欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 工委文件 » 正文
 

中共陕西省委教育工委办公室 陕西省教育厅办公室关于评选表彰2019年度全省教育系统信息工作先进集体、先进工作者和陕西教育好新闻有关事项的通知

放大字体  缩小字体 日期:2019-11-12 09:08:34  来源:办公室   浏览次数:1516
各设区市教育局,杨凌示范区教育局、西咸新区教育卫体局,韩城市教育局,神木市、府谷县教育和体育局,各高等学校,厅属中等职业学校,委厅各部(处)室、直属单位:
      省委教育工委、省教育厅决定评选表彰2019年度全省教育系统信息工作先进集体、省教育厅网民留言办理先进集体、全省教育舆情处置工作先进集体,全省教育系统信息工作先进工作者、优秀信息员,省教育厅门户网站教育好新闻、陕西教育好新闻。现将有关事项通知如下:
      一、评选范围
      (一)全省教育系统信息工作先进集体
      各设区市教育局,杨凌示范区教育局、西咸新区教育卫体局,韩城市教育局,神木市、府谷县教育和体育局,各高等学校,厅属中等职业学校,委厅各直属单位。
      (二)省教育厅网民留言办理先进集体
      2018年10月至2019年9月对省教育厅下发的网民留言办理单进行答复的市教育局,杨凌示范区教育局、西咸新区教育卫体局,韩城市教育局,神木市、府谷县教育和体育局,各高等学校,厅属中等职业学校,委厅各部(处)室,直属单位。
      (三)全省教育系统信息工作先进工作者
      全省教育系统负责信息工作处室(部门)的负责同志。
      (四)全省教育系统信息工作优秀信息员
      全省教育系统各单位信息员。
      (五)省教育厅门户网站教育好新闻
      2018年11月至2019年10月在省教育厅门户网站刊发的信息。
      (六)陕西教育好新闻(此项由新闻媒体报送)
      2018年11月至2019年10月在国内外公开发行的报纸、新闻期刊和电台、电视台、网站发表的关于陕西教育的消息、通讯、新闻评论、图片等。
      (七)全省教育舆情处置工作先进集体
      2018年11月至2019年10月对委厅发布的《每日教育舆情》中所列报的舆情进行快速应对与处置,按期报送处置情况和及时向社会进行回应的各设区市教育局,杨凌示范区教育局、西咸新区教育卫体局,韩城市教育局,神木市、府谷县教育和体育局,各高等学校,厅属中等职业学校。
      二、评选条件
      (一)全省教育系统信息工作先进集体
      按照市(区)教育局,公办本科院校、民办院校、高职院校,省委教育工委、省教育厅各部(处)室(直属单位)等类别择优评选,以教育厅门户网站、书面载体信息发布综合排名为依据,并综合考虑以下条件:
      1.高度重视信息工作,机构和制度完善,有专人从事信息工作,有良好的信息工作机制;
      2.信息报送及时、准确、全面,格式规范,重大信息无迟、漏、错、瞒、虚报现象,约稿信息上报及时;
      3.注重综合类、调研类信息报送。
      (二)省教育厅网民留言办理先进集体
      1.高度重视全省网民留言办理单的答复,深入研究、认真核实;
      2.对网民留言办理单办理速度快、答复质量高,不推诿扯皮,件件有着落;
      3.严格按照网民留言办理程序反馈。
      (三)全省教育系统信息工作先进工作者
      1.政治理论和政策水平较高,综合协调能力和业务能力较强;
      2.重视建立长效机制,狠抓信息制度建设和队伍建设;
      3.所在单位信息累计分数居全省前列,信息工作成绩突出;
      4.原则上分管信息工作1年以上。
      (四)全省教育系统信息工作优秀信息员
      1.政治素质高,思想作风好,有较高的理论水平;
      2.热爱信息工作,熟悉掌握业务知识和技能,具有较高的信息收集和处理水平,上报信息采用量大,采用率高;
      3.具有较强的事业心和责任感,信息收集、处理、报送及时,主动服务意识强;
      4.报送信息格式规范、内容准确,无重大失误;
      5.原则上从事信息工作1年以上。
      (五)省教育厅门户网站教育好新闻
      1.及时、全面、准确地反映全局性、倾向性的重要问题及新情况、新问题;
      2.信息内容翔实、文字精炼、层次清晰、图文并茂,点击量高,影响面大,重点在书面载体和省教育厅门户网站头条、要闻、热点聚焦栏目中筛选;
      3.信息针对性、前瞻性和综合性强,对领导决策具有重要的参考价值或对兄弟单位相关工作具有重要借鉴意义。
      (六)陕西教育好新闻
      1.符合党和国家的方针、政策,符合新闻工作和教育工作的规律和要求;
      2.内容翔实,主题鲜明,充分反映我省教育改革与发展取得的新成就、新成绩;
      3.文字类作品(包括消息类、通讯类、新闻评论)报送1份完整样报或复印件;广播、电视作品请将原版播出作品复制为适用于DVD机、电脑播放的光盘或提供网址链接。
      (七)全省教育舆情处置工作先进集体
      1.高度重视全省舆情日报工作,对日报所列报的本单位本部门的舆情,能够深入研究、认真核实,迅速处置并科学回应,按期报送应对与处置情况;
      2.对下发的重大舆情督办单快速响应,办理速度快、答复质量高,不推诿扯皮,件件有着落;
      3.严格执行全省教育舆情日报工作考核办法。
      三、评选办法
      (一)各地、各单位在总结各自信息工作开展情况和网民留言办理、舆情处置情况的基础上进行先进集体自荐。各市(区)教育局可根据所辖县(区、市)教育信息工作开展情况,择优推荐县级教育行政部门2-3名先进工作者或优秀信息员。各单位可自荐先进工作者和优秀信息员各1人。
      省教育厅门户网站教育好新闻的推荐请在报送文件中列明信息标题、刊发日期、所属栏目(厅门户网站相关栏目)、链接地址。
      陕西教育好新闻的推荐请各新闻单位按照作者申报、择优推荐的原则,每个单位可推荐2-4人,每人1-2篇作品。
      (二)省委教育工委、省教育厅在各地、各单位推荐的基础上,综合各地、各单位教育信息工作情况,按照专家组联评、公示,省委教育工委、省教育厅研究的程序进行评选、表彰。
      四、有关要求
      (一)各地、各单位在推荐过程中,依据评选条件,严格审核,应注重推荐对象的先进性、代表性和广泛性;要把挖掘典型、表彰典型和宣传典型结合起来,着眼基层,重视推荐一线工作的工作人员。激励广大信息和新闻宣传工作者切实做好教育信息和新闻宣传工作,更好地为推动新时期我省教育事业的发展服务。
      (二)信息工作先进集体、网民留言先进集体、信息工作先进工作者、信息工作优秀信息员申报表、省教育厅门户网站教育好新闻申报表(见附件1-5)和申报材料一式两份请于11月15日(星期五)16:00前报送或邮寄至省教育厅门户网站编辑室(同时将电子版报送至jymhwz@163.com)。推荐材料要求事迹突出,真实准确、文字生动凝练,字数在800字以内。
      联系人:张晨悦
      电话:029-88668823
      电子邮箱:jymhwz@163.com
      地址:西安市长安南路563号陕西省教育厅门户网站编辑室
      邮编:710061
      (三)陕西教育好新闻(见附件6)、教育舆情处置工作先进集体(见附件7)请于11月19日(星期二)12:00前报送或邮寄至委厅新闻办(同时将电子版报送至jytxwb100@126.com)。陕西教育好新闻推荐报刊文字作品A4纸复印一式2份;新闻图片用A4纸复印一式2份,另提供原始7寸照片1张,所刊发的媒体原件1份;广播、网络和电视作品除提供文字说明稿2份和视频链接。
      联系人:许川 
      电话:029-88668937
      电子邮箱:jytxwb100@126.com
      地址:西安市长安南路563号陕西省教育厅新闻办公室
      邮编:710061

      附件:
      1.   2019年度全省教育系统信息工作先进集体申报表
      2.   2019年度全省教育系统网民留言办理先进集体申报表
      3.   2019年度全省教育系统信息工作先进工作者申报表
      4.   2019年度全省教育系统信息工作优秀信息员申报表
      5.   2019年度省教育厅门户网站教育好新闻申报表
      6.   2019年度“陕西教育好新闻”参评作品申报表
      7.   2019年度全省教育舆情处置工作先进集体申报表
中共陕西省委教育工委办公室
 陕西省教育厅办公室
2019年11月11日


       (主动公开)
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端