中职国家奖学金获奖学生付豪:小厨师有大担当

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2021-04-13 08:32:47   本站原创   人气:17732
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 宝鸡市教育局
      个人简介:付豪,男,汉族,出生于2000年2月,共青团员,陕西省岐山县职业技术教育中心2018级中餐烹饪与营养膳食专业学生。2019年3月获陕西省中等职业学校学生技能大赛“中餐热菜”项目二等奖,2020年10月获陕西省中等职业学校学生技能大赛“冷拼与雕刻”项目三等奖。
陕西省岐山县职业技术教育中心2018级中餐烹饪与营养膳食专业学生付豪
 
      扶风县西府古镇7号餐厅坐落在县城新区东关街,它是宝鸡地区的一个连锁店。2020年上半年,受疫情影响,餐厅生意冷清,濒临倒闭。自从7月份,餐厅来了一位“小厨师”以后,生意又逐渐“火”了起来,回头客络绎不绝,老板娘整天脸上乐开了花,忙里忙外笑声不断。是谁有这么大的魔性使餐厅起死回生呢?
      这位“小厨师”就是岐山县职业技术教育中心中餐烹饪2018秋班学生付豪,2020年7月,完成在校学习任务,付豪选择自主实习就业,并在西府古镇7号餐厅已成为一个小有名气的厨师。以他目前的厨艺,仅仅用在校的两年时间走完了同门师兄弟8到10年所走的路程。
      2017年8月,一张“重庆大学”的录取通知书,迅速在陕西省周至镇黄兴村传开了,茶余饭后,街头巷尾,人们口中啧啧称赞“付新华(付豪的父亲)的女儿真聪明,今年考上了重点大学!”。付豪的姐姐付艳2017年高考以600多分高分被国家211工程和985工程重点建设的部属院校——重庆大学录取,喜讯传来,姐弟俩欢呼雀跃,而父亲付新华和母亲韩红梅可以说喜忧参半,高兴的是女儿终于如愿以偿,考上了自己心目中的重点大学,忧虑的是家庭困难,没有办法给孩子带来更好的生活。看见父母紧锁的眉头,在初中二年级读书的付豪暗下决心,“早工作,早挣钱,为父母分忧!”。
      有了这个想法,付豪在初中三年级读书的过程中,查找的资料全部是发家致富的书籍,导致学习成绩一落千丈,初中毕业后,为了早日实现自己的“夙愿”,中考填报志愿时,他填报了职业中专学校,最后,被岐山县职业技术教育中心录取。2018年9月,付豪思忖着“学手艺、找工作、早挣钱”的念头,来到了岐山职教,开始了他的“厨师生涯”。
     

 陕西省岐山县职业技术教育中心2018级中餐烹饪与营养膳食专业学生付豪

      岐山县职业技术教育中心是国家级重点中职学校、国家级中等职业教育改革发展示范学校,近几年,学校内涵发展质量提升迅速,中西餐烹饪与营养膳食专业是省级品牌专业,学校也被誉为“西府厨师的摇篮”。付豪入学后,被学校优雅的学习生活环境,高端的实训设备,烹饪专业老师精湛的厨艺深深地吸引了,“我要成为一名名副其实的厨师”的想法慢慢地在他的心中生根发芽。在学习的过程中,他对《中式面点制作》《冷菜、冷拼与食品雕刻》《中式烹调技艺》《烹饪原料知识》等理论课和面点、冷雕和热菜实训课逐渐产生了浓厚的兴趣,课堂认真听讲,细心地做着笔记。在实训课,他总是目不转睛地看着老师每一步实操师范动作,老师完成后,他总是问东问西,刚开始,个别老师不习惯,还以为付豪课堂反应跟不上,后面发现他随身携带的“小本子”,老师才恍然大悟,“小本子”上密密麻麻记录着实操的每一步操作步骤和操作要领。2018年秋季学期,经过几个月的学习,付豪掌握了一些面点和热菜操作技术,回家以后,经常利用节假日,给家里人“改善生活”,父母亲尝到儿子亲手做的可口的饭菜,心里乐滋滋的。有一次,星期六中午,付豪正准备去镇上买菜,父亲突然说道,“今天中午,我把咱家那只公鸡杀了,中午你给做个‘大盘辣子鸡’怎么样?”听到父亲要吃“大盘辣子鸡”,付豪红着脸说道,“这个菜,老师还没教呢!”说完后,付豪顿然觉得自己掌握的热菜数量太少了。渐渐地,学校实训课堂学到的菜品数量已经不能满足付豪的“胃口”,他开始把目光投向校外。


陕西省岐山县职业技术教育中心2018级中餐烹饪与营养膳食专业学生付豪烹饪菜品

      每逢节假日,付豪只身一人去拜访岐山县城和周至县城的各大饭店,不吸烟的他在裤兜里总是装着一包烟,因为见到酒店的大厨经常要给人家发烟。在饭店义务打扫卫生、配菜,目的就是为了在操作间亲眼目睹酒店厨师制作各种菜品的配料、方法和火候,回到学校后,做好笔记,再用心揣摩,虚心听取老师的指导,直到掌握为止。不到一年时间,他几乎跑遍了两个县城的每一个酒店,学习掌握了300多种陕菜、川菜和湘菜的制作方法,厨艺有了很大的提高。机会总是青睐有准备的人。
      2018年10月中旬,学校选拔中西餐烹饪专业学生参加宝鸡市中职学校技能大赛,付豪从100多名学生中脱颖而出,被确定为中餐热菜赛项选手。距离比赛不到一个月时间,学校赛前集中训练开始了,付豪在老师的悉心指导下,没日没夜的练习着,一碟醋溜土豆丝,必须8分钟内完成,从清洗去皮—打片切丝—加料翻炒—出锅装盘,环环相扣,稍有差池,就宣告失败,在实训室一待就是8个小时,他一遍又一遍的练习着,直到顺利完成。2018年11月,宝鸡市中等职业学校技能大赛拉开序幕,付豪以优异的成绩取得了中餐热菜赛项一等奖。2019年3月,他代表宝鸡市参加陕西省中职学校技能大赛,获得了陕西省中职学校中餐热菜赛项二等奖。付豪在成绩面前,并没有骄傲自满,停步不前,而是综合中餐烹饪专业面点、冷雕和热菜三个发展方向齐头并进,学习更加刻苦认真。正像付豪在日记中写道,我要抓住在校学习的两年时间,扎扎实实地打好烹饪专业基础,争取将来成为一名陕菜烹饪大师。2019年10月,付豪又一次被学校确定为冷拼与雕刻赛项选手,在冷拼实训室,他每天训练消耗近60斤萝卜,用萝卜雕刻月季花和牡丹花,先把萝卜修整成圆台状,取掉废料,雕刻出第一层花瓣,再取掉废料,再雕刻第二层花瓣……如此反复雕刻,雕刻五至七层,雕刻下一层花瓣不能伤到上一层花瓣,花瓣要上薄下厚,容不得半点疏忽大意。长时间手握雕刻刀,手指僵硬了,稍微活动一下手指,重新再来,一直到雕刻出的月季花和牡丹花栩栩如生。功夫不负有心人,2019年11月,在宝鸡市举行的中职学校技能大赛中,付豪又获得冷拼与雕刻赛项一等奖,2020年10月,代表宝鸡市参加陕西省中职学校技能大赛,获得冷拼与雕刻赛项三等奖。
      “小荷才露尖尖角”。付豪,一位20来岁的小伙子,个头不高,皮肤黝黑,长着一双炯炯有神的大眼睛,年少的他少了些天真无邪,多了些老成持重,每月按时给姐姐寄去1500元的生活费。付豪在厨师道路上已经迈出了坚实的一步,撑起了一个家,也撑起了自己职业发展的一片蓝天。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]