延安大学西安创新学院多举措强化资助育人

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-09-12 18:56:59   本站原创   人气:2427
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 延安大学西安创新学院
      近年来,延安大学西安创新学院以发挥优秀学子的示范引领作用,树立优良学风,营造勤奋好学的良好氛围,充分挖掘资助政策的育人功能为导向,不断丰富主题教育举措,切实增强资助育人效果,推动学院学生资助工作由“保障型”向“发展型”拓展。
      ——开展诚信教育主题月活动。该院牢牢抓住五月份“诚信教育主题月”,以诚信以及提升金融防范意识为主题,通过班会、座谈会、讲座、团日活动等全面开展诚信教育。针对部分未返校毕业生,通过线上班会逐一向毕业生解读国家关于大学生生源地信用助学贷款相关政策,生源地信用助学贷款还款的相关规定,提醒学生及时履行国家助学贷款合同,指导毕业生在国家开发银行贷款系统做毕业确认等相关信息更改事宜。举办“以诚待人 以信立身”手抄报大赛、以诚信为主题的演讲比赛和“诚信教育主题月”画作征集等活动, 让学生更清晰的明白诚信对个人、对社会的重要性。
      ——开展感恩励志教育活动。该院组织优秀毕业生、国家奖学金获得者、励志奖学金获得者和退役士兵学生组成“励志成才宣讲团”,开展“讲青春励志故事 做新时代有为青年”励志成才报告会,充分发挥国家奖学金、国家励志奖学金获得者和退役士兵学生的榜样作用,传播正能量,勉励其他受助学生志当存高远、奋发图强、恪守诚信、自立自强。组织受助学生观看《我和我的祖国》《背起爸爸上学》等爱国主义题材影片,激励学生自强不息、奋发向上。鼓励每个受助学生给自己的父母或老师编辑并转发一条感恩短信,表达对父母和老师的养育、培养之恩和感激之情。
      ——开展社会责任感教育活动。该院邀请在学校防疫工作中表现优秀的学生志愿者代表参加“防疫日记”演讲活动。通过学生讲述自己在参加防疫工作志愿服务活动中逆向而行、勇于担当的感人事迹,激发广大青年学子勇于承担社会责任,自觉将祖国的建设发展作为自己应尽的责任,将个人发展与社会的发展有机结合起来。开展“爱我母校、争做环境卫士”志愿服务活动,成立受助学生校园环境卫生服务队,开展校园环境卫生维护和商业广告清理服务,在营造干净整洁的校园文化环境的同时,帮助学生树立社会责任感和集体归属感。

( 实习编辑:陆敏   责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]