欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 财务管理 » 高校财务 » 正文
 

宝鸡文理学院2017年部门预算公开说明

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-11 17:59:48   本站原创  来源:财务处  人气:329
      一、单位主要职责
      宝鸡文理学院是一所以教师教育为主要特色,拥有哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学等多学科的省属普通本科高等学校。
      学校始终坚持“以邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向;坚持以育人为根本,以教学为中心,以学科建设为龙头,以师资建设为重点;坚持以提高质量求生存,以提升层次求发展,以鲜明特色求地位,以服务地方求支持,促进学校健康、协调、持续发展”的办学指导思想,遵循“以人为本,科学发展;质量立校,人才强校;学科兴校,文化铸校;强化内涵,突出特色;开放办学,服务地方”的办学理念,按照“以普通本科教育为主,积极开展研究生教育,稳定继续教育”的办学模式,积极实施“质量立校、人才强校、学科兴校、特色名校、文化铸校、服务地方”六大发展战略,深化改革,加快发展,到2020年,把学校建成一所结构合理、管理科学、质量优良、特色鲜明、竞争力强、社会满意、省内外同类院校一流水平的教学研究型大学。
      二、2017年年度工作任务
      2017年,学校确定的主要工作任务:加强学校党组织建设,召开党代会。扎实做好本科教学审核评估各项工作,顺利通过评估并获得优秀成绩。做好省级“一流学科”、“一流专业”建设及学位点增列工作,力争取得较大突破。加大高层次人才特别是领军人才的引进力度,稳定校内优秀人才队伍。落实学校“追赶超越实施”方案,加快改革步伐,贯彻“三项机制”,加强干部管理岗位考核;推进干部制度改革,实施干部竞聘上岗和轮岗交流;促进人事制度改革,实施全员聘任;实施分配制度改革,提高教职工收入水平。全面加强思想政治工作,促进师生员工思想政治素质持续提高,确保校园和谐稳定。扎实推进“创大”工作,签署省市共建协议,获得省教育厅和宝鸡市的大力支持。加快校园基础设施建设,开拓新的办学空间,促使校园办学条件和环境面貌发生良好改观。落实省委巡视整改意见,推进学校科学发展。实施八大民生工程,不断提升师生员工幸福感。
      三、单位人员情况说明
      2017年部门综合预算全校教职工1528人,其中离休人员10人,退休人员353人,在职人员1165人,在职人员中副高级以上职称414人,具有硕士以上学历的946人;在校学生19945人。
      四、单位国有资产占有使用情况说明
      2017年部门综合预算学校资产总额147294.26万元,其中流动资产50411.52万元,固定资产96882.74万元。
      五、单位预算绩效目标说明
      2017年学校专项业务经费项目实现了绩效目标管理全覆盖。部门综合预算中安排的专项发展资金10794万元,其中,教学基础设施建设6000万元,实验室建设、教学设备更新改造、大型修缮、图书资料建设等4794万元。项目的实施将极大改善我校基本教学条件,提升科学研究水平,保证人才培养质量。
      六、2017年部门预算收支说明
      (一)收支预算总体情况
      2017年部门综合预算总收入48475.15万元,其中财政拨款8455.15万元,事业收入13020万元,其他收入18000万元,2016年年底实户资金9000万元。
      2017年部门综合预算总支出48475.15万元,按支出功能分,教育支出46746.23万元,社会保障和就业支出38.92万元,住房保障支出1690万元;按支出经济科目分,人员经费和公用经费支出37585.15万元,专项业务经费支出10890万元。
      (二)公共预算拨款支出明细情况
      2017年部门综合预算公共预算拨款支出8455.15万元。
      1、按功能科目分,教育支出(高等教育)8136.83万元,社会保障和就业支出(事业单位离退休)20.92万元,住房保障支出(住房公积金)297.4万元。
      2、按经济分类科目分
      工资福利支出5270.95万元,其中基本工资1478.37万元,绩效工资1000万元,机关事业单位基本养老保险缴费1607.7万元,其他工资福利支出1184.88万元。
      ‚商品和服务支出2145.91万元,其中办公费300万元,印刷费200万元,水费100万元,电费100万元,邮电费79.99万元,取暖费400万元,物业管理费400万元,差旅费260万元,因公出国(境)费用40万元,维修(护)费100万元,公务接待费60万元,公务用车运行维护费85万元,其他商品和服务支出20.92万元。
      对个人和家庭的补助1038.29万元,其中医疗费71万元,住房公积金297.4万元,采暖补贴118.44万元,其他对个人和家庭补助551.45万元。
      3、国有资本经营预算拨款收支情况
      本单位无国有资本经营预算拨款收支。
      4、“三公”经费等预算情况
      2017年部门综合预算一般公共预算拨款“三公”经费支出185万元,其中因公出国(境)费用40万元,公务接待费60万元,公务用车运行维护费85万元。与上年一致。
      5、政府采购情况
      2017年部门综合预算政府采购预算共计10794万元,其中学
      校基建项目6000万元,其他各类项目4794万元。
      七、2017年专项资金预算情况说明
      无。
      八、专业名词解释
      (一)支出功能分类科目说明
      预算支出明细表中的“功能科目编码”是指在政府收支分类体系中按照支出功能分类划分的各项内容,是综合反映政府职能活动的分类。其中:
      2050205(高等教育):反映经国家批准设立的中央和省、自治区、直辖市各部门所属的全日制普通高等院校(包括研究生)的支出。
      2080502(事业单位离退休):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。
      2210201(住房公积金):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
      (二)收入明细说明
      2017年部门综合预算收支总表中收入明细主要包括财政拨款、事业收入和其他收入。其中:
      财政拨款:是指高等学校本年度从本级财政部门取得的财政拨款。
      事业收入:是指高等学校开展专业业务活动及辅助活动取得的收入,包括教育收费等。其中教育收费主要包括高等学校学费、高等学校住宿费等。
      其他收入:是指高等学校取得的除上述收入以外的各项收入,包括捐赠收入、利息收入、部门创收、地方教育经费拨款和地方其他经费拨款等。
      (三)支出明细说明
      2017年部门综合预算收支总表中支出明细主要包工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助和其他资本性支出。其中:
      工资福利支出:反映单位开支的在职职工和临时聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
      商品和服务支出:反映单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而购买商品和服务的支出。
      对个人和家庭的补助:反映单位用于对个人和家庭的补助支出。
      其他资本性支出:反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、购建基础设施和大型修缮等所发生的支出。
      九、教育收费标准
      十、财务资产及学生资助等管理制度
      1、财经工作领导小组
      学校成立了由校长任组长,校党政领导、党委办公室、校长办公室、财务处、审计处、国有资产管理处、校工会等部门负责人组成的财经工作领导小组,其议事规则为:研究学校年度部门经费预算,大额资金使用及重大建设项目的资金投入和管理;审议财务决算和年度预算执行情况;研究学校财务资产管理制度和体制的建设;研究学校对外筹资、对外投资的管理;审议学校其他重大经济业务。
      2、财务管理规章制度
      为进一步规范学校财务行为,加强财务管理和监督,提高资金使用效益,促进学校教育事业健康发展,学校制定了《宝鸡文理学院财务管理办法》(宝文理院字201441号)、《宝鸡文理学院财务审批管理办法》(宝文理院财字20152号)、《宝鸡文理学院科研经费管理办法》(宝文理院科字20133号)、《宝鸡文理学院公务接待管理办法(修订)》(宝文理院党办字201531号)等规章制度。
      3、资产管理规章制度
      为了加强学校国有资产管理,维护国有资产的安全和完整,提高国有资产使用效益,确保教学、科研工作的正常有序进行,学校制定了《宝鸡文理学院国有资产管理暂行办法》(宝文理院字200936号)、关于转发《陕西省教育厅关于印发〈陕西省高等学校国有资产管理办法(试行)的通知〉》的通知(宝文理院国字20152号)等规章制度。
      4、学生资助工作规章制度
      为帮助家庭经济困难学生,促其顺利完成学业,学校制定了《宝鸡文理学院家庭经济困难学生资助工作实施细则》(宝文理院学字200715)、《宝鸡文理学院奖学金评定办法》(宝文理院学字201519号)等规章制度。为了做好研究生国家助学金的发放管理工作,学校制定《宝鸡文理学院研究生国家助学金发放管理暂行办法》(宝文理院研字201414号)。
      十一、2017年部门预算情况
      见“   2017年部门综合预算报表”。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端