全网共享、全媒体推送、全渠道宣传,巩固“三全育人”工作成效。
          七、联系方式
          1. 高校思政网联系人:
          张潇 电话:010-58556655
          杨璐遥 电话:010-58582384
          2. 省委教育工委联系人:
          袁宁波 魏星 电话:029-88668859
          相关附件请微信扫描文末二维码直接下载

     

    中共陕西省委教育工委
     陕西省教育厅
          2022年4月15日

     

    扫一扫分享本页


    [ 关闭窗口 ]