中职国家奖学金获奖学生侯新:扬帆起航正当时

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2021-04-07 08:25:47   本站原创   人气:13306
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 榆林市教育局
      个人简介:侯新,男,汉族,2003年4月出生,陕西省榆林市神木市人,神木市职业技术教育中心2018级数控技术应用专业。学业成绩优异,先后多次荣获奖学金特等奖、一等奖,各类学科知识竞赛和技能竞赛一等奖、二等奖等荣誉。


神木市职业技术教育中心2018级数控技术应用专业学生侯新

      “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,学习是学生的天职,只有在知识的殿堂里奋力拼搏,只有在技能的平台上努力锻炼,将来才能成为高知识高素质高技能的优秀人才。侯新从2018年入校以来就一直以认真求实的态度来对待高中阶段的学习和生活,严格遵守学校的各项规章制度,始终把“争取做一名全面发展、品学兼优、出类拔萃的优秀新时代中职学生”当做自己的终极追求。

勤奋学习是他永恒的追求

      “不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”。侯新凭着自己对目标和知识的强烈追求,勤学苦练,刻苦钻研,勤奋好学,态度端正,目标明确,使得他的成绩能够一直名列前茅,多次获得校奖学金,并多次在学校组织的学科知识竞赛中取得优异的成绩。
      侯新对自己的学习有着严格的要求:每个学期,都制定出各科的学习计划,合理、周密地安排时间,做到科学学习,齐头并进,从不偏科。他不仅自己积极要求进步,还主动帮助班内的其他同学,有同学遇到不会或者不理解的问题时,他能够以一种通俗易懂的思维方式结合老师所讲的知识快速让对方理解并且自己也能够解决类似的问题,如果遇到难题,就和同学老师一起讨论、分析,帮助讲解,直到同学弄明白为止,因此在同学中树立了很高的威信。

道德风尚是他不变的本色

      侯新真诚,自信,乐观,集体荣誉感强。更为难能可贵的是他养成了批评与自我批评的优良作风,不但能够真诚地指出同学的错误缺点,也能够正确地对待老师、同学的批评和意见。面对同学的误解,他总是一笑而过,不会因为同学的误解和批评而耿耿于怀,而是诚恳地接受,有则改之,无则加勉,从而不断完善自己。学校组织各项活动时,他积极带领同学参与,为班级荣誉而拼搏。他崇尚质朴的生活,养成了良好的生活习惯和正派的作风,勤俭节约,穿衣朴素,从不铺张浪费,也从不乱花一分钱。但是,只要哪个同学在生活上遇到了困难,他都能竭尽全力,慷慨解囊,受到了同学们的一致尊重和赞美。

社会实践是他进步的台阶

       在侯新的信念里,永远把脚踏实地放在首位,不好高骛远,不心胸狭隘,对学习、生活、工作等方面都有着很强的责任心。他始终以“自我管理自我教育自我服务”为根本出发点,在生活中建立良好的人际关系,赢得了广大同学的尊重和老师的支持,培养了较强的责任感和工作能力,始终保持着积极向上的心态,在时时以高标准要求自己的同时妥善处理好学习、工作和活动比赛的关系,努力做到全面发展。


神木市职业技术教育中心2018级数控技术应用专业学生侯新参与社会实践

      在个人社会实践方面,侯新利用寒暑假时间积极参与社会实践,在具体的社会实践中又一次提升了专业技能水平。在这样不同形式的学习、社会实践活动中,他的个人素养和技能水平都得到了提升,同时也拓展了他的视野,培养了他的实践动手能力及社交能力,使他从幻想慢慢走向实干、从生涩慢慢走向娴熟、从慌乱慢慢走向从容、从幼稚慢慢走向成熟。

综合素质是他前进的动力

      作为一名清醒的中职生,侯新清楚地明白自己的优势和劣势,所以在学习之余,他积极参加各类活动,充分抓住每一次机会锻炼自己,不断提高自身综合素质。在学习和掌握本专业知识和技能的同时,还注意各方面知识的拓展,从其他书籍广泛地涉猎的知识,从而提高了自身的文化素养。
      侯新把平时的作息时间方面安排得很合理。学习时认真地学,玩的时候开心地玩。在繁忙的学习之余,他培养了自己的一些课余爱好,尤其喜欢羽毛球和滑板。滑板被称为“世界上最酷的运动”,是极限运动的鼻祖,所以在学习滑板时注定免不了磕磕绊绊,哪怕只是一些基础的内容,例如一个动作可能就需要反复练习几千甚至上万遍,摔上几百上千次,但是在哪里跌倒就要在哪里站起来,世上无难事,只要肯攀登。现在,他的滑板水平已经征服了职教中心的老师和同学,相信在不久的将来,只要他一直坚持不懈地努力锻炼,肯定会取得更优异的成绩。
      优秀学生的标准是德、智、体、美、劳全面发展,一直以来这也是他努力的方向和目标。在校期间,侯新在一步一步地朝着这个目标迈进,在努力全面认识自己、提高自己,在不断的学习中增长知识,在人生旅途中陶冶情操,在社会实践中磨炼意志。
      “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。侯新始终信守着“我不是最好的,但是一定要努力做得比昨天的我更好”的青春箴言。学习要刻苦,锻炼需努力,做人要踏实!相信凭借这些追求自我综合素质全面提高的优秀品质,他一定会不断进步,成为一名“有健全人格,有扎实学识,有熟练技能,有工匠精神,有责任担当,有感恩情怀”的“六有”新时代优秀中职生。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]