近视防控:商洛市六项举措推进近视防控关口前移

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-05-07 23:01:52   本站原创   人气:4867
来源:体育卫生与艺术教育处 商洛市教育局
      【编者按】为深入贯彻落实习近平总书记关于儿童青少年近视防控系列重要指示批示精神,进一步推动全省各地和中小学校、幼儿园全面落实综合防控儿童青少年近视相关要求,合力推动儿童青少年近视防控工作提质增效,营造近视防控宣传教育氛围,提升眼健康知识水平,陕西省大力开展以“有效减少近视发生 共同守护光明未来”为主题的第8个全国近视防控宣传教育月活动。 
      在第8个全国近视防控宣传教育月之际,商洛综合防控儿童青少年近视工作联席会议机制办公室就2024年综合防控儿童青少年近视工作作出全面部署,通过六项举措推进近视防控关口前移。
      一是及时了解视力健康状况。商洛市严格落实国家基本公共卫生服务中关于0-6岁儿童眼保健和视力检查工作要求,确保0-6岁儿童每年眼保健和视力检查覆盖率达90%以上。鼓励有条件的县区和幼儿园开展3-6岁幼儿视力监测,掌握幼儿视力情况。优化2024年度学生常见病监测方案,细化儿童青少年近视筛查工作内容,确保幼儿园、小学、初中及高中(中等职业)学校每个年级全覆盖。同时,该市从规范开展视力检查筛查、开展近视防控宣传教育、严厉打击营销环节违法行为等多个方面明确了各部门2024年防控青少年儿童近视工作的重点事项,确保该项工作“精准化”。
      二是不断提高“两课两操”效益。该市落实《未成年人学校保护规定》,不得对学生在课间及其他非教学时间的正当交流、游戏、出教室活动等言行自由设置不必要的约束。强化体育课程开设刚性要求,科学安排中小学课间活动,保障学生每天不少于30分钟的课间操和1小时以上的体育锻炼时间,每天上、下午各组织一次眼保健操。
      三是动态管理低年级课后服务。该市在小学一至三年级继续实行“N+X”课后服务时间弹性制,将体育类活动课程作为课后服务基本的、必备的形式之一,有效利用课后服务时间,创造条件开展体育锻炼、艺术活动、科学探究、班团活动、劳动与社会实践等,尽力降低小学低年级段近视发生率。
      四是巩固双减”工作成效。以手机、作业、睡眠、体质、读物等“五项管理”为抓手,该市扎实推进“三减三增”(即减作业、增睡眠,减补习、增运动,减刷题、增实践),提升学校教育教学质量。深入推进校外培训综合治理,明确校外培训机构主管权责,建立校外培训机构违法违规行为“行-刑”衔接机制;加强预收费日常监管,加大联合执法力度,加强教育行政执法,引导校外培训机构规范运营。
      五是深挖气候生态资源。该市发挥22℃商洛、蓝天白云、负氧离子、美丽山川、生态康养、山水乡村等地域优势,广泛开展研学实践、研学夏令营、森林康养教育等活动,推进生态康养市域产教联合体建设,加强旅游服务、康养专业等课程建设,发布精品旅游路线,加强家校协同育人,实现家校有效交流、深度沟通,鼓励家长引导孩子放下手机、走向户外、走进森林,家校互动让孩子充分地与大自然接触,陶冶性情,锻炼身体,增长知识。


2024商州区首届青少年排球比赛
 
      六是办好青少年体育赛事。以打造“国际排球名城 中国赛事名城”为契机,该市在中小学校广泛开展青少年排球、足球运动,建立健全“市-县-校际-年级”四级体育竞赛体系,举办、承办好全国排球U19男排锦标赛、陕西省青少年排球锦标赛以及全市青少年排球锦标赛、青少年足球联赛等一系列体育赛事,打通体育特长生升学通道,鼓励引导青少年儿童积极参与体育活动、训练、赛事,不断提升学生体质健康水平。

      延伸阅读:
      近视防控:府谷县教育局多举措守护青少年视力健康
      
近视防控:安康市教育局开展近视防控宣传教育活动
      
近视防控:汉中市多举措加强儿童青少年近视防控工作
      
近视防控:未央区教育局多举措开展近视防控宣传教育


( 实习编辑:党王薇   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]