陕西师范大学“三个扎实”做好2021级新生“绿色通道”工作

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-09-22 09:12:47   本站原创   人气:95
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 陕西师范大学
      为做好家庭经济困难新生资助育人工作,实施精准帮扶,陕西师范大学在新生入学不同时段针对性实施资助育人,助力护航家庭经济困难学生无忧入校、安心求学,在师大描绘青春梦想。

入校前扎实开展资助政策宣传工作
 
      2021年7月16日至9月1日,陕西师范大学开通了2021年学生资助热线电话服务,专人接听解答学生及家长关心的资助业务,开展资助政策宣传和交流,同时接受社会监督,为新生顺利入学保驾护航。热线电话开通期间,陕西师范大学共接听来自学生、家长、相关机构咨询来电200余次,解答了关于国家助学贷款、招募勤工助学、家庭经济困难学生认定、奖助学金、学费代偿等咨询。同时,依托陕西师范大学学生资助管理中心微信公众平台,面向新生推送四期资助政策解读专题内容,设计编印了2021年《学生资助育人工作简介》宣传折页,内容包括政策解读、奖助学金设立情况、特色育人活动、资助育人学生典型、爱心社团五大专题,多措并举强化政策宣传,确保学生应知尽知。
     
入校时扎实做好“绿色通道”服务工作

      陕西师范大学在2021级新生入学报到时继续开设“绿色通道”,通过个性化资助与隐性资助相结合的方式,切实解决新生的实际困难。2021年迎新“绿色通道”包括爱心礼包、灾区应急救助金、缓交学费、生源地信用助学贷款回执受理、临时困难补助、资助入学路费等项目。学生凭“绿色通道”爱心券可在学校超市领取生活用品大礼包。学校发放包括军训服装券、爱心餐券、教材补助、被褥补助在内的1000元新生“专属资助”。同时,学校在新生报到当天及时召开2021级新生及家长线上资助政策解读会,宣讲国家及学校各类资助育人政策,让每个家庭经济困难学生都能全面了解资助政策,按需申请,助力精准帮扶,享受人生出彩机会。

入校后扎实推进精准资助帮扶工作 

      新生入校后,学校依托学生工作管理信息系统第一时间启动家庭经济困难学生认定,全面深入摸排认定家庭经济困难学生,为后续实施 “奖、助、贷、补、勤、免、偿”七位一体精准资助筑牢工作基础。为便捷新生办理银行卡,学校强化与奖助学金放款合作单位合作,邀请银行工作人员进校办理新生银行卡开通业务,让学生“少跑路、少敲门”,体现服务学生的宗旨。此外,学校针对家庭经济困难新生设立了国家助学金与“中国茅台·国之栋梁”助学金,与有关单位商谈设立“爱心100”助学金等项目,鼓励学生刻苦学习、锐意进取、自立自强。
      陕西师范大学始终围绕立德树人根本任务,全力推进全员、全程、全方位资助育人,在认真做好新生入学资助工作的同时不断创新资助育人途径与模式,常态化总结凝练资助育人理念方法,帮助学生树立积极向上的人生态度,培养乐观自强的美好品质,服务家庭经济困难学生全面成长成才。   

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]