中职国家奖学金获奖学生惠坤茹:做新时代有志青年

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2021-04-16 08:31:13   本站原创   人气:5111
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 延安市教育局
      个人简介:惠坤茹,女,延安市宝塔区职业教育中心2018级学前教育专业学生。学习刻苦努力,成绩稳居年级第一。2019年被评为优秀寝室长,2020年被评为优秀班干部和全面发展标兵,获得学校第五届社团文化艺术节“最具艺术潜质奖”。


延安市宝塔区职业教育中心2018级学前教育专业学生惠坤茹

      初夏之晨,新雨过后,旭日冉冉升起,明媚的阳光洒落在延安市宝塔区职教中心校园的操场上。一个皮肤黝黑的女孩正在晨读,浓黑的眉毛下,惠坤茹是那么的专注,可有谁曾想过她已经坚持了很多年,不管天热天冷……
      自从踏进宝塔区职教中心校园的那一刻,惠坤茹就告诉自己要充实地过好每一天,并为自己定下了奋斗的目标:有志青年应不骄不躁、不气不馁,坦然面对困难,以坚韧不拔的志向与精神,立志做新时代拼搏奋进的有志青年。
 
家庭困难 有志青年要做“有心人”

      惠坤茹出生于一个普通的农民家庭,成长于单亲家庭中,外公瘫痪在床,年迈的外婆在家以种田为生,那几亩地成了全家的经济来源,而那几亩地远远不够她的学费和生活开支,幸有亲戚朋友的接济和国家的免学费及助学金政策,使她能够顺利上学。虽然家庭生活经济困难,但她未曾失去对梦想的追求,始终坚信:“拼搏奋进,才能为自己撑起一片天地。”入学以来她一直保持着积极向上的心态,时时以高标准要求自己,在德、智、体、美、劳等各方面培养锻炼自己,努力做到全面发展。

成绩优异 有志青年要做“文化人”
       
      2020年,惠坤茹通过刻苦努力的学习,取得优异成绩:每次考试都以绝对的优势稳居年级第一。她始终保持端正的学习态度,带着从小养成的那股能吃苦、不服输的韧劲,她励志给自己许下诺言:“我一定要成为全年级最优秀的学生!”她勤奋,每天晚上学到深夜,不管天热天冷,凌晨四五点时又掀开了被窝,在校园一角的那棵大树下、操场的草坪上,总能见到她的身影。把头一天学的东西翻来覆去大声地念,大声地背,不记得滚瓜烂熟不罢休。她对待学习一丝不苟、勤学善思,经常与老师、同学讨论问题,交流学习心得,有一股可贵的钻劲儿和韧劲儿。在老师的鼓励和熏陶下,养成了良好的阅读习惯,不仅拓展了知识面,还提升了学习能力。


延安市宝塔区职业教育中心2018级学前教育专业学生惠坤茹学习专业知识

满腔热情 有志青年要做“热心人”

      在校期间惠坤茹担任学校学生会干部、班级学习委员、寝室长,积极参与学校、社团活动,配合学生会检查宿舍卫生,监督早操考勤,检查晚自习等,工作成绩得到了同学们和班主任的认可。积极参与学校各项社团活动,曾获得第五届社团文化“最具艺术潜质奖”“全面发展标兵”称号。2020年获“优秀班干部”“优秀寝室长”等荣誉。凭着认真负责的工作态度和真心实意为同学们服务的心态,多次受到老师和同学们的表扬。

生活节俭 有志青年要做“女汉子”

      惠坤茹常说道,“节俭并不是抠门,要把钱花在刀刃上”。在本来家庭拮据的情况下,她还是这样做了。2021年伊始,面对突如其来的“新冠疫情”,惠坤茹用攒下的零花钱主动购买防疫物资,先后为同学捐赠口罩120个,酒精60升,体温测试枪2把。她把真诚看做暖冬的阳光,把责任看做浪中的岩石,主动承担起班级每天的体温测量工作,不需要老师的安排,不用同学们的等待,她总积极揽起班级中的琐事,以行动带动起同学们的班级责任感。老师和同学们都十分感动,同学们都亲切地称她“我们最亲爱的女汉子”!
      只有播种,才有收获;只有奋斗,才能品味幸福的人生;只有经历逆境的磨炼,才会更加珍惜生活,来回报关心自己的人。惠坤茹勤奋学习,勤俭节约,脚踏实地,坚持不懈,富有责任心,相信拼搏奋进的她以后可以有更好的发展!

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]