中职国家奖学金获奖学生马明珠:不服输的我

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2021-04-05 08:29:31   本站原创   人气:13170
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 西安汽车职业大学
      马明珠,女,汉族,共青团员,现就读于西安汽车职业大学汽车电子技术专业1801班,现任班级班长,在校期间获得校级二等奖学金,连续两年被评为年度优秀学生标兵,优秀学生干部。


西安汽车职业大学汽车电子技术专业1801班学生马明珠
 
      马明珠自幼父母离异,从未见过母亲,由父亲一人将她抚养长大。天有不测风云,2011年,父亲犯错,被长乐坊派出所拘留,同年,她被送到陕西回归儿童救助中心,生活至今。2015年父亲刑满释放,却于2016年与她失去联系,至今未取得联系。
      家庭变故后,马明珠辍学流浪。那段日子里,她深切感受到了什么是孤独,什么是被抛弃。直到后来去了陕西回归儿童救助中心(以下简称“儿童村”)之后,她才有了重新步入学校的机会。与同龄人相比,十二岁有的已经上了六年级,甚至有的已经小学毕业,而她,却因为之前辍学,只能从三年级开始学起。因为长时间丢弃课本,刚开始学的有些吃力,但她并没有选择放弃,遇到不懂的问题,她会主动找老师和同学求解。出于对知识的渴望,她很快便追上了老师和同学们的脚步。老师同学也待她很好,对她很是照顾。
      在儿童村,因为经历相似,大家更多的是相互理解,相互帮助,互相关心。那是马明珠失去家之后,第一次感受到家的温暖。虽然小家没了,但是,儿童村给了她避风港。刚去儿童村的时候,她连最基本的扫地、拖地都不会,面对这样的她,老师不是给予指责,而是非常有耐心地教她怎样做,一遍教不会,教两遍,从未放弃。
      一年的时间,因为马明珠表现好,自立能力强,被老师安排去幼儿室,以爱心姐姐的身份去协助老师一同管理六岁以下的弟弟妹妹们,和老师一起帮助他们生活上的困难,比如,每周五给他们洗澡,换洗干净的衣服;周六周日是接待日,外来人员比较多,弟弟妹妹们的年龄还较小,所以她要和老师一起注意他们的安全问题。随着她年级的升高,后来又搬回了女生宿舍,继续协助老师照顾屋里较小的妹妹们。在帮助妹妹们的同时,也提升了她的能力,让她得到了锻炼。
      总听到爱心人士说,儿童村的孩子能歌善舞。她为此也很高兴,因为弟弟妹妹们表演的一些舞蹈,就是她在课余时间组织排练的。她经常还会和弟弟妹妹们一起讨论动作中出现的问题,再让他们加以改正,最后以最完美的姿态呈现给大家精彩的演出。马明珠能成为今天的她,不只是因为自己的努力,更因为儿童村老师们对她的抚育。2018年6月她参加了中考,与西安汽车职业大学结下缘分。
      刚开学短短二十多天的军训生活,让马明珠了解到了军人的感受,一遍又一遍枯燥乏味的动作,一句又一句不得反抗的命令,再苦再累,也要坚持到底。


西安汽车职业大学汽车电子技术专业1801班学生马明珠

      很高兴,马明珠又一次成为了班长。从小学三年级开始,她就一直担任班长一职,她认为,能成为老师的左膀右臂,为同学们服务,是她的荣幸。在后来学生会纳新活动中,她也踊跃加入,成为了外联部的一员。在学生会,她需要和兄弟院校的同学们相互认识并建立友谊,还需要通过正当的渠道去为学校拉赞助,面对这些她从未面对过的考验,她勇于尝试,不畏挑战。她始终坚信无论再大的困难都可以通过自己的努力去完成,通过三个月的努力奋斗,她成为了外联部的副部长,一点一滴的进步,都被老师、同学们一点一点地肯定。
      现在,马明珠所学的知识,不只有像小学初中所学的文化知识,还有实践类的技术技能。无论是工作上,还是专业知识的学习操作上,马明珠仍像刚入学的新生一样,满怀热情地去学习,探索科学知识,掌握专业技能技术,为以后步入社会打好坚实的基础。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]