中职国家奖学金获奖学生程琳:背起行囊 家在远方

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2021-04-02 08:11:04   本站原创   人气:12175
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 商洛市教育局
      程琳,女,镇安县职业高级中学2019旅游服务1班学生。2019-2020年度学校开学典礼中被评选为“动手能力最强”和“最有礼貌荣誉奖”,获2019年商洛市中职学生技能大赛酒店服务赛项“二等奖”,2020年陕西省技能大赛酒店服务赛项“一等奖”。


镇安县职业高级中学2019旅游服务1班学生程琳

      “奋斗以求改善生活,是可敬的行为”,一直以来,程琳都把这句话作为自己的座右铭,自从背起行囊,离开远方的家那天开始,一直努力践行,孜孜不倦地学习、尝试,不断追求进步,不断超越自我,取得优异的成绩。
      程琳来自于一个贫困的农村家庭,父母用质朴的言行给她最大的影响就是无论做什么,都要凭借着自己的努力去奋斗,去改变。她相信,泪是酸的,血是红的,奋斗来的生命是美丽的,美好的未来,是需要自己去创造的。
      刚刚进入职业中学的时候,对程琳来说,一切都充满着新奇,也给第一次背起行囊、离开家的她带来了许多的不适应,陌生的人群、陌生的环境,林林总总让她充满了迷茫。甚至在很长一段时间内都没法从消极的情绪中逃脱出来,带着这样的烦恼和老师同学进行沟通,她才慢慢觉得自己的这些烦恼都太多余,甚至在浪费自己的时间,既然不能改变现状,为什么不换一种态度去对待它,去克服它呢?所以,当她摆正自己的心态以后,觉得应该去努力让自己成为学习上的强者,技能上的强者,在老师的帮助下,她的中职生活慢慢变得丰富多彩起来。


镇安县职业高级中学2019旅游服务1班学生程琳

      程琳说,“我觉得自己是幸运的,虽然出身于一个普通的农村家庭,但父母却用她们的行动教会了我怎样去独立,去拼搏,他们‘日出而作,日落而息’的坚持教会了我努力执着,是我的动力。在我看来,努力学习从来都不是为了谁去学,而是通过学习去给自己和家人去构造一个美好的未来。虽然有各种各样的挑战,但依然会通过自身的努力去克服。”
      在程琳的中职生活里,学习永远是她的一个主题。在和同学的相处中,她看到自己的不足,身边的榜样成了她的一面镜子。图书室、实训室成为她上课以外的主要活动场所,她如饥似渴地丰富知识、练习技能,她深知中职学习就是现实社会的冰山一角,充满着无数的竞争,要想在这一个人生小舞台上脱颖而出,就必须做到方方面面都比别人优秀,也必须时时刻刻做好吃苦的准备。她是来自一个普通农村家庭的孩子,从小就养成了自觉、独立、能吃苦的好习惯,也一直坚信,环境只能影响一个人,但不能决定一个人。少一点怨天尤人,多一分自尊自立,通过自己的努力改变现状,这才是积极的人生态度。只要一没课,她就去图书馆坐坐,实训室练练,有时候忘记了吃饭的时间。程琳成绩一直名列前茅,参加了2019年商洛市中职学生技能大赛,在酒店服务赛项中获二等奖,在2019-2020年度开学典礼中被评选为“动手能力最强”和“最有礼貌荣誉奖”,在2020陕西省技能大赛酒店服务赛项中获一等奖。


镇安县职业高级中学2019旅游服务1班学生程琳

      程琳说,能够在镇安职中学习是一件非常幸福的事情。虽然在周围有很多同学的家境比她好很多,但她从来都没有想过要去攀比,她认为山有山的高度,水有水的深度,风有风的自由,云有云的温柔,而她有她的价值。她始终记得她作为人子的责任,她背起行囊离开远方的家是为了让父母更好地生活,让自己拥有诗和远方。
      程琳朴素节俭,积极健康向上,性格开朗,对自己严格要求。在做好自己分内的事之后,积极帮助同学,鼓励同学,渐渐养成了自我批评的习惯,这种习惯能促使程琳及时发现并改正错误,也积累了许多经验,她经常参加体育锻炼,以提高身体素质,同时也与学生建立了良好的友谊。在假期她能够帮助家人做力所能及的家务,并通过兼职将所学的知识运用到生活中。积极参与社会实践,提高动手实践操作能力。
      程琳勤奋努力,积极进取。无论是在学习上、工作中,还是生活里,她都严格要求自己,积极提升自己。    

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]