中职国家奖学金获奖者高竟淇:“操控”弧光的技能小达人

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2021-04-15 08:40:44   本站原创   人气:6055
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 汉中市教育局
      个人简介:高竟淇,男,陕西省洋县职业技术教育中心2019级焊接技术专业学生, 2019年9月被评为该校年度优秀学生,2020年6月获汉中市第四届职业院校学生技能大赛焊接技术一等奖,2020年9月获该校年度三好学生荣誉称号。


陕西省洋县职业技术教育中心2019级焊接技术专业学生高竟淇

      “业未竟,路正长,碧空雄鹰任翱翔……”伴随着悠扬的校园歌曲,2019年3月的洋县职业技术教育中心迎来了一批春招入学的学生,在这群有说有笑的学生中,涌现了一些勤学肯干,品学兼优的优秀学生,就读于焊接技术专业的高竟淇就是其中的一名。
      高竟淇出生于陕西省汉中市洋县马畅镇的一个农村家庭,俗话说:“农村的孩子早当家”,一些好的习惯促使他在入校时就引起了老师的注意。

苦练技能 壮万里远航

      看完国家工匠大师徐立平的事迹,高竟淇始终将学好专业课知识,练好专业本领,发扬工匠精神作为自己的奋斗目标。从踏入学校的大门起,在新的学习环境下,发扬认真学习,吃苦耐劳的精神。据他的班主任说,早晨,当别的人还在梦里,他早已起床,背诵学过的各科知识,中午,利用他人休息玩耍的时间,在实训室里练习老师讲过的专业技术要点,到了晚上,还在孜孜不倦地请教老师今天遇到的各种问题……


陕西省洋县职业技术教育中心2019级焊接技术专业学生高竟淇练习焊接技术

      良好的学习习惯与严格的自身要求,让高竟淇在一群学生中脱颖而出:2019年班级期末考试成绩第一,9月份获得学校年度优秀学生,2020年6月,获得汉中市第四届职业院校学生技能大赛焊接技术一等奖多次获得市级技能大赛奖项证书,同年9月获得校级三好学生。荣誉满满的他戒骄戒躁,继续苦学焊接技能,也让他成为众多学弟心目中的“小师傅”。他还利用自己所学的焊接专业知识与技能,主动帮学校修复了不少损坏的器材与体育设施,这让许多学生对他刮目相看,也对他无私奉献的精神所感动……

顺大潮 搏风浪

      作为职业学校的一大特点,每年部分优秀学生将前往实习企业展开为期几个月的工学交替,高竟淇也不例外,炎炎夏日,与其他学生前往苏州紫翔电子科技有限公司,开始了短暂而又丰富的实习工作。
      不到三个月,挣得16000余元工资,据公司的师傅和驻厂老师介绍,高竟淇在企业里勤勤恳恳,对待工作一丝不苟,从不早退缺勤,出现各种问题,总是有则改之无则加勉,与厂里的老员工们很快打成一片,还获得了优秀员工与优秀宿舍舍员称号,收获满满,并将第一个月工资中的5000元第一时间发给了自己的家长,家里的老老少少们无不竖起大拇指!为了纪念这难得的人生经历,他写了自己的工作总结,时刻激励着自己:幸福都是奋斗出来的。

勤劳的“面点神兽”

      高竟淇家中经营着一个不大不小的馍店,位于洋县马畅镇高堡村,作为长子,周末在家除了照看自己的妹妹,还自觉的帮爸爸妈妈做各种馒头、包子、花卷,天不亮就爬起来,和爸妈一起和面,做馒头,蒸馒头,卖馒头,他的这种手艺强过不少成年人,他的这些事迹,被广泛宣传到学校与洋县鹮乡公众号里,被誉为洋县职业技术教育中心的“面点神兽”,获得了阅读者们的一致好评,有人说道,“这职业中学搞焊接的学生,咋还有做面点的技能啊,真厉害!”也有人在底下留言:“我也要让我的孩子上洋县职教中心。”同时,高竟淇上新闻的事迹也很快传到了学校其他同学耳中,于是,学校掀起了一阵帮父母做家务干农活的风潮。外界也对学校的教育竖起了大拇指。
      对于外界的点点评评,高竟淇总是一笑而过,继续干着自己的事,他知道自己要做的还远远不够,成为一名另他人称赞的工匠大师这个梦想,不停地鞭策他继续成长,继续奋斗,直到自己成为天空中任意翱翔的雄鹰一般。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]