欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 工委文件 » 正文
 

李仲为同志在西安工程大学马克思主义学院揭牌仪式暨成立大会上的讲话

高教通报〔2016〕第4期
放大字体  缩小字体 日期:2016-05-20 17:53:20  来源:省委高教工委办公室   浏览次数:1545
      按:2016年5月19日,西安工程大学召开马克思主义学院揭牌仪式暨成立大会。省委高教工委书记李仲为出席会议并讲话。现将李仲为同志的讲话印发各高校,请结合实际认真贯彻落实。
 
同志们、老师们、同学们:
      在我省广大教育战线认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”专题教育,深入贯彻落实全省教育工作会议精神的大背景下,西安工程大学马克思主义学院今天揭牌正式成立了。我谨代表省委高教工委对西安工程大学马克思主义学院的成立表示热烈祝贺!向长期以来辛勤工作在思想政治教育教学和科学研究一线的老师们和同志们表示亲切的慰问!
      高校作为传承社会主义先进文化的主要阵地,肩负青年核心价值观塑造的历史使命。得青年者,得未来。青年人价值观的“第一颗扣子”扣什么和怎么扣,都直接决定着中国未来整个社会的价值取向和道路方向。
      中央高度重视大学生思想政治教育工作。2004年8月,中共中央国务院印发了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,明确指出加强和改进大学生思想政治教育是一项重大而紧迫的战略任务,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导,要按照充分体现当代马克思主义最新成果的要求,全面加强思想政治理论课的学科建设、课程建设、教材建设和教师队伍建设。2014年10月,中办、国办印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,《意见》强调指出,高校作为意识形态工作前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义,培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。
      今年4月份以来,中央领导同志习近平、李克强、刘云山高频度关注、考察多所高校,聚焦高等教育改革发展、党的建设和意识形态等工作。五四前夕,习近平总书记专门致信清华大学建校105周年,并到中国科技大学视察并与青年学生亲切交流,他强调高等教育要坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,寄语同学们做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。4月23日至4月25日,刘云山同志在我省调研“两学一做”学习教育开展情况,并专门到西安交大、长安大学调研高校党建和思想政治工作。他强调指出,高校要全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本,德育为先,牢牢掌握社会主义办学方向这个根本,而且要将这个根本体现在高校教学、科研、发展的全过程。中央领导的贺信和一系列重要指示语重心长、情真意切、思想深邃、意境高远,充分体现了党中央对青年师生的亲切关怀和殷切期望、对高等教育改革发展的高度重视,为广大青年师生成长发展指明了方向。高教工委最近专门发文要求全省高校要认真学习贯彻习近平总书记关于教育工作和青年成长成才的重要论述,把思想和行动统一到党中央对当代青年的希望、对教育改革发展、高校党的建设和思想政治工作的新要求上来。
      省委高度重视高校党的建设和思想政治工作,在今年2月份的全省教育工作会议上,省委主要领导同志强调指出,高校要坚定不移地走中国特色社会主义教育发展道路,始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,自觉用习近平总书记系列重要讲话武装师生头脑,牢牢掌握意识形态工作的领导权、话语权和主导权。
      从去年开始,我省一些高校在思想政治理论教学部的基础上,按照中宣部、教育部《<普通高校思想政治理论课建设体系创新计划>的通知》要求,筹建成立马克思主义学院,使之成为办好高校思想政治理论课的坚强战斗堡垒。这既是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,加快推进马克思主义学科建设和发展,加强意识形态工作和宣传思想阵地建设的重要举措,也是坚持立德树人、努力践行和培育社会主义核心价值观,培养社会主义合格接班人的客观需要。
      西安工程大学马克思主义学院的成立,是西安工程大学学科建设和人才培养工作中的一件大事,不仅对于推动西安工程大学马克思主义学科建设具有重要意义,也为全省高校马克思主义理论学科建设、提高我省思想政治理论课建设水平搭建了新的平台。同时,我们要清醒地认识到,马克思主义学院不仅是一个简单教学科研机构,也不仅仅是换个“牌子”,而是要真正成为在师生中开展理想信念教育的主阵地,在大学生思想政治教育过程中发挥着主渠道的重要作用。因此,对于马克思主义学院来说,责任重大、使命光荣、任重道远。下面,我就贯彻中省有关文件精神,切实办好马克思主义学院,讲四点希望。
      一要充分发挥好政治引领作用。西安工程大学要以马克思主义学院成立为契机,坚持马克思主义的指导地位和社会主义办学方向,以习近平总书记系列重要讲话中关于加强马克思主义宣传教育的重要指示为指导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,紧紧围绕立德树人这一根本任务,切实加强和改进大学生思想政治教育工作,培养德智体美全面发展、又红又专的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
      二要深化拓展马克思主义理论研究和宣传教育。要提倡理论创新和知识创新,鼓励大胆探索,开展平等、健康、活泼和充分说理的学术争鸣,活跃学术空气。要坚持和发扬民主,尊崇差异,包容多样,提倡不同学术观点、不同学术风格学派相互切磋、平等讨论。要正确区分学术问题和政治问题,不要把一般的学术问题当成政治问题,也不要把政治问题当作一般的学术问题。要深入开展中华优秀传统文化的理论研讨和学习宣讲活动,切实提升青年师生对核心价值观的文化体察和精神共鸣。
      三要研究规律,提高时效性。首先,思想政治理论课教育要力求政治性与学术性的高度统一。高校学生接受政治命题和政治观点,达到思想认同,是通过知识理解、学术辨析的形式实现的。这一点和社会大众的政治认同过程是不同的。社会大众主要看社会事实和利益得失。因此,在高校进行思想教育,应力求理论支撑,努力做到政治性与学术性的高度统一。其次,高校的思想理论教育要努力做到“三贴近”,贴近生活、贴近现实、贴近学生的思想实际,回答学生思想上的疑点问题、社会生活中的热点问题,改革推进的难点问题,引领学生的思想发展。第三,大学生的思想理论教育要重视学生哲学思辨能力的培养,使之全面、客观、辩证地看待世界、分析事物、规划人生。
      四要切实加强人才队伍建设。西安工程大学作为省属高水平大学,要紧紧围绕党和国家“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以新的发展理念为引领,不断加强马克思主义理论学科人才队伍建设,积极开展马克思主义中国化的理论宣传、教育研究和实践创新,在学习宣传马克思主义基本理论上作表率、在提高教学质量上下功夫、在培养社会主义事业可靠接班人上求实效。要继续加强思想政治理论学科教师的理想信念建设,既要注意不能离开火热的现实生活走从学术到学术的道路,又要制定出台切实有效的措施,进一步激发高校马克思主义理论教师的职业认同感、归属感,让思政课教师的腰杆真正挺起来,推动我省高校马克思主义理论教育研究再上新台阶。
      最后,预祝西安工程大学马克思主义学院办出水平,祝愿西安工程大学明天更加美好。
      谢谢大家!


       (全文公开)
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端