欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 委厅机关 » 正文
 

陕西省教育厅在全省高校开展会计基础规范化考核认定工作

放大字体  缩小字体 日期:2011-09-30 00:00:00   来源:省教育厅财务处  编辑:admin   人气:1731

9月16日,省教育厅在西安召开会计基础工作合格单位创建活动考核组培训会议,安排部署厅所属预算单位会计基础规范化考核认定工作。省教育厅总会计师张新民出席会议并讲话。省属有关高等学校总会计师及考核组成员、省教育厅会计基础工作合格单位创建活动领导小组办公室成员等近50人参加培训会议。
      省教育厅考核认定标准包括6大项、55项指标,重点考核各单位是否设置会计机构及岗位并配备会计人员、是否建立会计账册和选用正确的会计处理方法进行会计核算、是否设置和使用会计科目、是否取得原始凭证和填制记帐凭证、是否设置和登记会计账簿、是否定期编制和提供财务会计报告、是否建立并落实会计档案制度、是否履行内部审计等会计监督基本职能、是否建立并落实内部会计管理尤其是货币资金和收费票据管理等制度、是否实施会计电算化硬件和软件及落实岗位责任制和档案管理等制度、是否加强内部预算管理并制定财务工作计划和落实文件批办制度等。会议强调,凡应依法建账而未建账,或虽然建账但长期不记账、不对账,会计账目混乱的;会计凭证不真实、不完整,情节严重的;提供虚假财务报告造成损失的;考核前三年内,经政府监管部门检查确认有重大违法违纪问题的;不按规定时限执行适用国家统一会计制度、准则的;提供虚假考核资料,或有隐瞒不规范会计行为的,一律认定为“不合格”等次。省教育厅考核标准是依据有关法律制度要求、结合系统尤其是高校的实际制定的,覆盖了学校财务会计基础工作的各个领域和环节。
      考核认定工作共分10个组,组长由有关高校总会计师担任,成员由相关高校业务骨干组成。按照省教育厅考核认定工作方案,考核组采取“听、查、评、议”的方式进行实地考核,提出对考核对象的考核认定结论和考核等次建议,由厅会计基础工作合格单位创建活动领导小组审定。对工作突出的单位,将向省财政厅申报省级优秀等次。按照考核认定工作进度安排,经过近半个月的考核,近50个预算单位的考核认定工作将于近期完成。
 
 

转载链接:http://jyt.shaanxi.gov.cn/

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端