西安市未央区创新举措规范管理推进学生资助工作

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-12-26 06:45:30   本站原创   人气:5270
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 西安市教育局
      近年来,西安市未央区不断创新工作举措,提升管理效能,以落实主体责任为推动力,推进学生资助工作健康、快速发展,在促进教育公平、助力学生圆梦成才中发挥积极作用。


未央区组织召开2023年学生资助工作会

      ——明晰工作思路,健全机制体系。西安市未央区按照“抓重点、解难题、办实事”的发展思路,主动作为,坚持“三三五”工作体系,即实现“三个结合”(政府主导与部门助推相结合、健全制度与强化管理相结合、落实政策与防范风险相结合)、落实“三个到位”(政策宣传到位、制度落实到位、督促检查到位)、强化五项机制(建立政策宣传机制、坚持调查预测机制、完善评审认定机制、落实经费保障机制、强化监督考核机制),促进学生资助工作自上而下的规范管理。


未央区开展全学段资助工作专项检查

      ——规范日常管理,助推精准施策。西安市未央区通过召开学生资助工作会做好政策引领,一是对资助工作开展情况进行小结。二是就资助工作更好开展提出新的部署要求,为全区各校园的工作指明方向,确保各级各项学生资助及惠民政策落实落细。每学期组织开展一次资助工作专项检查,提升各校资助管理工作水平。检查涵盖全区所有学段,内容主要包含队伍建设、制度制定、政策宣传、资格认定、资金发放、监管责任落实和档案管理等方面。通过检查督促学校夯实主体责任,落实国家资助政策,完善管理制度,不断促进学生资助管理工作规范化、科学化提升。为使国家的惠民政策深入人心,让更多家庭经济困难学生受益,宣传工作注重两手抓:一是通过对制度政策的广泛宣传,不断扩大各项助学惠民政策在全社会的影响力,营造良好的学生资助工作氛围,二是在各项工作中即时撰写相关宣传报道,通过报道扩大资助政策在全社会的影响力。


未央区中小学、幼儿园资助管理干部域外培训

      ——突破思维局限,创新赢得发展。西安市未央区在做好常规管理的基础上寻求突破,创新发展,使全区资助工作焕发新颜。为进一步提振士气、开阔视野,提升资助队伍专业化水平,西安市未央区2023年先后组织全区各学段学校资助管理干部近百余人赴云南昆明、江苏苏州进行培训学习,加强同其他地区沟通交流,借鉴先进理念和务实举措,开阔资助管理工作者视野,全区资助工作展现出新活力。为弘扬慈善文化,服务教育公益,引导激励社会各界慈善力量兴教助学,西安市未央区积极协调未央区慈善协会成立未央区教育慈善专项基金,主要用于开展在职教师和在校学生的助残和救急救难等各种慈善慰问救助活动等。目前,“未央区教育慈善专项基金”已经建立,基金专用账户已经设立,筹措资金136万元,已为5名困难教职工和患病学生提供约10万元资金救助,被助师生在感受爱的正能量时,也会积蓄、传递这份温暖,延续爱的力量。

( 实习编辑:石勇   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]