欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 财务管理 » 高校财务 » 正文
 

陕西理工大学2016年度部门决算

放大字体  缩小字体 日期:2017-12-04 20:58:21   本站原创  来源:财务处   人气:358
      一、学校概况
      (一)学校基本情况
      陕西理工大学坐落在中国历史文化名城——汉中市,学校创建于1958年,是一所具有近60年办学历史的省属普通高等学校。先后经历了汉中大学、汉中师范学院与北京大学汉中分校、陕西工学院、陕西理工学院等发展阶段。2016年经教育部批准,陕西理工学院更名为陕西理工大学。
      学校现有两个校区,校园总面积136.13万平方米,校舍建筑总面积68.49万平方米。有16个学院和2个教学实训中心。设有65个本科专业。拥有中国语言文学、生物学、机械工程3个一级学科硕士授权点,24个二级学科硕士授权点,3个硕士专业学位授权点。学校现有6个省级重点学科(特色学科),1个国家地方联合工程实验室、1个全国人文社会科学普及基地、1个省级2011协同中心、3个省级重点实验室、1个省级高校哲学社会科学重点研究基地、1个省级博士后创新基地、1个省级院士专家工作站,拥有14个省级研究中心和服务平台。教学科研仪器设备总值3.01亿元。学校馆藏图书216.5万余册。
      现拥有2个国家级特色专业,1个国家级和6个省级专业综合改革试点建设项目,6个省级特色专业,3个省级名牌专业,15门省级精品课程,6个省级实验教学示范中心,7个省级人才培养模式创新实验区,10个省级教学团队,8名省级教学名师,1个国家级和3个省级大学生校外实践教育基地。
      (二)财务处主要工作职责
      财务处是在学校党委、行政领导下,贯彻执行国家财经政策、财政法规和会计制度,结合学校情况,制定学校内部的财务规章制度、财务管理及会计核算等方面的实施细则,全面负责学校会计核算、财务管理、保证学校的资金运行以及进行会计监督等项工作的管理机构。
      (1)贯彻执行《会计法》和国家有关法律、法规及财务制度,负责制定学校的财务管理制度和有关实施细则,参与制定学校的经济政策,参与学校重大合同的签订。
      (2)按照“统一领导、集中管理”的原则,负责学校各项经费管理和监督。
      (3)合理配置学校资源,负责编制校级年度财务预算,并对预算执行过程进行全程控制和管理。负责组织编制学校年度决算和基本建设财务决算工作。
      (4)积极开展会计核算,规范各项开支,堵塞漏洞,减少浪费,提高资金的使用效益。
      (5)依法多渠道筹集办学经费,合理调配使用资金,满足学校发展的需要。集中管理学校的财务收支,归口管理学校各部门的收费,积极组织收入,监督各项收入及时足额上缴学校。
      (6)增强服务意识,不断提高服务水平。
      (三)2016年学校工作任务完成完成情况
      1.落实全面从严治党要求,党建工作卓有成效
      (1)深入学习贯彻党的十八届六中全会精神。十八届六中全会召开以来,学校党委高度重视,严格按照中央部署安排开展工作,将全会精神及时纳入“两学一做”学习教育重要学习内容。学校党委分层次、多领域、多角度开展了宣传解读和辅导培训,开展理论研讨会,适时举办学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》专题培训班等。各级党组织根据学校安排,以多种方式也开展了形式多样、内容丰富的活动。
      (2)扎实开展“两学一做”学习教育,狠抓工作落实。学校领导班子成员深入各教学单位和职能部门,了解基层单位和干部师生中存在的问题和困难,梳理问题百余条。全校各基层党委(党总支)查找基层党组织建设、党员日常教育管理以及本单位事业发展和教育教学中存在的问题190条,形成了问题清单,提出了整改措施,明确了完成时限和责任人,确保了整改任务的落实。同时,学校结合建设高水平应用型大学要求,按照“两学一做”立查立改的原则,全面梳理全校各项规章制度,进行制度的“废改立”,建立长效机制。
      (3)以省委巡视工作为契机,促进党建工作,落实全面从严治党责任。11月下旬,省委第八巡视组进驻汉中,对学校党委工作进行了全面巡视。学校对这次巡视工作高度重视,根据巡视工作内容和要求,从党委自身建设和学校改革发展需要的角度出发,以问题为导向,本着不避问题、不怕问题、找准问题、立行立改的态度,认真开展自查工作。同时,根据工作需要,积极配合巡视组完成了巡视工作。对巡视组初步反馈的13项即行即改问题,经学校党委会研究,已经落实到各相关部门进行了整改,整改结果也已向省委巡视工作办公室和高教工委进行了专门汇报。
      (4)落实党风廉政建设责任制,提高反腐倡廉工作水平。
      2.学校内涵和特色发展道路不断迈进
      (1)更名工作取得成功。经过全体师生的不懈努力,5月31日教育部印发了《关于同意陕西理工学院更名为陕西理工大学的函》, 6月21日,省长胡和平、副省长庄长兴为陕西理工大学揭牌。学校更名成功,凝聚了几代陕理工人的心血,从开始启动创大工作到实现更名成功,历经六年多的建设与发展,实现了学校的跨越式发展,铸就了学校发展史上的里程碑。
      (2)以建设一流专业为目标,牢固树立本科教学中心地位。组织机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程等6个专业申报省级“一流专业”建设项目;计算机科学与技术、电子商务等四个专业申报“一流专业”培育项目。继续与全国专业认证委员会进行联系沟通,做好专业认证调研工作;确立机械制造及其自动化专业进行专业认证的建设工作。
《机械制造技术基础》课程已获批省级在线开放课程建设项目;《机械制造工艺学》、《线性代数》获得陕西省优秀教材二等奖,校级教材立项11部,获省级优秀教材二等奖2项。获评省级教学名师1名;获批省级管办评分离改革试点单位。
      (3)创新创业教育初见成效。完成《陕西理工学院创新创业教育实施方案》,获批省级创新创业试点学院机械学院1个,获批省级众创空间(秦巴雏鹰)1个,建立校级创新创业学院机械学院、材料学院、化学学院、物电学院、管理学院5个;完成与汉台区建立大学生创新创业园工作。
      2016年度获批大创项目国家级立项32项,省级立项58项。
      (4)科研工作持续迈进,高层次项目有突破,平台建设有成效。省部级以上项目申报数量、经费增长迅速。2016年我校获批国家级项目21项,获批省部级科研项目64项,获批各类厅局级科研项目103项,各级各类纵向项目获批248项,获批经费1375.8万元。相比2015年项目数量增加5%,获批经费增长15%。其中增长幅度最大的是国家级项目,项目数量增长34%,经费增长42%。各类科研获奖稳中有增,学术研究及成果转化提质增效,全年公开发表科研论文1092篇;其中权威或核心期刊论文508篇;出版著作或教材79部,其中学术专著35部;四大检索收录160篇,CSSCI收录39篇、CSCD收录128篇。知识产权、专利申报等方面取得了显著成绩。其中发明专利53项,实用新型专利204项,外观设计专利12项。软件著作权109件。科研平台建设初步产生集群效应。我校申报的“矿渣综合利用环保技术国家地方联合工程实验室”已由国家发改委发文批准建设;申报的“秦巴生物资源保护与开发利用”教育部重点实验室已通过了教育厅评审并报送教育部审核,“陕西理工学院技术转移中心”获批首批省级技术转移示范机构。“云计算与大数据研究中心”成立,正在建设陕西省重点舆情信息研究中心、陕西理工大学红色文化研究所、陕西理工大学石墨烯研究所等机构。
      (5)人才培养质量成效显著。2016届毕业生共5819人,全校一次性就业率94.12%,其中,硕士生91.46%,本科生95.34%,在就业的毕业生中,有1192人从事工程技术岗位,占23.99%;401人从事教学岗位,占8.07%;考取博士、硕士研究生、专升本438人。
      学生参加各类学科竞赛获省级以上奖项451项,参与学生达4000多人次,其中第七届全国大学生机械创新设计大赛获全国一等奖1项,积极组织参加第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,最终获得了陕西赛区4个银奖,7个铜奖。
      (6)以“四个一流”建设为指引,推动学科建设再上台阶。在陕西省“四个一流”建设背景下,从自身实际出发,积极抢抓机遇,扎实推进我校省级优势学科建设工作力度。本年度先后完成了6个省级优势学科的年度绩效考核、学科带头人、学术带头人考核、2016年省级优势学科建设规划以及2016年省级优势学科专项建设经费预算报告等各项具体工作。
      以新一轮学位点申报为契机,找准自身差距,积极补足短板,加强内涵建设,并认真准备相关材料。对材料科与工程、化学、马克思主义理论、中国史、数学等学科,要求按学术型一级学科硕士申报条件积极做好准备,力争实现新突破。
      (7)稳步推进本科教学审核评估工作。自2016年9月开始,学校全面启动了本科教学审核评估工作,先后下发了《本科教学审核评估自评建设阶段工作安排》《关于进一步分解下达本科教学审核评估工作任务的通知》《关于进一步分解下达审核评估工作任务的通知》等指导性文件,细化梳理了320项审核评估具体工作任务;组织召开了审核评估工作推进会,安排部署了各项工作任务;组织校内专家先后深入7个单位进行了工作指导;组织开展了对20余个校属相关单位审核评估工作任务的专项检查;邀请西安交通大学中国西部高等教育评估中心主任陆根书教授来校指导了审核评估工作。
      (8)稳步推进民生工程。进一步开源节流,确保教职工年收入递增。关心青年教职工的住房问题。积极外联房源,走访了汉唐国际、光辉社等房产公司,帮助教职工购买商品房。帮助青年教职工解决子女入学问题,积极与雷家巷幼儿园联系,解决了30多名教职工子女入园问题。
      (9)稳步推进校园基础建设,不断提高服务保障能力。稳步推进各项新建项目,及时完成了各项维修改造任务,圆满完成我校“资产清查与产权登记”工作,此项工作被陕西省教育厅评为“2016年行政事业单位国有资产清查”先进集体。
      (四)学校部门决算单位构成情况
      学校实行“统一领导、分级管理、集中核算”的财务管理体制,没有下属决算单位。
      二、   单位2016年度部门决算表
      8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
      本单位2016年度无此项收支。
      三、2016年度部门决算情况说明
      (一)2016年度收入支出总体情况说明;
      1.本年实现总收入56,645.29万元。2016年比2015年增加了2,644.76万元。主要是“财政拨款”增加5,578.94万元;“事业收入”减少了2,807.82万元;“其他收入”减少了126.37万元共同影响的结果。
      (1)财政补助收入42,151.55万元;
      (2)事业收入13,552.00万元。          
      (3)其他收入941.74万元。


      2.本年实际总支出53,235.46万元。基本支出39,752.05万元,项目支出13,483.41万元。
      支出按经济分类核算情况如下:
      (1)工资福利支出23,292.07万元 ;
      (2)商品和服务支出9,263.34万元;
      (3)对个人和家庭补助支出10,699.58万元;
      (4)基本建设性支出800万元;
      (5)其他资本性支出9,110.44万元;
      (6)债务还本及利息支出70.04万元;


      (二)2016年一般公共预算财政拨款收入支出决算总体情况说明
      1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况及比上年增减情况
      2016年度一般公共预算财政拨款收入总额42,151.55万元,支出总额为42,151.55万元。
      2016年度一般公共预算财政拨款支出额比2015年度同比增长15.25%,主要原因是财政拨款较去年有所增加,另一方面是专户核拨医保费257万元和大学生医疗补助经费83万元核算口径的变更引起。
      2.一般公共预算财政拨款支出决算构成情况
        3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况
      2016年度一般公共预算财政拨款基本支出总额为35,519.83万元,其中人员经费支出29,893.05万元,公用经费支出总额为5,626.78元。
      (三)2016年 “三公”经费、培训费及会议费支出情况说明
      1.“三公”经费支出决算总体情况说明
      2016年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”90万元,实际支出89.1万元。其中因公出国(境)费用支出20万元,公务接待费支出30万元,公务用车运行维护费39.1万元。
      因公出国(境)团组情况:2016年全年因公出国(境)团组10个,累计25人次。支出内容包括境外交通费、住宿费和培训费等。
      公务用车购置及保有情况:2016年度没有公务用车购置,公务用车为21辆,其中一般公务用车8辆,其他公务用车13辆。
      公务接待费:国内公务接待共406批次,接待3248人次。
      2.培训费支出决算情况说明
      2016年度一般公共预算财政拨款没有安排培训费支出。
      3.会议费支出决算情况说明
      2016年度一般公共预算财政拨款没有安排会议费支出。
      (四)2016年政府性基金财政拨款收支情况说明
      本单位2016年度无此项收支。
      (五)2016年国有资本经营财政拨款收支情况说明
      本单位2016年度无此项收支。
      (六)2016年其他重要事项情况说明
      (1)政府采购支出情况;
2016年部门决算政府采购情况表
         
金额:万元
项目
行次
采购预算
采购金额
总计
财政性资金
其他资金
总计
财政性资金
其他资金
栏次
1
2
3
4
5
6
合 计
1
6,640.10
4,900.00
1,740.10
5,923.31
4,900.00
1,023.31
货物
2
6,440.10
4,800.00
1,640.10
5,735.81
4,800.00
935.81
工程
3
0
0
0
0
0
0
服务
4
200.00
100.00
100.00
187.51
100.00
87.51
      (2)国有资产占用情况;
      2016年未学校资产总额为205,720.36万元,流动资产50,350.66万元,固定资产138,416.35万元,长期投资 20.09万元,在建工程   15,808.87万元,无形资产1,124.39万元。
      (3)其他需要说明的事项。
      日元贷款还本付息70.04万元,其中支付本金55.44万元,支付利息手续费14.56万元。
      (四)专业名词解释
      1.财政拨款收入:指由省级财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,省级部门预算中反映的财政拨款 包括一般公共预算收入、政府性基金预算收入和国有资本经营预算收入。
      2.财政专户管理资金:指单位纳入财政专户管理的资金。包括:教育收费、社会公益机构接受的公益捐赠收入,以及幼儿园接受的捐赠收入等。
      3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
      4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是 按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
      5.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
      6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。
      7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。
      8.“三公”经费:指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费 。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际差旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训 费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费 、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类接待(含外宾接 待)支出。
                             陕西理工大学
 2017年11月27日
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端