欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 财务管理 » 高校财务 » 正文
 

西安音乐学院2016年部门决算

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-25 19:00:13   本站原创  来源:财务处  人气:185
      一、部门概况
      (一)单位财务处的主要职能
      财务处是学院的一级财务机构,在学院党委、行政的领导下,统一管理学院的各项财务工作。学院实行“统一领导、分级管理”的财务管理体制,财务处严格贯彻执行国家有关法律、法规和财务规章制度,坚持勤俭办学的方针,围绕学院的事业发展规划,做好财务管理和会计核算工作;依法组织收入,努力节约支出,提高资金使用效益;有效利用学院资源,多渠道筹集资金;对学院经济活动进行财务控制和监督,防范财务风险,确保各项工作顺利进行。财务处的主要职责包括:
      1.贯彻执行国家有关财经法律、法规和财务规章制度,规范校内经济秩序。
      2.拟订学院财务管理制度和经济分配政策,完善内部控制制度,有效防范财务风险。
      3.依法多渠道筹集办学资金,改善学院财务状况,提高经费使用效益。
      4.参与学院重大经济决策方案的论证等工作,负责学院资金的统筹调控和有效使用。
      5.负责编制学院财务预算,落实预算执行情况,做好财务绩效评价及财务分析工作。
      6.负责学院会计核算,编制学院各类会计报表、财务统计报表和财务决算报表,及时提供有关会计信息。
      7.负责学院各类税收、收费和票据的管理工作,规范学院收费行为。
      8.对学院独立核算二级单位进行财务业务管理和监督。完善全校财务队伍建设,提高财务人员业务水平和服务意识。
      9.推进财务信息化建设,创新财务管理手段,提升财务管理水平。
      10.承办学院财经领导小组的日常事务。
      (二)2016年单位财务工作任务完成情况
      2016年财务工作以学院“十三五”规划为依据,结合学院年度工作要点,以“筹资、效益、创新、服务”为工作重点,坚持依法理财和统筹兼顾,努力降低行政运行成本,稳步提高教学、科研、管理等各项活动基本运转保障水平,适当控制并合理安排基本建设投资。
      1.坚持开源节流,确保收入持续增长。争取政府的财政支持,开拓筹资渠道,统筹科学运作资金,确保学院各项事业的发展的资金需要。加大学院财源建设力度,调动校内各单位及广大教职工依法筹资的积极性,协助艺术实践处、民乐系、教务处、附中、艺术中心、爱乐乐团、基础部、科研处等部门起草项目文件,落实项目资金。强化各类收入监管,不断创新和完善收费手段,提高收费工作效率,切实加强与院系及相关处室的协作,年度学费收缴率99.61%。
      2.优化资金分配结构,促进学院持续发展。以学院可持续发展为目标,将长远发展规划和近期目标相结合,调整和优化支出结构,足额保证人员、运行经费和贷款利息支出,重点保障学科建设、队伍建设和教学、艺术实践建设,实现有限资金的合理配置和有效使用,推行收入预算单位目标责任、加强国库集中支付资金的执行和控制,加强部门预算执行监督,提高了资金使用效益。
      3.坚持科学管理,进一步提高财务管理水平。建立完善年度预算与中长期财政规划相结合的机制,积极推行基本经费零基预算和项目经费滚动预算管理;加强国库集中支付资金预算的执行和控制,在教育厅全年6次通报中均居于前十位;加强制度建设,坚持“依法理财”,起草修订了《西安音乐学院经费审批规定(暂行)》、《西安音乐学院财经委员会工作条例》;提出了《西安音乐学院内部控制建设方案》,组织召开了内部控制建设推进会议和内部控制领导小组全体成员专题培训会,对学院内部控制基础情况进行了综合性评价; 积极配合省委巡视组及上级主管部门和校内监督部门进行各项审计和检查;协调安排演艺中心工程财务决算,完成了文化大厦工程财务决算前期工作;配合院纪委继续开展了我院落实中央八项规定严肃财经纪律以及“小金库”专项治理工作;协助院领导组织召开财经委员会专题会议,审议学院相关经济事项;根据 “营改增”税法政策,完成一般纳税人的申报、增值税纳税项目认定和各项税金的缴纳工作;加强二级单位的业务指导,面向全校所有单位、部门负责人和财务报账人员进行财务知识及财务制度宣讲;对二级单位的财务状况和大额资金开支情况及时进行了分析和汇总。
      4.创新财务管理手段,提高会计工作质量和工作效率。推进财务信息化建设,积极完善网站服务功能,定期公布各类款项到账信息,补充完善报销指南和报销流程;建立财务工作专用QQ群,对重大工资变更的内容、收费方式及财务活动进行网上公告;进一步深化银校合作,积极完善学生网上交费系统,实现学生网上交费,引进和安装无线pos机,实现大额资金收付银行卡结算,逐步过渡到了全校报账无现金支付。
      二、西安音乐学院2016年度部门决算报表
      (一)收入支出决算表(附表1)
      (二)收入决算表(附表2)
      (三)支出决算表(附表3)
      (四)财政拨收入支出决算表(附表4)
      (五)一般公共预算财政拨款支出决算表(附表5)
      (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表(附表6)
      (七)一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表(附表7)
      (八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(附表8)
      三、西安音乐学院2016年度部门决算情况说明
      (一)2016年度收入支出总体情况说明
      1.本年收支总体情况
      2016年收入总额25456.65万元,较上年增加4551万元。其中,公共预算拨款(含政府性基金拨款) 11492.12万元,较上年增加249万元(主要是2016年工资改革调资及“双一流”建设经费拨款有所增加);事业收入13843.9万元,较上年增加4418万元,其中纳入财政专户管理的教育收费13657.60万元,较上年增加4584.6万元(主要是学费收入、考级、演出收入及房租收入有所增加);其他事业收入186.3万元,较上年减少166.66万元(主要是科研经费到款有所减少);其他收入121万元,较上年减少116万元。
      2016年全年支出总额24477.43万元,较上年增加3571万元(主要是基本支出中的人员经费支出有所增加)。
      2.本年收入构成情况
      (1)财政拨款11492万元,占总收入的45.14%;其中一般公共预算财政拨款占比45.08%,政府性基金预算财政拨款占比0.06%;
      (2)事业收入13844万元,占总收入的54.39%,其中纳入财政专户管理的收费13657.60万元,占比53.65%;
      (3)其他收入120.62万元,占总收入的0.47%;
      3.本年支出构成情况
      2016年支出按功能分类,教育支出为22611.30万元,占比92.38%;社会保障支出(离退休)为1472.15万元,占比6.01%;医疗卫生支出为91.11万元,占比0.37%;住房保障支出(住房公积金)为287.87万元,占比1.18%;其他支出为15万,占比0.06%。
      2016年总支出中基本支出16057.44万元、占比65.60%;项目支出8419万元、占比34.40%。
      (二)2016年一般公共预算财政拨款收入支出决算总体情况说明
      1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况及比上年增减情况
      2016年一般公共预算财政拨款收入11477.12万元,较上年增长279.96万元,增长了2.50%,主要原因为2016年工资改革调整及“双一流”经费拨款有所增加;一般公共预算财政拨款支出10577.12万元,较上年减少620.05万元,下降了5.54%,主要原因是年末财政拨款项目结转资金900万。
      2.一般公共预算财政拨款支出决算构成情况(功能分类)
      2016年度一般公共预算财政拨款支出10577.12万元,按功能分类,教育支出为8725.99万元,社会保障支出(离退休支出)1472.15万元,医疗卫生支出(事业单位医疗)91.11万元,住房保障支出(住房公积金)287.87万元。
      3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况(经济分类)
      2016年一般公共预算财政拨款基本支出6070.12万元,其中工资福利支出1906.68万元,占比31.41%;其中商品和服务支出1345.19万元,占比22.16%;其中对个人和家庭的补助2818.25万元,占比46.43%。
      (三)2016年 “三公”经费、培训费及会议费支出情况说明
      1.“三公”经费支出决算总体情况说明
      2016年一般公共预算拨款安排的“三公”经费支出合计78.50万元,较上年减少8.5万元。其中,因公出国(境)费用4.5万元,较上年减少0.5万元;公务接待费37万元,较上年减少4万元;公务用车购置及运行维护费37万元,较上年减少4万元;一般公共预算财政拨款“三公经费”支出的下降,说明本单位贯彻落实厉行节约等有关要求,减少了相应支出。
      因公出国(境)团组情况:本单位2016年使用公共预算财政拨款安排的出国(境)团组3个,累计人数是3人。
      公务用车保有量:本单位2016年末公共预算财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量为22辆。
      公务接待费:本单位2016年使用公共预算财政拨款支出的国内公务接待共704批次,累计4350人次。
      2.培训费支出决算情况说明
      本单位2016年度无此项支出。
      3.会议费支出决算情况说明
      本单位2016年度无此项支出。
      (四)2016年政府性基金财政拨款收支情况说明
      2016年政府性基金财政拨款收支15万元。
      (五)2016年国有资本经营财政拨款收支情况说明
      本单位2016年度无此项收支。
      (六)2016年其他重要事项情况说明
      1、机关运行经费支出情况
      本单位2016年度无此项收支。
      2、政府采购支出情况
      本单位2016年度政府采购总额767.77万元。
      3、国有资产占用情况
      截止2016年12月31日,本单位固定资产总额为53444.44万元,在建工程45701.80万元。
      4、其他需要说明的事项
      无
      附件:   收入支出决算表
 
2017年9月25日
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端