欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 财务管理 » 高校财务 » 正文
 

西安建筑科技大学2016年部门决算

放大字体  缩小字体 日期:2017-12-05 20:52:07   本站原创  来源:财务处  人气:584
   一、部门概况
  (一)部门主要职能
  财务处是在学校党委、行政的领导下,按照“统一领导、分级管理”的财务管理体制,全面负责学校会计核算、财务管理和财务监督的职能部门。财务处下设计划管理科、会计核算科、经济管理科、基建财务科、校内结算中心。其主要职责是:
  1. 贯彻执行国家有关财经法律、法规和财务规章制度,规范校内经济秩序,制定学校财务管理办法和经济分配政策,组织实施并监督执行。
  2. 依法多渠道筹集办学资金,提高经费使用效益,完善内部控制制度,有效防范财务风险。
  3. 负责学校预算的编制、执行、管理、监督。
  4. 负责学校会计核算业务,真实、完整、及时地反映学校财务状况。
  5. 负责编制学校各类会计报表、财务统计报表和财务决算报表,做好财务绩效评价及财务分析工作。
  6. 负责学校各类收费和票据的管理,执行“收支两条线”规定,规范学校收费行为。
  7. 负责对全校二级核算单位财务业务进行指导、监督和管理。
  8. 组织做好学校会计人员培训及业务提高。
  9. 完成学校及上级部门交办的其他工作。
  (二)2016年部门工作任务完成情况
  1.本年财务工作开展情况
  (1)强化预算控制,优化资金配置。一是强化预算刚性约束,严格支出审核,确保按预算限额、按经费用途、按合同约定、按制度规定使用经费并严格控制三公经费及会议费等一般性公务支出。二是结合财力实际,坚持“保运转、保民生、保重点”的预算编制原则,统筹兼顾,着力保证民生工程、新校区建设、事业发展重点专项等重点支出的资金预算。
  (2)推进精细化,提高管理水平。一是细化基 金预算,规范基金资金的使用并提高使用效率。二是完善制度,规范电子发票、ETC和网约车等新经济形态的支出报销,调动科研人员积极性。三是梳理财务处内部科室职能,通过机构重组、整合,岗位优化,强化内控监督,提升工作效率。四是利用一卡通使用情况的大数据分析结果,服务学校决策,增强教工与学生的交流互动,丰富草堂新校区育人环境。
  (3)加快信息化,提升服务效能。一是优化报账流程,全面推行网上报账,提高报销工作效率。二是建立手机、支付宝、翼支付对校园卡的充值方式,拓宽校园卡充值渠道,方便师生充值。三是拓展一卡通使用范围,开通了一卡通乘坐校车、出入门禁、学生洗浴功能等,提高了相关业务处理的效率。四是搭建财务信息化平台,建立网上经费查询系统、网上酬金发放系统、网上工资查询系统、网上学费查询系统,提高师生办理财务业务的便捷性。五是建立银校直联支付系统,减少了资金支付的环节,提高了支付的效率,避免了师生领取资金的等待。
  (4)提升规范性,强化风险防范。一是开展全校内部控制基础性评价,摸清学校内控现状,为针对性开展内控建设奠定的基础。二是加大财务专项监督检查,促进三公经费、会议费、科研经费的规范使用。三是扎实开展财务稽核。通过稽核落实内控制度,规范财务行为,保证资金的规范和安全使用。四是落实附属单位重大经济事项报告制度,加强学校对附属单位的财务监管,促进附属单位规范经营,降低学校的经济风险。
  2.本年学校决算工作开展情况
  精心组织、认真编报、仔细审核。为了确保按要求、高质量完成年度决算,财务处及时向学校领导汇报了教育厅决算布置会的精神。按照校领导要求,成立了由核算、预算、决算、基建、信息化等科室组成的决算工作组。工作组成员各司其职、分工协作,在学校相关部门的配合下,按照核对预算、清查资产、梳理账目、清理往来、合并基建、确认收支、专项结算、收支结转、分配结余、填制数据、稽核修改、开展分析、处长审核把关等程序开展了年度决算工作。学校高度重视,校长、总会计师多次听取决算情况汇报。决算结果先后报总会计师、校长进行了审阅。
  3.决算公开情况
  学校对年度决算通过教代会、互联网等方式按照上级部门的要求进行了公开。上级主管部门对于学校的决算批复,学校予以存档管理。
  三、2016年度部门决算情况说明
  (一)2016年度收入支出总体情况说明
  1.2016年度,学校收入总计120339.47万元,较上年增加541.01万元,增长0.45%;学校支出总计132742.34万元,较上年增加19376.46万元,增长17.09%,增长的主要原因为人员经费支出较上年支出增加5742.95万元,教学项目支出较上年增加12506.66万元。
  2.2016年度,学校收入120339.47万元,其中:一般公共预算拨款收入63491.61万元,事业收入42339.30万元,附属单位上缴收入5367.49万元,其他收入9141.08万元。
  3.2016年度,学校支出132742.34万元,其中:基本支出61946.86万元,项目支出68771.79万元,对附属单位补助支出2023.69万元。
  (二)2016年度一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
  1.2016年度一般公共预算财政拨款支出63491.61万元,较上年减少4398.13万元,降低6.48%。减少的主要原因是教育专项经费较上年减少。
  2.2016年度一般公共预算财政拨款支出构成(按功能分类科目说明)
  教育支出54310.29万元;科学技术支出500万元;社会保障和就业支出7021.12万元;医疗卫生与计划生育支出72万元;住房保障支出1588.20万元。
  3. 2016年度一般公共预算财政拨款支出构成(按人员经费和公用经费说明)
  基本支出23755.91万元,项目支出39735.70万元。基本支出中:人员经费支出20595.50万元,日常公用经费支出3160.40万元。
  (三)2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出情况
  1.2016年度学校一般公共预算财政拨款中因公出国(境)费支出30万元,与上一年度持平;组织出国(境)团组14个,因公出国(境外)累计27人次。
  2.2016年度学校一般公共预算财政拨款中公务用车购置费用为0,公务用车运行及维护费支出120万元,与上一年度持平。2016年度学校购置公务车辆数为0,年末学校公务用车保有量为24辆。
  3.2016年度学校一般公共预算财政拨款中公务接待费支出27万元,与上一年度持平;公务接待累计127批次,公务接待累计3492人次。
  4.2016年度学校一般公共预算财政拨款中培训费支出10万元。
  5.2016年度学校一般公共预算财政拨款中会议费支出10万元。
  (四)2016年政府性基金财政拨款收支情况说明
  本单位2016年度无此项收支。
  (五)2016年国有资本经营财政拨款收支情况说明
  本单位2016年度无此项收支。
  (六)2016年其他重要事项情况说明
  1.政府采购支出情况
  2016年度政府采购执行金额4200万元,其中采购货物3600万元,工程600万元。
  2.国有资产占用情况
  2016年末学校资产总额为504359.65万元,负债总额为15667.66万元,净资产总额为488691.99万元,较上年末增加9991.50万元,增长2.09%。
  3.其他需要说明的事项
  无。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端