蒲城县“五抓”构建教育督导新模式

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-05-29 06:28:34   本站原创   人气:6867
来源:教育督导室(省政府教育督导委员会办公室) 渭南市教育局
      近年来,蒲城县以创建省级责任督学挂牌督导创新县为抓手,通过精准定位、优化管理、完善机制、突出重点、强化问责,持续深化新时代教育督导体制机制改革,着力构建具有蒲城特色的教育督导新模式。


蒲城县教育局组织责任督学赴渭南市澄城县学习交流
 
      ——精准定位抓督导。该县聚焦陕西省教育督导“五化五提升”指示要求,自觉肩负起为党育人、为国育才的时代使命,知责于心、担责于肩、履责于行,找准“国家教育的宣讲者、教育政策的推动者、规范教育的守护者、优质教育的引导者、教育信息的传递者”的角色定位,牢固树立“围绕主题、服务大局”意识,坚持督政与督学并举,创新与发展同行,评估和监测同步,充分发挥着眼全局当参谋,统筹兼顾抓协调,突出重点抓落实作用,不断激发督学队伍活力,提升教育督导水平,推动各项政策落地见效和重点工作稳步提升。


蒲城县教育局开展主题督导培训
 
      ——优化管理抓督导。该县根据县域实际设立五大责任区和27个督学小组,建立县级、责任区、督学小组、学校“四级督导”网络,积极探索组团式、清单式、订单式、结对式、参与式等督导模式。深化“一月一主题”督导工作,严格落实督前精心准备、督中精准指导、督后精细整改工作要求,坚持常规督导与随机督导相结合、专项督导与综合督导相结合、复核督导与协作督导相结合的方式,逐步探索出一条由“宏观向微观、粗放向精细、单一向多元、结果向过程、提出向建议、经验向专业”转变的教育督导发展新路径。


蒲城县责任督学进入课堂观察和评价教学活动
 
      ——完善机制抓督导。该县制定印发《蒲城县深化新时代教育督导体制机制改革实施方案》等文件,对督学队伍聘任管理,督导条件保障落实,业务能力提升培训作出明确规定,进一步完善一岗双责、四级联动、五节闭环、跟踪问效和考核奖惩机制,不断提升教育督导的科学性和权威性;健全通知通报、报告公示、反馈汇报、培养培训、表扬激励、整改落实、回访复查和追责问责制度,不断强化教育督导的规范性,着力构建全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力的“融合式”教育督导工作体系。


蒲城县责任督学就师德师风建设工作开展随机督导
 
      ——突出重点抓督导。该县坚持把贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务作为教育督导的首要任务,紧扣教育教学质量提升这一重点,围绕学前普及普惠创建、义务教育优质均衡和城乡一体化发展、新时代教育评价改革等开展专项督导;围绕校园安全、师德师风、“五项管理”“双减”、规范办学(园)等开展常规督导;围绕群众反映强烈的热点难点问题开展随机督导;针对督导反馈问题的整改落实情况进行回访督导;围绕陕西省第四轮“316工程”学校高质量发展督导评价和校(园)长任期内督导评估进行综合督导,不断提升教育督导的时效性和长效性,助力学校健康长远发展。


蒲城县幼儿用图画描述“我心中的清明”
 
      ——强化问责抓督导。该县印发教育督导工作规程,赋予责任督学工作检查督办权、班子调整建议权、校长考核参与权、学校奖惩建议权、重大事项问责权等5大职权,将落实督导意见建议和限期整改落实作为学校主要负责人考核奖惩重要依据;坚持“不劳不得、多劳多得、优绩优酬”的原则,制定督学工作考核细则,每学期对责任督学进行全面考核,树立教育督导权威,真正让教育督导“长牙齿”,达到以督促改、以导促建的目的。

( 实习编辑:吕钦   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]