近视防控:未央区教育局多举措开展近视防控宣传教育

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-05-15 17:01:45   本站原创   人气:3343
来源:体育卫生与艺术教育处 西安市未央区教育局
      【编者按】为深入贯彻落实习近平总书记关于儿童青少年近视防控系列重要指示批示精神,进一步推动全省各地和中小学校、幼儿园全面落实综合防控儿童青少年近视相关要求,合力推动儿童青少年近视防控工作提质增效,营造近视防控宣传教育氛围,提升眼健康知识水平,陕西省大力开展以“有效减少近视发生 共同守护光明未来”为主题的第8个全国近视防控宣传教育月活动。
      为深入贯彻习近平总书记关于儿童青少年近视问题的重要指示精神,未央区教育局开展以“有效减少近视发生,共同守护光明未来”为主题的第8个全国近视防控宣传教育月活动。


未央区东前进小学进行2024年春季中小学学生视力监测活动

      ——多方联动齐发力,强化近视考核评估。2024年春季开学初,该区教育局联合区卫健局、区市场监管局对全区中小学、幼儿园近视防控工作进行调研,组织召开部署会,进一步健全近视防控机制,深化近视防控宣传教育联动格局。对2023年各校(园)近视防控工作进行综合考评,把日常近视防控工作、总体近视率和体质健康状况等纳入中小学生教育质量检测评估体系。
      ——开展教师层级培训,提升近视防控专业水平。该区通过开展校长专题讲座、校医专业培训、班主任知识宣讲三级培训,提高全体教师近视防控技术水平。召开教室环境项目抽检工作会,明确指标数据,落实教室环境和生活环境的采光要求。
      ——实现视力监测全覆盖,开展定制化专项干预。该区建立全区中小学生近视防控监测服务体系,同时建立区近视防控试点校、试点班,通过全面筛查、分层管理、数据跟踪、定制化干预等方式,共同呵护学生眼健康。
      ——提高全体师生健康素养,近视防控知识融入日常管理。各校(园)严格落实“六个一”近视防控试点工作,将近视防控知识融入课堂教学、校园文化和中小学生日常行为管理当中,积极强化户外体育锻炼,落实阳光体育运动、“两操一课”,开展“春季运动会”“三跳比赛”“最美大课间”展示活动等形式多样的体育活动和游戏。


未央区南康小学召开近视防控班会

      ——加强健康教育宣传,丰富活动形式。各校(园)通过分类分层开展现场宣传活动、专家讲座、班会、绘画、黑板报、线上宣传等形式,使学生、家长和教师掌握足量户外活动、保持良好读写姿势等知识,提高视力健康素养。

      延伸阅读:
      近视防控:商洛市六项举措推进近视防控关口前移
      近视防控:府谷县教育局多举措守护青少年视力健康
      
近视防控:安康市教育局开展近视防控宣传教育活动
      
近视防控:汉中市多举措加强儿童青少年近视防控工作

 

( 实习编辑:李晓琳   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]