西北政法大学精准资助搭建家校共育桥梁

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-09-27 09:18:19   本站原创   人气:5984
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 西北政法大学
      西北政法大学精准实施资助政策,切实了解家庭经济困难学生实际情况,提高资助政策的知晓率和满意度,推进学生资助工作规范化、精准化,增强资助工作育人成效,搭建家校共育桥梁。2023年暑期,该校多措并举开展精准资助工作,丰富资助育人活动载体,进一步提升精准资助工作质效,助力家庭经济困难学生成长成才。


西北政法大学组建14支走访队伍赴多地深入开展“暑期精准资助基层行”活动

      ——基层走访送政策,精准资助面对面。由党委学工部牵头组织,成立14支走访队伍,由校领导和各二级学院领导带队分赴青海省互助土族自治县、循化撒拉族自治县、山西省襄汾县、山东省泰安市等省内外20多个地市开展暑期“精准资助基层行”走访活动。走访队伍深入经济困难学生家庭,为经济困难学生家庭送上生活慰问品和慰问金,将该校的关怀传递到学生及家长心中。走访队伍通过面对面走访、心贴心交流,向学生和家长介绍国家及学校的各项资助政策,并询问了解学生家庭经济来源、收入情况以及学生的成长经历和实际困难,认真收集学生及家长对于国家、学校资助政策的问题与意见。在做好政策解读工作的同时,走访队伍及时向家长反馈学生在校思想、学习、生活等情况,耐心解答家长对于学生教育和就业方面的困惑,搭建起家校协同育人的桥梁。
      ——暑期工作不断线,济困救灾助成长。学工部资助管理中心开通暑期资助热线电话,安排专人接听来电,共接听资助热线电话167条,保证暑期资助工作不断线,帮助学生及家长准确了解国家各项资助政策,为家庭经济困难学生答疑解惑、排忧解难。同时该校畅通新生“绿色通道”,为新生提供缓交学费、勤工助学、国家助学贷款等相关服务,线上线下受理业务155人次,确保每一位家庭经济困难新生顺利入学。面对暑期全国多地突发自然灾害的严峻情况,该校及时启动受灾学生摸排和专项临时困难补贴救济工作,共排查9400余人次,并为4名受灾学生发放临时困难补助,累计发放金额3500元,充分发挥资助工作的济困帮扶作用。


西北政法大学资助宣传大使在铜川市王益区学生资助管理中心协助办理生源地信用助学贷款

      ——校地携手聚合力,精准资助谱新篇。该校连续多年选派来自13个省份20多个地市74名受助学生担任资助宣传大使,前往共建帮扶单位开展工作,随着资助宣传大使基层工作的持续开展,该校受助学生广泛参与,积极接受实践锻炼,得到了地方和帮扶对象的充分肯定。2023年暑期,该校选派5名资助宣传大使赴铜川市王益区学生资助管理中心,协助当地资助管理部门累计为700余名经济困难学生家庭进行资助政策讲解、生源地信用助学贷款业务办理等工作,进一步提升了精准资助的质效,强化了校地合作交流,锻炼了学生的社会实践能力,切实将资助育人与实践锻炼、服务社会紧密结合。
 
    

( 实习编辑:朱佳楠   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]