“中小学丝路文化教育基地”在西大附中浐灞中学揭牌

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-01-27 11:27:20   本站原创   人气:9121
来源:对外合作与交流处(港澳台办公室) 西北大学
      2024年1月20日,由西北大学和西安浐灞国际港管委会合作共建的“中小学丝路文化教育基地”在西大附中浐灞中学揭牌。


“中小学丝路文化教育基地”在西大附中浐灞中学揭牌
 
      该校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙庆伟出席仪式并讲话,该校党委常委、副校长李振海,西安浐灞国际港党工委委员、管委会副主任范明,西北大学附中党委书记王宝宏主持仪式。
      仪式上,该校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙庆伟,该校党委常委、副校长李振海,西安浐灞国际港党工委委员、管委会副主任范明等共同为基地揭牌。范明为基地首席专家、西北大学丝绸之路研究院卢山冰教授颁发聘书。
      吉尔吉斯斯坦比什凯克市第95学校校长发来视频贺词。
      孙庆伟指出,在推动建设更加紧密的“一带一路”伙伴关系中,青少年一代对“一带一路”的认知和交流,意义至关重要。他强调,在青少年中进行丝路文化教育,增进民心相通,是“一带一路”建设的内在要求,成立“中小学丝路文化教育基地”,是基础教育深度融入“一带一路”建设,培养学生家国情怀、国际视野的重要举措。他希望,西大附中浐灞中学要始终牢记立德树人根本任务,守正创新,勇毅前行,把附中办得更有特色、更有质量、更有影响。
      西北大学附中“名校+”共同体、西大附中浐灞中学“名校+”共同体校长杨晓云表示,学校将以基地建设为契机,举办专家讲座,开设丝路历史、丝路地理、丝路文化、“一带一路”建设等选修课,组织师生开展丝路文化考察,举办丝路征文比赛、知识竞赛、摄影展、书画展,传播丝路文化,弘扬丝路精神,精心打造学校丝路文化教育特色,服务国家“一带一路”建设。
      仪式前,卢山冰为师生作了题为《中国与中亚友好关系10年发展及展望》的报告。与会人员参观了西北大学附中“名校+”学生丝路风情书画展。
      该校资产公司、附小、幼儿园等相关负责人,西北大学附中“名校+”共同体、西大附中浐灞中学“名校+”共同体教职工、学生代表400余人参加仪式。

( 实习编辑:曹晓莉   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]