中职国家奖学金获奖学生张梓莹:医学“花朵”悄然绽放

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2021-04-06 08:40:52   本站原创   人气:17244
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心)
      张梓莹,女,汉族,出生于2001年11月,共青团员。就读于陕西医科学校,2018年9月入学,护理专业,2020年被评为学校“三好学生”。


陕西医科学校学生张梓莹

      来自宁夏的张梓莹,是一个有故事的人。从小学起,就是班里的三好学生,初中时,在班里也属于中上游的成绩。但中考却不太如愿,考到了当地的普高。这并不是她理想的学校,心里的落差挫伤了她的自信。因为政策原因,也不能去复读,于是她毅然选择了辍学。
          家人不断激励张梓莹,想让她重新振作起来去上职校。但她在面对家人时,又选择了逃避和视而不见。才16岁的她还不知道什么叫作“责任”,在家里整日无所事事。直到某一天,张梓莹在网络上刷到了这样的一个视频,标题是“医学生跪地和死神夺命”,内容是一个女生在人来人往的车站里采用心肺复苏急救术,救了一位突发疾病的老爷爷。她追着视频的采访去看,了解到这只是一位在校医学生。她便想,“如果我献身于医护事业,那么我也可以像这位大学生一样,去和死神争夺病人的生命。”这时,她心里有了一个学医的坚定念头。翻阅对比各个学校的资料,她最终选择来到陕西医科学校。
         
一颗医学“种子”在悄然发芽

      2018年9月,从踏入学校起,张梓莹就包揽了大量的班务,也成为了一班之长,为的就是面对自己的缺点,学会承担责任。在自己力所能及的地方,竭尽全力去帮助同学和辅助老师的工作,很多老师对她的评价都是:“机灵,能干,有眼色、不偷懒。”张梓莹勤奋自立,不断进取,全面发展,在班级和学校有较高的威信,是学校公认的好学生。她刻苦努力,善于动脑,积极参加学校和班级举办的各种活动;关心班集体,乐于助人,是同学们的开心果;兴趣广泛,多才多艺,有很多的特长。在成绩面前,她从不骄傲,再接再厉,不断努力,追求更高的标准。张梓莹是个性格开朗,积极向上的人。在她的脸上你可以经常看到她自信的笑容,因为她相信每个人的人生都不会一路坦荡无崎岖,总会有荆棘,有绊脚石,关键是用怎样的心态去对待。痛苦、后悔、退缩解决不了问题,只有用正确的心态去披荆斩棘,才能在幸运与不幸的交错中把握住人生航向。在思想上,张梓莹有着较高的觉悟。对于自身各方面有着充分的认识和思考,有着崇高的理想和远大的目标。并对于前进道路上的困难能够有足够的勇气迎难而上。来到学校后,她极度渴求知识的汲取,在平时的学习中,态度端正、学习目标明确。尤其是专业课,刻苦钻研护理知识,各科成绩都非常突出。学无止境,她知道要学的绝对不止这一点半点,只有拼命学习才能走到更高的山上去。实操课开了之后,通过系统的学习,她掌握了很多护理技能,觉得自己充实起来。比如说最基本的心肺复苏、静脉输液等操作,每当下午下课之后总是多留一会儿时间练习,不放过可以学习的任何机会。


陕西医科学校学生张梓莹

      在听说学校筛选2020年技能大赛人员时,张梓莹火速报名了。通过层层筛选,最终成为代表学校参赛人员之一。从2019年11月起,一直到1月初结束。将近两个月的时间,早起在宿舍,教室里面不停的刷题。晚上在实操室里不停的重复技能的动作,光是输液器每天的耗材就能达到几十个。物品不够用时,就反复使用练习操作。很多同学都觉得累,但是她却把这个过程当作一种提高自己的享受。寒假到来,她回到家里,每天依旧忘不了刷题、练习实操。可当她信心满满地准备迎接省赛时,“新冠病毒”席卷了全世界,她们错过了3月份的比赛。这对她来说是一种打击,但并没有影响到她对医学知识的渴求,甚至在看到新闻中越来越多的感染人数,看到越来越多的医护人员奔向疫区时,她反而更加坚定了学医的理念。她相信,虽然这次比赛的机会遗失了,但之后还会有更多的机会等着她。她在努力,一步一步朝着自己的梦想前进。
         
以天使的名义担起救死扶伤的道义

      作为当代的医学生,只有扎实的专业知识是不够的,还要多方面培养个人素质。张梓莹很注重能力的锻炼和提高,积极参加各种校园文化活动和社会实践活动,在活动中调动同学们的积极性。她实现了从理论到实践再到理论的飞跃。增强了认识问题、分析问题、解决问题的能力。为认识社会、了解社会、步入社会打下了良好的基础。她在医院实践的过程中,能做到上班不迟到、不早退。正确执行医嘱及各项护理技术操作规程,做好基础护理。严格执行无菌操作和三查八对制度。发现问题及时解决。在工作中能理论结合实际,遇到不懂的问题及时向护士长及资深的老师请教,努力提高业务水平。在治疗过程中,她对待患者更是文明礼貌,态度和蔼,急病人所急,想病人所想。在抢救工作中,一丝不苟,有条不紊,得到了患者的信赖和好评。
      昨日已去,再踏上新一段征途的时候,张梓莹整装待发,将以饱满的热情、坚定的信心和高度的责任感去迎接新的挑战,攀登新的高峰。她以一株小花的姿态,坚韧不拔地绽放在医学大地上。
     

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]