中职国家奖学金获奖学生程昊:自强不息 青春飞扬

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2021-04-12 08:49:28   本站原创   人气:13869
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 西安市教育局
      个人简介:程昊,西安综合职业中等专业学校2018级学前教育专业学生。学习成绩优异,多次获校级、区级“三好学生”称号。2018年获西安市“中职学生技能大赛”中国舞团体组三等奖;2019年获校级“钢琴技能”比赛一等奖、“诗朗诵”比赛三等奖;2020年获区级“爱眼手抄报”活动一等奖。


西安综合职业中等专业学校2018级学前教育专业学生程昊

      在西安综合职业中等专业学校的校园里,你总能见到一个满脸微笑、热情洋溢的阳光女孩。当清晨的第一缕阳光照进校园的玉兰花上,她第一个走出宿舍大门,来到教学楼前用朗朗的读书声开启每一天的学习和生活;当深秋的教学楼最后一盏灯熄灭,结束一天充实而忙碌的学习生活,最后一个回到宿舍的还是她。她就是西安综合职业中等专业学校2018级学前教育专业学生程昊。
      程昊出生于一个贫苦家庭,从记事起,妈妈就起早贪黑地用她那勤劳的双手努力干活撑起这个家。在她幼小的心灵里,母亲的坚强、勤奋、吃苦耐劳的品质成为她之后自强不息、迎难而上的榜样。她从小立志,将来要靠自己的奋斗和努力改变艰苦的家庭状况,让自己成为母亲的骄傲。

自强不息 青春飞扬

      程昊从小立志当一名幼儿老师。初中毕业的她带着对职校生活的憧憬来到了西安综合职业中等专业学校。从幼儿教师专业知识技能开始着手——美术、钢琴、声乐、舞蹈等等,每一门专业课的学习对她来说都是新的挑战。从小爱唱爱跳的她,对专业课的学习有着浓厚的兴趣,她对自己的要求极其严格。每一门课都要达到优秀。她小时候学过素描绘画,美术学科倒是得心应手。但是,舞蹈课程的学习对于没有专业基础的她是一个不小的挑战。从压腿、下腰、面部表情的配合,这些看似简单的动作,都需要课下坚持不懈地练习。这些练习除了努力,还需要超人的意志,要能忍受压腿的疼痛,还要能耐得住空旷舞蹈教室里一个人练习的寂寞。记得在一年级时,她被舞蹈老师选上,与高年级同学一起参加西安市中职学生舞蹈技能比赛。这是她入学以来最大、最棘手的挑战。因为初学专业,基本功水平有限,又是集体舞,各方面的要求更高。她想:不能因为自己,影响整个优秀团队的作品呈现。所以,她暗自下决心要刻苦训练。在平日训练中,她更加注重练习自己肢体柔软性、动作的连贯性以及舞姿与面部表情的情感传递表达等等。她从每一个动作到面部表情及眼神传情等反复练习。一遍又一遍地伴着音乐训练舞姿。她明白:这个集体中,她是后来者,她要比她们付出更多,才能融入音乐,集体舞动。每次训练,她总是早早来先练习一会。每天下午训练结束后,她总要一人留下来继续练习巩固。反复地练习虽然枯燥又累,但她从中找到了乐趣。她风趣地说道,她是用舞蹈动作给音乐作翻译。大家看舞蹈就能懂得音乐要表达的情感和意境。功夫不负有心人,他们团队终于在市级比赛中取得了优异成绩。2018年11月获西安市技能大赛中国舞三等奖。
      成绩的取得也为程昊日后舞蹈课的学习增强了信心。在一次班会课上,程昊分享自己的经验时说道,“我一直坚信吃得苦中苦,方为人前人。我下得了决心,耐得住寂寞,成功,还会远吗?”她以这样的精神对待每一科的学习。每天泡琴房、钻画室,综合楼里总能看到她刻苦的身影。有同学开玩笑说道,程昊不是在综合楼,就是在去综合楼的路上。因为她的坚持,在二年级时一并获得“校级钢琴技能大赛一等奖”“碑林区手抄报比赛一等奖”。

饮水思源 树高千尺不忘根

      程昊是一个知恩图报、乐于助人的阳光女孩。她因家庭经济较为困难,又品学兼优,学校让她每学期享受国家助学金,资助她顺利完成学业。她非常感动,主动提出参加校园志愿者服务工作。她以自己的实际行动来感恩学校,感谢老师。2020年10月,学校组织“敬老爱老”的志愿者活动。她和同学、老师们一起去敬老院给老人送去真挚的祝福与问候。他们帮老人打扫寝室与院落卫生。为擦拭玻璃窗上的一点儿灰尘,她爬椅子踩桌子。为了彻底打扫干净院子里零落飘散的枯叶,她蹲在地上一片片地拾。她给爷爷奶奶亲自采购好吃的水果,蛋糕。她能贴心地想到什么水果爷爷奶奶能咬得动,还将食物逐一分配好,送到每一个房间。她用自己的专业所学,给爱好文艺的老奶奶唱歌。她深知“百善德为本,敬老孝当先”。她的梦想就是尽自己所能,帮助更多需要帮助的人。
      程昊以自己的努力和拼搏,扎实的专业知识,以感恩的心回馈学校对她的帮助。在今后的学习历程中,她将继续迎难而上、奋发图强,学好专业知识和技能,努力成为一名优秀的幼儿教师。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]