委厅文件 » 工委文件

关于举办“双百工程”大学生“我为脱贫出创意”设计大赛的通知

陕教工团办〔2019〕2号
  放大字体  缩小字体  打印 日期:2019-04-12 09:15:57   本站原创   人气:2134
来源:高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委)
    各普通高校:
          为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国全省教育大会和高校思想政治工作会议精神,推动全省高校把立德树人作为根本任务,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,为广大青年学生提高综合实践能力搭建平台,努力形成全员全过程全方位育人格局,省委教育工委、省教育厅决定结合我省高校脱贫攻坚“双百工程”,举办大学生“我为脱贫出创意”设计大赛。现就大赛有关安排通知如下:
          一、活动名称
          “双百工程”大学生“我为脱贫出创意”设计大赛
          二、组织单位
          主办单位:中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅
          承办单位:西安翻译学院
          三、大赛时间
          2019年4月中下旬至6月底
          四、参赛对象
          全省高校在读大学生
          五、主要内容
          (一)我为脱贫出创意公益广告评比
          参赛团队(或个人)针对本校“双百工程”结对帮扶区县的文化、旅游、特色产品等,进行平面和视频宣传片创意设计,可从历史渊源、产品特色、绿色环保等方面切入,充分体现宣传效果及现实意义,通过赛事平台及媒体宣传让社会更多了解宣传对象,引导社会资源向贫困地区倾斜。
          (二)我为脱贫出创意特色产品包装及文创设计评比
          参赛团队(或个人)利用学校和大赛组委会提供的“双百工程”结对帮扶区县特色产品资料,联合结对帮扶区县及有关部门,进行品牌升级及包装、地区特色文创产品设计,打造独特品牌文化,将优质产品推向市场,进一步开拓扶贫产品市场。参赛作品应为原创,可从创新、文化、科技、环保等方面切入,考虑市场适应性、创新点。设计成品需包含特色产品IP的打造、产品的包装、文化衍生品的制作等。赛事平台提供设计理念及设计概念图或成品图展示区域,大赛组委会对优秀作品进行线下展览。
          (三)我为脱贫出创意产品销售评比
          参赛团队利用赛事平台扶贫商城和高校提供的专项扶贫产品,以及相关文创产品,以营销策划方式,通过校园展示、校园营销活动、网络媒体宣传、社会活动联合等形式进行销售,将扶贫产品推向市场,大力拓宽贫困地区产品流通和销售渠道。
          六、赛事安排
          (一)宣传发动(4月中旬)
          由承办单位会同各高校有关部门,通过校园网、微信、微博、校园海报等方式,在校内广泛宣传本次赛事目的、意义和主要内容。各高校结合本校社会实践和扶贫攻坚工作整体安排,确定赛事负责老师,组织学生参赛报名。大赛报名、活动安排、资料获取、数据上传、评选办法等均通过赛事官方平台进行(平台公众号及小程序可通过扫描二维码添加获取〈见附件〉)。
          (二)赛事活动(4月下旬-6月上旬)
          赛事平台设公益广告评比、特色产品包装及文创设计评比、产品销售评比三个赛道,参赛团队(或个人)可选择一个或多个赛道参赛参与评选。
          省委教育工委、省教育厅在赛事官方平台汇总和宣传各高校赛事情况,挖掘工作亮点,优化展示内容,开展实时互动。赛事平台为比赛提供新闻报道、学习中心、团队展示等模块,参赛团队可通过平台参与、展示赛事成果。
          (三)集中评审(6月中旬)
          主办单位邀请高校师生代表和市场营销专家、品牌营销专家、广告营销专家,对各参赛项目进行评选。
          公益广告评比赛道主要针对广告片拍摄理念、质量、浏览量和评价情况进行评选。特产包装及文创设计评比赛道主要针对展示区浏览量、设计理念、设计成品进行评选。产品销售评比赛道以每个参赛团队的产品销售转化金额进行评选。
          (四)总结表彰(6月下旬)
          本次大赛主要设置以下奖项:
          1.公益广告评比设团队(或个人)一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名及优秀奖30名。
          2.特色产品包装及文创设计评比设团队(或个人)一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名及优秀奖30名。
          3.产品销售评比设团队一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名及优秀奖30名。
          4.对本次大赛表现突出的高校和指导教师,设“最佳组织奖”8-10个,设“最佳指导教师奖”20名。
          省委教育工委、省教育厅结合启动2019年“万名学子扶千村”暑期社会实践专项活动,对获奖院校、团队(个人)、项目进行表彰。
          七、工作要求
          (一)本次大赛是推进我省教育扶贫,强化实践育人,构建“三全育人”工作格局的重要活动。各高校要高度重视,加强领导,广泛发动,精心组织。对参赛团队和个人,要积极提供“双百工程”对口支援县区的各类资料及产品,在大赛工作开展等方面给予大力支持。
          (二)各高校要充分运用赛事平台,加强赛事活动过程和成果的宣传展示,做好典型选树和经验总结。要对大赛负责老师及参赛团队学生提出明确要求,对上传的内容进行审核把关,确保符合相关要求。
          (三)各类作品上传后,主办单位将根据需要统一调取原始数据文件,用于成果展示。参评高校、团队和个人对其作品拥有独立、完整的著作权,还应保证其报送的作品不侵犯第三人的著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的任何权利。
          (四)本次大赛解释权归主办方所有。赛事全过程不收取任何费用,主办方对所有作品拥有本次活动及今后相关活动的使用权(线上线下展示、宣传等),不支付任何费用。本次大赛组委会办公室设在省教育团工委。
          (五)各高校务必于4月22日前添加赛事官方微信,按要求提交《“双百工程”对口支援地区及产品情况说明表》,积极开展赛事宣传,组织本校学生积极参赛报名。
          联系人:
          省委教育工委学工部    邹阳笛
          大赛组委会   李宗国
          电话:029-88668859      18392889277
          邮箱:gjgwxgb@126.com
           
    中共陕西省委教育工委办公室
    陕西省教育厅办公室
          2019年4月10日
     

    扫一扫分享本页


    [ 关闭窗口 ]