欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 工委文件 » 正文
 

省委高教工委、省民委联合组织新疆少数民族学生赴延安开展教育实践活动

高教简报〔2016〕第13期
放大字体  缩小字体 日期:2016-07-21 11:42:55  来源:省委高教工委办公室   浏览次数:478
      7月10日—14日,省委高教工委与省民委联合组织我省6所高校35名新疆籍少数民族大学生赴延安开展教育实践活动,实地考察学习老一辈革命家在延安领导抗日战争和解放战争的历史,进一步加强延安精神教育、爱国主义和革命传统教育,深化对马克思主义“五观”“四个认同”“三个离不开”的理解。在7月10日下午召开的动员会上,省委高教工委委员、统战部长李智军作了动员讲话,省民族事务委员会副主任巴春山致辞,省民委新疆办主任马云主持会议,陕西师范大学学生袁茹代表参加此次活动的新疆少数民族大学生作表态发言。
      实践活动中,学生们首先来到了中华民族的母亲河,黄河壶口瀑布,感受祖国壮美河山,增强中华民族自豪感和对建设美丽祖国、做国家有用人才的使命感和责任感。在延安革命纪念馆、延安民族学院旧址、杨家岭、枣园等革命旧址,通过一件件珍贵的文物、一幅幅生动的照片、中共中央领导人工作和生活场景的展示以及讲解员们的深情讲解,同学们亲身感受我们党在延安十三年艰苦奋斗的革命岁月,进一步加深了对共产党人带领中国人民在革命战争中艰苦奋斗、自强不息的革命精神的认识。最后,同学们赴延川县梁家河村知青点实地学习,参观了村委会、村史馆、知青旧居和村容村貌等,学习了习近平等15名北京知识青年响应毛主席号召上山下乡,来到延川县梁家河村与村民同吃同住同劳动,带领村民打坝淤地、发展沼气、修筑梯田、植树造林,在村里建立磨坊、裁缝铺、铁业社、代销店等改善村民的生产生活条件的先进事迹,感受到了梁家河村历届村“两委”会贯彻党的富民政策,带领村民艰苦创业,建设美丽乡村的艰难历程和巨大变化。
      活动还邀请延安干部学院冯建玫教授、延安干部学院王锈蓉讲师和延安市伊协会长、延安清真寺阿訇韩船金分别作了题为《延安精神与青年成才》、《白求恩及其精神》和《维护民族团结》三场报告会,同学们对延安精神和为人民服务的内涵有了更为深刻的认识,听到动情处,许多同学都深受感染,眼眶湿润,被老一辈无产阶级革命家和白求恩坚定的国际主义、共产主义精神、“毫不利己,专门利人”的奉献精神、对待工作精益求精的责任精神和思想境界所深深打动,收到了很好的效果。
      在教育实践活动过程中,同学们认真参观,专心听讲,积极思考,躬身实践,真正近距离体会到革命先烈们在战争年代那种敢于战胜任何困难、解决一切问题的勇气和信念。通过实践活动,使同学们对中国革命光辉历史有了更深地认识,更加深刻领悟“自力更生,艰苦奋斗”“自己动手,丰衣足食”“实事求是”“全心全意为人民服务”等优秀品质和优良传统凝结成的延安精神,进一步加强了爱国主义和革命传统教育,增强了对马克思主义“五观”“四个认同”“三个离不开”的理解。实践活动总结会上,同学们踊跃发言,畅谈感受,纷纷表示要珍惜大学时光,以社会主义核心价值观为引领,加强科学文化知识的学习,圆满完成学业,提高为人民服务的本领,为建设美丽新疆和伟大祖国贡献智慧和力量。

中共陕西省委高教工委办公室
2016年7月20日
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端