中职国家奖学金获奖学生肖大运:为精彩人生努力奋斗

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2021-04-01 08:12:57   本站原创   人气:3400
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 安康市教育局
      肖大运,白河县职业教育中心2018级计算机应用专业学生。2019年被评为学校“三好学生”、获三等奖学金;2020年被评为学校“学习标兵”“美德青年”,获学校学生技能大赛“命题作文”项目二等奖。


白河县职业教育中心2018级计算机应用专业学生肖大运
 
坚定信念 再走一步就是成功
 
      肖大运原本有一个幸福美满的四口之家,也满怀憧憬的走进了白河高中的大门。但天有不测风云,父亲外出务工发生意外导致右腿截肢,母亲也不幸患上精神分裂症,这样一来,就为他的求学之路带来了阴霾,上课时不能集中注意力,学习成绩退步越来越大。换个环境,成为他每天的中心词,他产生了辍学的念头,想外出打工,为家分忧。在亲戚的劝说下,他带着试试看的想法走进了职教中心,在这里不仅得到了老师的关爱,还得到了同学们的帮助,享受到了国家助学金、一次性扶贫资助、雨露计划、学校奖学金等资助政策。当他一次次面对着老师和同学们善意的笑脸时,他时刻提醒自己要努力学习,不能因为家庭困难而自卑,学习基础差而放弃。他时刻告警自己,既然不能选择自己出身,可以把握自己的命运,掌舵自己的未来。在班主任的帮扶下,他告诉自己“再走一步就是成功”,坚信“有志者,事竟成”。他坚定信念,用别人休息的时间弥补自己的缺陷,经过不懈的努力,他的表现得到了大家的认可,在校期间多次获得“学习标兵”“美德青年”“三好学生”等荣誉。


白河县职业教育中心2018级计算机应用专业学生肖大运

提升素质  再美一点就是价值
 
      一入校,肖大运就申请加入了学生会组织,参加了学校业余团校的学习,在日常生活中严格要求自己的言行举止,在德智体美劳等各方面起表率作用。职高二年级担任组织部长。在此期间,他坚持以服务于同学为宗旨,认真完成各项工作。他认为,好好学习,将来为社会作更多的贡献,这是对学校的一种报答;在平时的学习生活中,爱护学校的公共财产,和同学们和睦相处,这是对学校的一种感恩;不负期望,砥砺前行,在学习中创造属于自己的价值,这也是对学校的一种感激。他组织开展了“挑战杯”校园篮球赛,积极参与学生会和班级组织的各项活动,坚持全方位发展自己。努力终有回报,各种的活动的开展不仅锻炼了个人的组织能力和沟通能力,还帮助了同学。

完善技能 再高一尺就是雄鹰
 
      肖大运注重努力提高自己的综合素养和专业技能,人工智能、数据分析、网络构架等计算机知识燃起了学习的动力,他经常利用课余时间学习网络搭建等知识,在老师的帮助下,他潜心钻研,经过不懈努力,不仅巩固了理论知识,还学到了实践技能和知识,更重要的是学会“复杂的事情简单做,简单的事情认真做,认真的事情重复做”的科研思维。同时能将所学知识运用到实践中,回到家中看到社区干部和村民为数据处理和计算机操作困难而着急时,主动运用自己的专业知识和特长到社区帮助处理脱贫攻坚数据,参加镇村、学校组织的精准扶贫、爱心帮扶等活动,教村民计算机相关知识,被村民热心的称为“小博士”,从而在活动中服务群众、发展特长、提升自己。


白河县职业教育中心2018级计算机应用专业学生肖大运
 
      在学校,肖大运获得了很多的荣誉,但他深知“成功属于过去”,应该着眼于未来。他始终坚持勤奋努力,用汗水浇灌青春,让理想在校园飞扬。  

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]