欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 年度报告 » 高校本科教学质量 » 正文
 

陕西省2017—2018学年本科教学质量报告

放大字体  缩小字体 日期:2019-08-20 23:58:22   本站原创  来源:高等教育处  人气:670
      陕西认真落实全国教育大会精神,按照新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,坚持以本为本、推进四个回归,始终坚持把本科教育教学作为最基础、最根本的工作来抓,以全面深化改革为引领,不断提高本科人才培养质量,着力推动全省高等教育内涵发展、争创一流。
      一、本科教育基本情况
      (一)高校基本情况
      截至2017年底,陕西省有高校108所,其中普通本科高校55所(含独立学院12所)、普通高职(专科)院校38所、成人高校15所,同于上年。入选国家“双一流”建设高校7所,国家示范(骨干)高职6所。全省各类高等教育总规模达到1615306人,同比增加62312人。


 图1 陕西高校基本情况统计
      
      (二)本科生基本情况
      1. 学生数量
      当年全省普通高等教育本专科招生304774人,在校生1069374人,毕业生305124人,其中本科招生170623人,在校生670588人,毕业生172708人。


图2 陕西高校本科学生数量
      
      2.本科生学习成效和满意度
      学生获得省级及以上各类竞赛奖励近23000人,占比3.34%;发表学术论文2200余篇;获准专利(著作权)1000余项。


图3 本科生学习成效
 
      调查显示,国家“双一流”建设高校、省属高水平大学学生对自身学习状况满意度较高,约为95%;民办高校和新建本科高校学生的学习满意度稍低,分布在80—92%之间。
      3.毕业生
      当学年全省普通高校本科毕业生172708人,涉及93个一级学科,339个专业,涵盖工学、管理学、文学、艺术学、理学、经济学、医学、教育学、法学、农学、历史学、哲学等学科。


图4  2017年本科毕业生分学科统计
      
      应届毕业生中,考研录取22798人,出国留学3346人。
      高校毕业生就业行业选择特征明显。制造业依然是吸纳毕业生就业最多的行业,占10.10%,其次为信息传输、软件和信息技术服务行业,占9.59%,第三是建筑业,占9.49%。
      (三)师资队伍基本情况
      1. 专任教师数量及结构
      当学年,陕西本科高校共有教职工103994人,其中专任教师66930人,占全部教职工的64.36%。
      专任教师中,正高级职称教师占16.11%、副高职称教师占33.30%、中级占47.30%、其他占3.29%。35岁以下教师占教师总数的32.37%、36—45岁教师占33.22%、46岁以上占34.40%,老中青结构合理。最高学位为博士的教师占38.22%、硕士占44.38%、其他占17.40%。最高学位在本校取得的教师占25.42%,外校74.58%。


图5 陕西高校教师职称结构和学位结构
      2. 外聘教师数量
      当年,陕西高校共有外聘教师11650人,其中承担本科教学任务9569人。
      3. 生师比
      2017年陕西省普通本科院校的生师比是18.22,与去年18.32相比降低了0.1。
      4. 师资队伍水平
      陕西高校共有院士、杰青等高层次人才120余人,国家、省部级教学团队等高层次教学、研究团队600余个。教师发表科研论文24000余篇、教研论文近500篇;当年出版专著800余部、主编本专业教材近600部;获得专利、软件著作权8000余项。
      (四)专业布局
      陕西省高校共有本科专业布点2276个,覆盖2012年教育部《普通高等学校本科专业目录》中506个本科专业中的345个。本科专业中,工学学科专业布点总数最多,共823个,占全部专业布点总数的36.16%,哲学学科专业总数最少,共6个,占全部专业总数的0.26%。


图4 陕西高校学科专业设置
      
      各专业均能按照行业产业发展需求,制定有较为详尽的培养方案,有明确的毕业学分要求,本科专业当前执行的培养方案距今修订时间平均为2.58年。89%的本科专业在培养方案中设立了创新创业学分,平均为5.94学分。
      结合地方经济社会发展,陕西省不断优化本科专业布局。2018年度,陕西普通高等学校本科专业新增了备案本科专业82个,新增审批本科专业5个,撤销本科专业47个。
      (五)质量保障体系
      2018年初,省教育厅召开陕西高校教学工作会议,从立德树人、一流建设、专业优化、教学改革、高职教育等5个方面,系统部署全省高校教学工作;年底,召开高教学会年会,系统总结高等教育年度工作。
      各高校普遍制定了教学奖励激励制度,制订了完善的教学管理文件和规章制度。陕西省要求教授每学年至少为本专科生主讲一门课程,将承担本专科教学任务作为教授评聘与考核的基本条件,2018年,省教育厅面向全省高校开展教授、副教授为本专科生授课专项检查,全省高校共有教授、副教授2.5万人,授课率91.75%,有效推进高水平教师进课堂。
      各高校均明确规定学校党政一把手是学校教学质量的第一责任人,各学院(系)党政一把手是学院(系)教学质量的第一负责人,规定了校、院、系各级领导的听课次数。各高校普遍建立了教学督导制度、学生教学信息员制度、学生评教制度、实习跟踪检查制度及相关政策措施,部分学校实施了教师职称评审教学质量一票否决制。
      接受国家专业教育评估和认证是促进专业发展的重要手段。2018年6月,召开陕西高校专业认证(评估)工作推进会,推进国际国内专业认证,推动形成全省高等教育相关专业建设的“第一方阵”。
      (六)办学基本条件
      2017年,陕西本科高校生均教学行政用房面积16.1平方米/生,生均实验室面积4.01平方米/生,生均教学科研仪器设备值2.1万/生,生均图书占有量96.72册/生。
      陕西本科高校校园网主干带宽总计为415738Mbps,校园网出口带宽306050M bps,网络接入信息点900988个,电子邮件系统用户数637823个,管理信息系统数据总量468449.4830GB,信息化程度较高,基本满足教学科研需要。
      二、教学建设与改革举措
      陕西省坚决贯彻中省决策部署,从5个方面推动陕西高等教育内涵式发展、特色发展和创新发展,构建高水平人才培养体系,全面提升陕西高等教育质量和水平。
      (一)扎实推进四个一流建设,着力培养一流人才
      国家“双一流”启动以来,陕西省结合实际,创造性抓落实,把国家“双一流”,拓展为“四个一流”,按照分类指导的原则,在“一流大学”基础上增加“一流学院”,使得各个层次和类型的学校都有冲击一流的机会;按照回归教学的原则,在“一流学科”基础上增加“一流专业”,引导所有高校始终脚踏实地打牢教学基础。
      2017年9月,印发《关于公布陕西高校“一流专业”遴选结果的通知》,遴选“一流专业”720个,其中普通高校700个、军队院校20个。2018年4月,印发《关于公布陕西普通高校“一流学院”建设单位名单的通知》,分应用型本科、高职院校、民办高校3个层次,遴选“一流学院”19所。2018年8月,印发《关于公布陕西省“一流大学、一流学科”建设高校和学科名单的通知》,分类建设陕西“一流大学、一流学科”高校28所、学科37个。
      (二)系统推进创新创业教育改革,融入人才培养全过程
      把创新创业教育纳入陕西省“十三五”高等教育综合改革、作为“四个一流”建设的重要支撑进行系统部署,全面推进高校创新创业教育改革融入人才培养全过程。先后建设国家双创示范基地1个、教育部示范校8所、省级示范校16所、试点学院(系)108个、省级大学生校外创新创业教育实践基地103个,高校开设创新创业教育课程637门,其中必修课226门,选修课411门,形成了一批创新创业教育线下和线上精品课程,实现了优质资源共建共享。
      承办第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,“1+7”大赛总体方案顺利实施,教育部评价本届大赛“有热度、有高度、有广度”,获金奖8项、银奖10项、铜奖11项,金奖数和总成绩均位居全国第1;组织开展第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区省级复赛并遴选优秀项目参加国赛,陕西省112所高校(含军事院校)报名参赛项目3.1万个,参与师生13.9万人。2018年7月,省教育厅在延安举办陕西“青年红色筑梦之旅”活动,承办教育部学习贯彻习近平总书记回信精神一周年座谈会,签订合作协议22项,66所高校成立“青年红色筑梦之旅”联盟,在6个单位设立实践基地,形成了实践育人新模式。
      (三)持续深化教育教学改革,加强内涵建设
      实施项目带动战略,以教学成果奖、教改项目、教学名师、优秀教材等为抓手,促进高校加强教学管理,加大教学投入,培育高水平的教学成果,不断强化高等教育内涵建设。遴选省级教改项目377项,评选省级教学成果奖239项,积极推荐优秀成果参评国家级教学成果奖。启动实施陕西高校优秀教材和教学名师评选,深入实施“名师引领计划”,全省高校累计设立名师工作室408个,名师基金5985.5万元,开展名师风采讲堂612期,受益92533人次。
      (四)奋力打造陕西金课,共享优质课程资源
      大力推进现代信息技术与教育教学深度融合,努力打造陕西 “金课”。依托西安交通大学、陕西师范大学陕西高校MOOC中心,加快推进高校在线开放课程建设与共享,组织开展了2017年教师教育类在线开放课程项目建设。联合西北地区高校教师发展中心联盟,共同组织召开面向西北地区高校的在线课程资源共建共享交流研讨会。目前,陕西省高等教育MOOC中心组织省内联盟高校20余所,建成上网课程365门。2017年首批国家精品在线开放课程认定结果中,陕西高校共入选29门,2018年第二批国家精品在线开放课程认定结果中,陕西高校共入选37门。
      (五)继续推进审核评估,着力推进整改落实
      聚焦本科教育教学,持续推进陕西普通高校本科教学审核评估工作。下大力气抓审核评估整改落实,建立了审核评估“整改方案审查—整改中期检查—一年回访检查”的三环节整改检查反馈机制,全力督促学校整改提高,促进陕西高校本科教学内涵发展。2018年,委托中国西部高等教育评估中心,完成了8所高校整改中期检查和15所高校一年回访检查。至此,全省22所省属高校审核评估进校检查、整改半年中期检查、整改一年回访检查工作全部完成,标志着自2016年启动的本轮陕西普通高校本科教学工作审核评估圆满结束。
      通过本科教学工作审核评估,强化了本科教学在学校的中心地位,推进和深化了学校综合改革,保障和提升了学校人才培养质量,对扭转省属高校办学思路功利化、学科专业设置同质化、管理方式行政化,推动我省“四个一流”建设起到了重要作用。
      三、特色亮点工作       
      (一)顶层设计推动本科教育内涵发展。
      年初召开陕西高校教学工作会议,从立德树人、一流建设、专业优化、教学改革等方面,系统部署全省高校教学工作。印发《关于进一步加强高校学生实习工作的意见》《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设管理的实施意见》《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的实施意见》3个专门文件,组织召开课堂教学、学分制改革、课堂精细管理3个现场观摩会,召开特色产业扶贫、成果奖、专业认证评估、试点学院、实习管理等7个工作推进会,有效强化关键领域和薄弱环节,系统促进高校“办学有特色、发展有优势、工作有亮点”。
      (二)全国率先实施“课堂革命,陕西行动”
      大力推进课堂教学改革,响应宝生部长“课堂革命”的号召,提出“课堂革命,陕西行动”,启动实施陕西高校课堂教学创新大赛,全力引导高校开展形式多样的课堂教学改革创新。从2017年10月开始策划,2018年5月正式启动,到2018年底结束,本届大赛重点突出课堂教学改革与创新,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,大赛充分考虑了学科属性的差异,系统设计了大赛组织思路,全省54所本科院校约3万余名教师参加了校级初赛,421名优秀教师代表参加了省级复赛,150名教师参加了省级决赛的角逐,省内外12万人次通过网络直播观看了决赛胜况,为教师交流学习课堂教学创新提供了良好的平台,进一步增强了各高校重视本科课堂教学改革的意识,调动和激发了广大教师投身本科课堂教学改革的热情,推进了教学环境和智慧学习空间的改善和建设,在全省高校中引发了“课改热”。同时,新华网、人民日报、央广网、西部网、中国教育报、中国教师报等媒体纷纷报道,营造了良好的舆论氛围。
      (三)创新实施专业优化“组合拳”
      我省遵循“需求导向、宏观调控、内涵发展”原则,按照“控制入口、敞开出口、提质存量”的改革思路,着力增强内涵建设,5大举措创新实施专业优化“组合拳”。首次开出省控专业目录,把布点率超过50%、近3年就业率低于平均值5个百分点、近3年招生数超过4000人的专业列入控制名单;首次建立了我省急需专业名单,支持新增社会急需、战略新兴且契合学校优势特色的专业;首次开展本专科全口径的专业普查,完成数据采集450万项,对基本办学条件进行摸底监测,建立分析预警、精准引导机制,兜住人才培养的“底”;首次开展师范类专业评估,172个专业全覆盖,提高教师教育质量;首次系统推进国际国内专业评估认证,召开陕西高校专业认证(评估)工作推进会,鼓励支持高校参加国际国内专业评估认证,推动形成全省高等教育专业建设的“第一方阵”
      (四)国家级教学成果奖取得历史性突破。
      长期以来,我省高度重视教学成果的培育,坚持学科支持专业,专业服务人才培养,科研反哺教学,教学着力人才培养,通过选题、凝练、打磨、专家会审等多个环节总结提升教育教学成果并加大推广应用。在第八届国家级教学成果奖评审中,陕西取得数量质量历史性突破。本科高校获奖42项,其中:一等奖7项、二等奖35项,获奖率居全国第2、获奖比例62.1%,总获奖数居全国第3、占比9.3%,一等奖位居全国第3、占比14%,西安交通大学获一等奖2项、二等奖9项,总获奖数与浙江大学并列全国第1,西安工程大学、西安外国语大学、陕西中医药大学等3所高校实现零的突破。
      四、需要解决的问题
      (一)存在的问题
      尽管各高校人才培养工作水平持续提升,但几乎每所高校在基础条件、基本制度、基准要求上都还有欠缺。部分高校教室硬件改造跟不上、物理形态制约方法革新,教学环境、教学组织方式、新的现代化手段运用与建设跟不上需求。不少高校教师和领导干部,对创新创业教育改革认识不到位。重硬件轻软件、重外延轻内涵、重科研轻教学的现象还没有根本扭转。
      (二)拟采取的对策
      1着力建设高水平本科教育。学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,落实立德树人根本任务,加快建设高水平本科教育;以促进学生全面发展为中心,围绕激发学生学习兴趣和潜能深化教学改革,完善陕西特色一流本科教育政策体系,加快陕西高等教育内涵式发展、特色发展和创新发展。
      2. 加快推进四个一流建设。“四个一流”建设是陕西高等教育的战略任务,是贯彻落实“双一流”建设、一流专业“双万计划”等国家政策的重要抓手,是发挥陕西科教优势、实现教育大省向教育强省转变的重要举措。支持我省已入选国家“双一流”建设高校通过国家验收,力争再有更多高校进入国家“双一流”建设高校行列。支持建设支撑区域和产业发展的一流应用型本 科院校5所和一流高职院校8所,建设高水平有特色的一流民办高校6所。率先建设首批省级一流专业720个,力争更多专业进入国家“双万计划”。
      3. 打好课堂创新改革组合拳。深化“课堂革命 陕西行动”,通过教师队伍建设课堂教学改革,从教学方式方法、教学内容、课堂组织,教学手段,课堂物态,课程、教材、实习实践实训等环节系统推进课堂教学创新,坚持每两年一个轮回每年进行课堂教学创新大赛和思政课大练兵活动。
      4. 打好专业优化结构调整组合拳。通过去库存、补短板、强发展,解决好高校专业建设不平衡不充分、特色优势不明显问题,坚决砍掉长线过时专业,增补新兴战略专业,充分利用专业普查结果,开展专业认证、专业评估、一流专业建设,组建学校共同体、专业共同体,实现优势互补、学分互认、资源共享,共创一流。
      5. 打好创新创业教育改革组合拳。通过人才培养方案修订、专兼职“双创”教师队伍建设、“双创”示范基地建设、课程、课堂、教材、教师、教材、就业创业等方面全生命周期推进创新创业教育改革,通过举办“互联网+”大赛、数学建模、挑战杯等省级国家级赛事,以赛促教、以赛促学、以赛促建、以赛促改,营造良好的“双创”氛围,培养学生“双创”意识和素质。

(实习编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端