汉阴县:五育润心 沐光而行

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-06-13 22:39:47   本站原创   人气:9501
来源:基础教育一处 安康市教育体育局
      安康市汉阴县坚持把心理健康教育作为落实立德树人根本任务和深化素质教育的重要内容,紧抓心理健康教育教师队伍建设,全方位开展心理健康教育活动,不断扩展心理健康教育渠道,促进学生身心健康全面发展。
      ——科学谋划推进,提升心育质量。该县高度重视心理健康教育工作,近年来,成立县级心理健康及家长学校指导中心,累计招录心理学专业教师30余名补充到各中小学。2024年年初,出台《关于明确中小学专职心理健康教师的通知》和《汉阴县中小学专职心理健康教师考核办法的通知》,建立专职心理健康教师队伍,指定专职教师包联区域,确保各中小学(幼儿园)心理健康教育全覆盖,规范专职心理教师教育教学行为,推动学校落实专职心理教师的心理健康教育“主业”。活动月启动前,县教体科技局组织召开2024年心理健康教育工作座谈会,要求全县专职心理教师学习教育部关于促进学生心理健康工作的相关文件,安排部署全县2024年中小学心理健康工作重点和五月心理健康宣传月的工作重点,确保全县学生心理健康宣传教育月活动走深走实。


安康市汉阴县中小学心理健康教育工作座谈会现场

      ——搭建交流平台,强化队伍建设。该县搭建交流平台,全面提高心理健康教育科学化水平。一是开展心理健康教师个案处置技能大赛,该县13名专兼职心理健康教师通过课前抽签、现场模拟辅导、案例反思等环节,展示扎实的专业功底和良好的精神风貌,加强心理教师的心理辅导和危机干预能力。二是举办心理健康教育论坛,以“心灵相约 共话未来”为主题,组织专家学者、教研人员、一线教师和学校管理人员开展心理健康教育教学研究交流,强化专职心理健康教师、班主任的专业化培训,提升各校心理健康教育水平。三是积极打造线上线下教师学习平台,每学期定期以心理微课、直播微课等线上教学形式,进行心理健康课程观摩学习,线下开展心理教师技能大赛、课堂大比拼、心理课程同课异构等提升心理教师教学技能,同时邀请省市著名心理专家和讲师到县、到校开展专业培训,不断提升专兼职心理教师能力。



安康市汉阴县举办专职心理健康教师个案处置技能大赛

安康市汉阴县召开“心灵相约 共话未来”心理健康教育论坛
 
      ——丰富活动形式,增强心育实效。该县创新思路,丰富形式,全方位全过程开展心理健康教育文化活动。一是开展中小学校园优秀心理剧剧目评选征集活动。以微电影创作的形式反映学生在校园学习、生活的心灵成长转变过程,突出心理活动、心理冲突及解决过程,展现对心灵成长的体悟,发掘学生自编、自导、自演的创作能力,培养学生的创新思维以及积极向上的生活态度。参赛的30余部原创微心理剧,选拔出一等奖4部、二等奖6部、三等奖8部,并将优秀微心理剧在“汉阴教育”微信公众号上进行展播。二是多形式开展心理健康教育活动。活动月期间,该县各学校开展主题升国旗仪式、心理班会课、学生心理漫画和手抄报、学生心理团训、主题心理黑板报、心理电影赏析、心理书籍滋养心灵、给家长的一封心理信件等主题鲜明、形式多样、互动性强的心理健康活动,帮助师生、家长增强心理健康意识,提升学生认识自我、悦纳自我、发展自我和完善自我的能力,进一步提升师生心理健康知识水平和素养。


安康市汉阴县各中小学举办心理健康宣传教育月启动仪式

安康市汉阴县各校举办心理健康宣传教育月活动

安康市汉阴县“萤火虫”家校共育活动现场
       
      ——拓宽载体渠道,深化心育内涵。该县整合各类教育资源,不断拓宽心理健康教育渠道,探索心理健康工作的特色发展之路。一是五育并举渗透心育。全县围绕“以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心”的育人理念,以活动为载体,在德育、智育、体育、美育和劳动教育中渗透心理健康教育。活动月期间,学生将心理健康教育融入教育教学全过程,培育记忆、思维、创造、想象等能力,上好体音美课程和“两操一课”,开设体育类、艺术类、文学类、劳技类等艺术社团课程,举办体育艺术展演、劳动实践研学等素质教育活动30余次,让学生在活动中促进积极心理品质发展,提升自身的心理韧性。二是强化学校、社会、家庭协同育人工程。在活动月启动第四期“萤火虫”家校共育项目,分段分层普及家庭教育知识,同时各学校通过心理健康教育主题班会、亲子共读、留守儿童集体生日会等开展形式多样的心理健康教育活动,通过电话、微信、家长会、家访、致家长的一封信、线上心理咨询等形式密切家校联系,引导家长树立科学养育观念,倡导家长将培育健康人格作为家庭教育的主要任务,共同促进学生健康成长。三是积极开展“润心行动”塑造良好心育环境。在心理健康教育工作室(心理咨询室、心语室)全覆盖的基础上,各校建立健全咨询室相关工作制度,完善心育设施,开设辅导热线,安排专兼职教师定时向全体学生全面开放;同时依托心理健康教育工作室的功能,面向学生开展心理健康教育工作,全面开展学生心理健康测评与筛查,“一对一”持续做好心理辅导,建立“一生一策”的心理成长档案,对有需要的学生开展个体辅导和团体辅导,营造浓厚的心育氛围。各校通过改善校园生态环境,开展校园大扫除、环境美化等活动,创建绿色、文明、优美、和谐的校园环境,培养学生健康、愉悦、聪慧的心理品质,提升环境育人功能。同时利用广播站、宣传栏、黑板报、学校公众号、微信群等宣传心理健康知识,引导学生树立正确的心理健康观念,营造健康、和谐、良好的校园育人氛围。

( 实习编辑:郭瑞   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]