欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 工委文件 » 正文
 

中共陕西省委教育工委办公室关于开展好第五届全国高校“礼敬中华优秀传统文化”系列活动的通知

陕教工宣办〔2018〕2号
放大字体  缩小字体 日期:2018-12-27 17:16:46  来源:省委教育工委宣传部   浏览次数:1137
各有关普通高校:
      由教育部和光明日报社主办的第五届全国高校“礼敬中华优秀传统文化”系列活动已经启动。为开展好本次活动,结合我省高校工作实际,现将有关事项通知如下:
      1. 坚持文化育人。各高校要举办系列活动,推动课程建设,丰富校园文化,把中华优秀传统文化贯穿到思想政治教育、文化知识传授、社会实践养成等各环节,不断用中华优秀传统文化筑牢师生文化自信。
      2. 培育优秀成果。各高校要发挥陕西丰厚的传统文化资源优势,结合正在开展的“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,精心培育体现陕西风格、地域特色、本校符号的优秀传统文化建设成果,填写《“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果征集表》,于2019年3月10日前,将征集表纸质版一式两份报省委教育工委(每校限报1项),征集表电子版报邮箱。
      3. 参加全国评选。省委教育工委将对活动成果进行评选,向《光明日报》择优推荐5项成果参加全国评选推荐,并择优在陕西大学生在线等平台进行宣传推广。
      联系人及方式:李世宽 电 话:15091771130
      邮箱:jgwxjc@163.com
 
中共陕西省委教育工委办公室
2018年12月26日
 
      附件
教育部办公厅关于开展第五届全国高校“礼敬中华优秀传统文化”系列活动的通知
各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校、部省合建各高等学校党委:
      为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会各项工作部署,进一步推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断增强中国特色社会主义文化自信,按照中央组织部、中央宣传部关于深入开展 “弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动有关安排,教育部决定在全国高校举办第五届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动,现将有关事宜通知如下。
      一、活动主题
      “爱国心、奉献情、奋斗行”——礼敬中华优秀传统文化。
      二、活动目的
      通过举办系列活动,深入挖掘中华优秀传统文化中所蕴含的胸怀大局、心有大我的爱国情怀,艰苦创业、玉汝于成的奋斗精神,扎根实际、勇攀高峰的创新精神,公而忘私、埋头深耕的奉献精神,教育引导广大师生在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,做爱国奋斗精神的传承者、党和国家事业的接班人、民族复兴大任的时代新人。
      三、活动内容
      1. 注重教育阐释。充分发挥课堂主渠道作用,加强课程思政、专业思政建设,把爱国奋斗精神有机融入思想政治理论课、哲学社会科学及相关学科专业课程。深化爱国奋斗精神研究阐释,总结提炼学校改革发展历史中的爱国奋斗精神元素,不断凝练新时代爱国奋斗精神的文化内涵和时代意义。开展专题研修培训,将爱国奋斗精神作为知识分子国情研修、业务培训的重要内容,引导他们与党同心同德、爱国报国。组织学习研讨,通过报告会、座谈会、学生主题班会、党支部“三会一课”等,引导师生大力弘扬爱国奋斗精神,把个人理想融入国家发展伟业,切实增强对党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。
      2. 丰富校园文化。拓展课堂内外、网上网下爱国奋斗教育平台载体,营造浓郁的校园文化氛围,使师生处处受到爱国奋斗精神的感染。充分利用校内博物馆、校史馆、图书馆、档案馆、展览馆、纪念馆、美术馆等育人载体,深入挖掘校内的故居旧址、历史遗迹、文化遗产、景观景点和校史、院史、学科史、人物史等教育资源,运用电影、电视、歌曲、戏剧、小说、诵读、动漫、微电影、公益广告等多种艺术形式,讲好老一辈知识分子和新时代优秀知识分子的感人事迹,激发广大师生的爱国情怀、奉献精神和奋斗活力,让师生读懂典型的精神,感受榜样的力量,看到前进的方向。
      3. 积极社会实践。结合深入开展以改革开放40周年、建国70周年为主题的研学实践活动,广泛开展社会实践、创业就业、岗位建功“爱国奋斗行”,鼓励优秀师生赴“一带一路”沿线地区、西部地区、基层一线贫困地区开展社会实践活动。激发师生创新创造活力、爱国奋斗激情,引导广大师生立足本职、建功立业,鼓励支持广大毕业生到中西部地区、东北地区和艰苦边远地区就业创业,自觉在国家经济社会各项建设事业中激扬青春、奉献社会。
      四、组织安排
      1. 组织机构
      主办单位:教育部、光明日报社
      承办单位:光明网、全国高校博物馆育人联盟、全国高校思想政治工作网
      2. 展示平台
      光明网:www.gmw.cn
      全国高校博物馆育人联盟:museums.sjtu.edu.cn
      全国高校思想政治工作网:www.sizhengwang.cn
      3.时间步骤
      一是实施和成果展示阶段(201811—20192月)。各地各高校按照通知要求,结合“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动要求,围绕大学精神凝练和校园文化建设,积极打造品牌活动,将活动进展及时推送到各平台进行宣传展示。《光明日报》、光明网、思政网开辟专栏,全程宣传报道活动进展。
      二是成果报送阶段(20193—4月)。各地各高校将活动成果填写《“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果征集表》,加盖公章后报送至全国高校博物馆育人联盟秘书处,电子版发送至活动专用邮箱。每校限报1项成果。教育部和其他部委属高校直接报送。其他高校成果由各省级党委教育工作部门统一报送,每省份及新疆生产建设兵团推荐不超过5项。
      三是集中推广阶段(20195—6月)。教育部根据成果报送情况进行遴选后,确定一批效果好、影响大、有特色、可推广的成果,采取多种形式予以展示推介。召开活动成果展示交流会,推广10个全国高校“礼敬中华优秀传统文化”示范项目、30个全国高校“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目。
      五、活动要求
      各地各高校要高度重视、精心组织,积极整合校园文化资源,充分调动宣传部门、组织部门、教师工作部门、学生工作部门以及专家学者的力量,广泛发动党团组织,选择符合自身特色的活动方式,依托有效载体,创新活动手段,打造富有时代气息、体现文化内涵、具有价值导向的品牌活动,营造传承弘扬爱国奋斗精神和中华优秀传统文化的浓厚氛围,推动活动形成声势、取得实效。
      六、联系人及联系方式
      1. 全国高校博物馆育人联盟秘书处:何芳宇,021-34206231-2056,lijingzhonghua2018@163.com(活动专用邮箱)。
      邮寄地址:上海市闵行区东川路800号上海交通大学新行政A楼205全国高校博物馆育人联盟秘书处(邮编:200240)。
      2. 全国高校思想政治工作网:张治国,010-58556541。
      3. 教育部思想政治工作司:刘越,010-66096673;尹龙飞,010-66096689。
教育部办公厅
2018年11月22日


       (全文公开)
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端