欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 委厅机关 » 正文
 

西安交大等单位主持的变压器状态检修理论及技术研究取得重要进展

放大字体  缩小字体 日期:2011-10-11 00:00:00   来源:省教育厅科技处  编辑:admin   人气:1178

2011年陕西高等学校科学技术奖优秀成果展示(2)
      长期以来,变压器运行维护方式多依靠定期试验、现场人工巡视,其有效性、可靠性差。随着国家智能电网建设的规划及实施,作为电力系统中最关键的设备,电力变压器智能化是智能电网建设的核心内容之一。
      由西安交通大学、西安工程大学、陕西省电力公司、西安金源电气有限公司联合研究的“大型变压器监测诊断、寿命评估及运行维护智能化的基础理论与关键技术及应用”项目在国内最早开展了变压器状态检修智能化体系中的基础理论及关键技术研究,探索了变压器状态信息处理、故障诊断、健康状况评估、剩余寿命预测及运维策略等核心问题,提出了油中溶解气体分析故障预测、介电响应老化诊断、多元分析寿命评估、基于设备可靠性排序的优化维修策略等模型,建立了变压器的全景信息与其健康状况、剩余寿命、维修策略之间的量化关系,形成了变压器优化运行方案,实现了大型变压器综合智能化。
      该课题组出版《电气绝缘在线检测技术》(我国第一本在线监测论著)等专著5本、《高电压绝缘技术》(我国高校高电压专业通用教材)等教材2本,发表论文150余篇(SCI/15篇、EI/80余篇),国内外引用超过1500次,授权及申报专利11项、软件著作权6项。
      课题组开发的状态检修系列系统在330kV延安变、郑州220kV徐庄变、衡阳220kV麻塘变等运行100余套,在很大程度上解决了我国变压器状态检修的问题,已产生直接经济效益5000多万元,其中完成的1000kV、+/-800kV、750kV等示范工程变压器的状态诊断及寿命评估奠定了我国智能化变压器的理论基础,项目市场潜力巨大,为国家“十二五”规划智能变电站的建设起到积极作用。
 
                             

转载链接:http://jyt.shaanxi.gov.cn/

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端