中职国家奖学金获奖学生李卓:为梦想而来 不甘平庸

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2021-04-20 08:37:34   本站原创   人气:9555
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 榆林市教育局
      个人简介:李卓,男,汉族,2002年1月生,2018年9月就读于榆林职业技术学院林学院机电设备安装与维修专业。勤奋上进,成绩优异,获得2018-2019学年学院二等奖学金、优秀学生;2019-2020学年学院一等奖学金、优秀学生标兵;学院第二届田径运动会引体向上项目第二名; 2019年学生工作先进个人; 2020年学院战疫征文大赛优秀奖。


榆林职业技术学院林学院机电设备安装与维修专业学生李卓
 
      李卓,自2018年9月进入该院以来,严格要求自己,始终以提高自身综合素质为目标、全面发展为努力方向,在提高自己科学文化素质的同时,思想道德素质也得到了提升。

益重青春志 风霜恒不渝

      李卓尊敬师长、团结同学、学习认真刻苦,有较强的进取精神,是同学们学习的好榜样。同时他担任班长一职,工作积极主动,认真负责,有较强的组织能力。能够在老师、辅导员的指导下独立完成学院、班级布置的各项工作,在学生中有较大的影响力。在中职的三年里,他逐步地向德才兼备、全面发展这个目标前进,努力认识自己,提高自己。在学习中不断增长知识,不断在人生旅途中陶冶情操,不断在社会实践中磨炼意志。他为人诚实守信,生活严谨、作风正派,具有优良的道德品质和良好的文明行为。他时刻牢记要保持自身的先进性,不断进步,虚心向他人请教,接受同学监督。在作为学生榜样的同时,他更加严格要求自己。

有志者 事竟成

      在课堂上,李卓认真听讲,积极发言,遇到不理解的地方也时常向老师请教,勇于向老师提出质疑。中职期间,他坚持上早晚自习。在学习上做到不拖拉且提前预习,对班上其他同学也起到了良好的带头作用,并且能主动帮助其他同学解决学习上的难题,和其他同学共同探讨,共同进步。帮助他人的同时,李卓既提高了别人,也在无形中加深了自己对知识的理解。做一个素净的人,把目光停留在微小而光明的事物上,远离那些混乱和喧嚣。


榆林职业技术学院林学院机电设备安装与维修专业学生李卓坚持早晚自习

      早上起床你有两个选择:盖上被子做完你没做完的梦,或是掀开被子完成你没完成的梦。在每个学期里,李卓都为自己制定出良好的学习计划,从不偏科。每个学期的考试中都能获得优异的成绩,其中多门单科成绩班级排名第一。他能把积极进取的精神和实事求是的态度很好地结合起来,扎扎实实地打牢专业知识基础和相关理论基础,熟练专业实践操作技能。他以社会需求为导向,努力把自己培养成一名复合型人才,在今后必会大展宏图。当然,这些成绩绝不是终点,积极进取的他还会努力向更高的目标前进。

恪尽职守 不忘初心

      李卓一直严格要求自己,积极为同学们服务,主动关心帮助同学,与同学保持良好的关系。通过努力,他在班级同学中得到了较高的评价。同时,他还是辅导员的得力助手,及时将同学们的意见向老师反馈,努力做好同学们的各项工作,成为了老师与同学们沟通的桥梁。在担任班长及体育委员工作期间,能以身作则,讲原则、讲方法,有很强的组织协调能力和团结合作精神。他带领全班同学树立优良的学风、班风。生活中他还担任宿舍长,合理安排值日,经常抢着干脏活累活、打扫卫生间,为室友创造整洁的环境,同时还能协调好宿舍各成员间的关系,及时了解宿舍成员的心理动态,给需要帮助的同学在学习和生活上给予足够的关心。在大家的努力下,所在宿舍长期被评为星级宿舍。

勤能补拙是良训 一分辛苦一分才

      李卓来自远地他乡,十分清楚自己的家庭经济情况。但是,他并没有因此而将自己的学业荒废。为了能顺利完成中职学业,他利用周末及寒暑假在外面打工,为自己解决生活费和部分学费难题。在外出打工的过程中,他不仅赚到了生活所需,还锻炼了自己的社会适应能力,为他毕业后的生活奠定了基础。
      在学校,李卓都能达到第一课堂和第二课堂的要求。在家里,它能体恤父母工作的艰辛,所以经常做一些力所能及的家务。他热爱生活,积极参加校内外的文体和科技活动。他在生活中也是一个非常细心的人,经常会注意到别人观察不到的小细节,善于发现生活中的美,尤其是对校园里的流浪小动物,他也时常进行救助。他热衷于参加各类校园活动。每年迎新活动他都积极参加,为新生提供引导服务。在公寓里,他总是把宿舍收拾的井井有条,这是他对生活的热爱,也正是这般努力与认真的工作,让他拥有了自己独特的魅力。


榆林职业技术学院林学院机电设备安装与维修专业学生李卓参加榆林市第5届全民健身运动会“舒华杯”跳绳比赛

      李卓曾经问自己:青春是轰轰烈烈的,你本该是朝气蓬勃的青少年,为何深陷迷茫?你本该趁年轻再拼一把,为何不思进取?你本该发愤图强,为何自甘堕落?坚持二字16笔,放弃二字15笔,坚持或放弃,不过是一念之差。对于许多事情的认知也由感性上升到了理性阶段。如今的他不会再像从前那样鲁莽,遇事更加沉着冷静。对事情的分析处理也更加成熟,真正成为了一个能独当一面的优秀青年。“青春本来就是马不停蹄的错过和相遇,愿我们各自发光,顶峰相见”。
      努力经营当下,直至明朗未来。李卓通过自己不断的努力,同时在老师们的关怀指导和同学们的关心帮助下,取得了一系列的成绩,他深知自身还存在许多不足,在成长的道路上,还有许多磨炼、探索,只有更加努力地学习、工作,才能对得起学院的关心、老师和同学的关爱。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]