莲湖区帮助助学贷款学生顺利就业

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2021-04-12 08:44:47   本站原创   人气:2839
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心)
      2008年以来,莲湖区累计办理生源地信用助学贷款1664人次,实现贷款金额1143.67万元,在西安市城区名列前茅。此项工作受到了省、市主管部门的肯定和表扬。
      实施生源地信用助学贷款学生资助政策,是党中央、国务院促进教育公平、推动教育发展的重大战略决策和长期制度设计,体现了国家对大学贫困学子的高度重视。
      育人是资助工作的灵魂。开展资助工作不能满足于把钱发到学生手上,而要充分发挥资助工作的育人功能,既在经济上帮助学生,又在精神上培育学生、在思想上教育学生、能力上锻炼学生。2020年,一场突如其来的疫情使得毕业大学生就业机会减少,很多家庭收入锐减,家庭经济陷入了困境。莲湖区工作人员下社区深入家庭经济困难学生家中,了解生源地信用助学贷款学生的还款情况。在走访莲湖区白鹭湾社区贷款学生张同学家时,了解到张同学的父亲因生意失败离开了家,母亲体弱多病一直无法工作,只能打些零工维持家庭开销,一家人都盼望着张同学大学毕业找到工作就可以缓解家庭的经济困难状况,也可以还上助学贷款,但是没想到因为疫情原因母女俩都没有找到工作。该中心工作人员详细询问了张同学的毕业院校、所学专业和特长方面后,表示会尽最大能力想办法帮助她们,同时鼓励张同学困难是暂时的,要化困难为动力,树立自己的奋斗目标,振奋精神,在逆境中自立自强,党和政府会时刻关心她,要对未来充满希望。为了尽快解决张同学的家庭困境,工作人员根据她的绘画专业特长,多方打听询问,并且发动身边同事朋友帮忙,寻找适合她的工作机会。


莲湖区白鹭湾社区贷款学生张同学绘画作品
       
      在大家的共同努力下,2021年1月张同学顺利入职,找到了适合专业发展的工作——培训学生学习油画。2021年2月,张同学和家长怀着激动的心情来到该中心,还上了第一笔助学贷款,同时表示虽然她的家庭发生了一些变故,在物质方面远不及很多同学,但是她是幸运的,在求学和工作上得到过很多人的帮助,正是这些关爱、鼓励和支持才使得她没有被困难击倒,反而变得更加坚强,父母的爱、学校老师的教育、国家的助学政策及该中心工作人员的关心,使她懂得要感恩要去帮助更多的人。
      莲湖区工作人员用实际行动帮扶着每一个困难家庭,用仁爱之心温暖着每一个困难学生,让每一个受助学生能够感受到党和政府的温暖,立志成才,报效国家。


西安市莲湖区资助中心工作人员上门走访中
      
      做好资助育人工作,事关民生疾苦,事关教育公平,事关民族未来。该中心将持续深化改革,积极开拓创新,努力开创资助育人工作新局面。今后将再接再厉,继续追赶超越,重点加强以下几方面工作:一是加大宣传,进一步动员更广大社会力量加入资助行列。助学贫困生是一件非常有意义的事情,光靠几个人是无法做得最好。因此,利用莲湖区资源优势,深入宣传,积极联系社会各界,发动社会力量,来帮助贫困家庭学生,让更广泛的社会力量来参与资助育人;二是物质精神“双管齐下”,进一步加强对贫困学生的心理辅导工作。学生资助工作除了给贫困家庭学生提供一定的物质保障外,还应加强对学生的思想教育,培养他们的感恩、自信和担当意识,注意随时了解他们的思想动态,在心理上给予他们正确的引导,从而达到资助育人的目的。三是积极探索,进一步提升管理水平。积极探索强化资助育人工作管理的长效机制,及时进行梳理和总结,交流学习各地区的先进工作经验,创新工作理念,改进工作方法,使莲湖区此项工作显特色、出亮点,不断开创教育惠民工程新局面。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]