陕西教育融媒体研究院筹建座谈会召开

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-09-29 23:55:48   本站原创   人气:18156
来源:陕西教育融媒体中心
      为更好地推进全省教育系统融媒体发展,高标准筹建好陕西教育融媒体研究院,2022年9月28日下午,陕西教育融媒体中心组织召开陕西教育融媒体研究院筹建座谈会。全省14所高校宣传部门负责人参会并作交流分享。


陕西教育融媒体研究院筹建座谈会现场

      会上,各参会高校宣传部门负责人依次分享了学校融媒体及新媒体建设情况。西安交通大学党委宣传部新闻主管刘昱含讲道,该校在前期充分调研基础上,于2018年启动建设融媒体中心,重点建设融媒工作、科研攻关、新媒体学科三大板块,使得该校科学研究—人才培养—成果应用形成闭环。2019年,该校入选教育部首批教育融媒体建设试点单位,2020年获评教育部教育融媒体建设优秀试点单位,形成了一定的示范效应。西北工业大学融媒体中心主任付怡谈道,该校以融媒体平台为抓手,现已建成13个校级网络媒体平台及126个校园新媒体平台的融媒体宣传矩阵;立足该校国防军工特色,策划推出三百余篇有深度、有温度、有说服力的原创网络文化作品,累计40余件作品获“陕西高校新闻奖”;每年对全校网络媒体平台及工作群组进行年审、备案,经常性开展新闻舆论工作培训、媒体建设工作会等,有效防范和化解意识形态领域风险隐患。西北农林科技大学党委宣传部副部长徐海讲道,该校新媒体建设紧扣“双一流”建设这一中心,扎实做好学校重大事件的新闻宣传和舆论引导。通过构建新媒体矩阵管理平台、融媒体资源管理平台、媒体融合选题机制,实现管理服务一盘棋格局。陕西师范大学党委宣传部副部长石萍从强化顶层设计、打造四支队伍、持续优化平台、坚持内容为王四个方面分享了该校融媒体建设工作情况。长安大学党委宣传部常务副部长郗波谈道,该校坚持党的领导“总覆盖”、育人力量“大协同”、推进机制“全贯通”、建设要素“深融合”,构建集“思想政治教育、新闻时事报道、学术文化交流”于一体的宣传矩阵格局。西北大学党委宣传部副部长李琛从机构融合、平台融合、队伍融合、内容融合四个方面,分享了该校十多年的媒体融合探索实践。西安理工大学党委宣传部常务副部长惠海龙分享了该校在党管媒体上做“加法”、在机构管理上做“减法”、在提质创优上做“乘法”的三大重点工作举措。西安科技大学党委宣传部部长曹雪梅谈道,该校通过打造“全线聚合教育服务平台—西科融媒小厨”,构建新媒体矩阵,形成了“四微体验”和“五心引领”的建设模式。西安外国语大学党委宣传部部长马少辉分享了该校凝聚骨干力量、立足专业优势、创新工作方法的三大主要做法。西安外事学院宣传部部长李泽林就如何利用新媒体做好学校的品牌建设讲了成功案例。
      对于陕西教育融媒体研究院筹建和融媒体中心工作的开展,各参会高校宣传部门负责人也纷纷从做好融媒体研究院顶层设计、完善业务培训及激励机制、加强宣传资源整合和联动协作、强化舆情应对指导等方面提出了宝贵的意见和建议。
      陕西教育融媒体中心主任徐进军表示,本次会议的召开,对于全面了解高校融媒体建设情况、高起点高标准筹建好融媒体研究院起到重要作用;对于高校提出的意见建议,将认真研究,纳入融媒体中心工作部署中。徐进军对融媒体中心基本情况及成立以来所做的主要工作进行了介绍,并对高校对中心工作的支持表示感谢。他指出,陕西教育融媒体中心成立一年多来,坚持以习近平总书记关于媒体融合发展的重要论述为根本遵循,结合省级教育媒体融合发展实际,加强组织领导,整合各方力量,积极探索推进,基本完成了机构创建、团队组建、制度新建、平台搭建,初步实现了陕西教育传播融合事业的良好开局。下一步,中心将严格按照省委、省政府和教育部以及省委教育工委、省教育厅部署要求,紧紧抓住信息化时代媒体融合发展新机遇,学习借鉴其他省市的有效经验做法,联合学校优质资源,积极探索运行新机制、新体系、新模式、新技术,切实做好信息发布、政策解读、热点回应和舆论引导等工作,不断提升教育新闻舆论工作的传播力、引导力、影响力、公信力。徐进军强调,近期,各校要做好校园疫情防控等宣传引导工作,迎接党的二十大胜利召开。
      西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、长安大学、西北大学、西安理工大学、西安科技大学、西安外国语大学、陕西理工大学、西安培华学院、西安翻译学院、西安外事学院等14所高校宣传部门负责人参加座谈,陕西教育融媒体中心各部门负责人及业务同志参加会议。会议由融媒体中心副主任冯丽主持。

( 责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]