近视防控:安康市教育局开展近视防控宣传教育活动

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-05-09 16:50:42   本站原创   人气:1652
来源:体育卫生与艺术教育处 安康市教育体育局
      【编者按】为深入贯彻落实习近平总书记关于儿童青少年近视防控系列重要指示批示精神,进一步推动全省各地和中小学校、幼儿园全面落实综合防控儿童青少年近视相关要求,合力推动儿童青少年近视防控工作提质增效,营造近视防控宣传教育氛围,提升眼健康知识水平,陕西省大力开展以“有效减少近视发生 共同守护光明未来”为主题的第8个全国近视防控宣传教育月活动。
      为深入贯彻习近平总书记关于儿童青少年近视问题的重要指示精神,安康市教育局开展全方位近视防控宣传教育活动。


安康中学开展健康教育大课

      ——大力开展近视防控宣传教育活动。该市教育局落实健康教育课堂教学,充分发挥近视防控宣讲团、学校校医、保健教师等专业作用,开展专家讲座、眼健康科普等宣传教育活动,利用主题班会、国旗下的讲话等形式,向学生普及科学用眼知识。


安康市平利县老县小学举行眼保健操大赛

      ——常态化开展丰富多样的课间体育活动。该市教育局认真落实“两操一课”,持续开展安康市“近视防控 共筑光明”中小学校园韵律操展播活动,各级各类学校积极开展形式多样的大课间体育活动,切实缓解学生用眼负担。


安康市汉滨区开展远视储备现状调查

      ——多方协作开展视力监测工作。该市进一步加强医教协作、家校共育,形成协同育人合力,积极开展学生视力监测,在汉滨区、白河县实施儿童青少年远视储备现状调查工作。各中小学校(幼儿园)在班级张贴标准对数视力表进行日常自测,密切关注学生视力情况变化。
      ——积极营造近视防控浓厚氛围。该市各级各类学校通过宣传展板、电子屏、校园广播、微信公众号等多种渠道,向广大师生及学生家长宣传近视防控相关知识,进一步关注用眼健康,科学预防近视。


安康市市场监管部门对配镜场开展监督检查

      ——强力净化近视防控产品市场环境。该市市场监督管理部门强化对眼镜制配场所的计量监管,增强对近视防控产品质量的执法力度,严厉打击近视防控产品违法违规商业营销行为,进一步规范近视防控产品市场环境。

      延伸阅读:
      近视防控:商洛市六项举措推进近视防控关口前移
      近视防控:府谷县教育局多举措守护青少年视力健康
      近视防控:汉中市多举措加强儿童青少年近视防控工作
      
近视防控:未央区教育局多举措开展近视防控宣传教育

( 实习编辑:李晓琳   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]