合阳县:找准乡村振兴着力点 拧紧教育民生责任阀

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-04-28 18:28:46   本站原创   人气:6691
来源:陕西省教育乡村振兴战略领导小组办公室 渭南市教育局
      近年来,合阳县教育局立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,统筹乡村教育振兴和教育振兴乡村工作,全力推进教育城乡一体化,加快教育优质均衡发展,义务教育有保障工作水平不断提升,为创建国家乡村振兴示范县提供坚强有力保证,为乡村振兴赋能增效。
 

合阳县城关第三小学教师开展教育帮扶工作

      ——突出“三个重点”,提升常态控辍保障力。一是落实动态监测,加大全面摸底力度。严格监测适龄儿童少年底数,逐户核查、建立台账、动态管理。严格监测开学报到人数,建立失学辍学报告制度,对在规定时间内未报到、注册的起始年级学生,及时监测,及时上报,确保不漏一人。严格监测“三类家庭”户、留守儿童等重点群体,开展“大家访”行动排查、研判风险隐患,及时跟进落实后续措施,防止因学返贫致贫,巩固教育脱贫攻坚成果。二是落实“七长”责任,加大联防联控力度。坚持落实“七长”责任制、月报制,层层落实控辍保学责任。每年秋季开学前签订县长、局长、镇长、村长、校长、师长、家长的控辍保学目标责任书,压实乡镇、村委、学校控辍保学责任,定期入户调查登记,逐户摸排比对,定期报送异动情况,做好教育宣传引导,加强贫困生关爱,形成控辍合力,贫困家庭子女九年义务教育巩固率达100%。三是落实“教育三扶”,加大结对帮扶力度。坚持开展扶志向、扶学业、扶生活的“教育三扶”活动,组织动员全系统广大党员、教师,结对帮扶脱贫家庭学生和特殊学生群体,制定帮扶方案,关心关爱他们的学习、生活及思想动态,加强励志教育、感恩教育,激励他们勤奋学习,向着美好生活勇毅前行,健康快乐成长。


2023年11月合阳县召开学生资助档案管理工作现场推进会

      ——围绕“三个精准”,提升资助育人效果力。一是精准核查,确保不漏一人。开展多库链接大比对,确保资助数据无遗漏。开展信息核查大走访,确保资助对象无差错。开展业务技能大提升,确保资助操作无失误。在全市率先编写《陕西省教育精准资助系统校级用户操作手册》,开展资助工作业务技能大提升、大比武活动,提高工作人员规范操作的业务能力和资助数据的准确率。二是精准发放,确保公平公正。创新资助考核,让资助资金安全放心。通过听取汇报、实地查看、现场调查等方式,逐项赋分,列出整改清单,形成考核报告,确保国家助学金及时准确无误的发放到每位学生手中。创新公示流程,让资助过程阳光公平。形成公示流程“四步走”模式,即班级公示—校级公示—公示结果公告—公示结果上报,作为学生资助工作创新方式在全市推广。创新生源地助学贷款现场办理,让助学贷款高效化。设置专用网上预约入口,确定办理时间。申请开通了续贷线上办理,真正实现了“三降低两提高”。三是精准宣传,确保群众满意。抓好学校宣传阵地。开展“开好一个(家长)会、上好一节(感恩)课、写好一封(告家长)信、办好一面宣传栏”活动,使教师、学生、家长深入了解资助政策。抓好媒体宣传阵地。利用微信公众号、电视台、抖音视频等新媒体平台,多种形式宣传资助政策。抓好社会宣传阵地。设立“教育扶贫政策”咨询站,制作宣传版面,发放宣传彩页,现场向群众讲解资助政策,让党的教育惠民政策深入人心、温暖万家。


合阳县新建天合园小学

      ——聚力“三个保障”,提升教育强县发展力。一是聚力条件保障,乡村办学更有质量。全市率先推进国家义务教育优质均衡发展县创建工作,累计投资5亿余元,建成天合园小学、城关中学分校,实施薄弱环节改善和能力提升工程、校舍安全工程等项目230个,改扩建寄宿制学校36所,新增校舍建筑面积4.5万平方米,新增体育运动场地9.1万平方米,育人环境得到全面改善。二是聚力师资保障,乡村教师更显活力。加大乡村教师招引力度,2023年招聘特岗教师70人补充至乡村薄弱学校。实施乡村教师“暖心工程”,每年投资100万元用于改善乡村教师办公条件,2023年发放乡镇教师补贴和乡村教师补助1714万元。深入推进“三名+”建设,发挥名校、名校长、名师示范、带动、引领作用,推进城乡一体化。三是聚力服务保障,暖心关爱更加惠民。关爱特殊学生促进教育公平,建立随班就读、特教上学、送教上门等长效服务机制。特教学校坚持每月两次送教上门,实行一生一案、一生一册、一对一服务,为孩子送课程、送康复、送温暖。发挥家长学校、教育关工委、“五老”作用,加大留守儿童关怀力度。增强职业教育服务乡村建设的能力,开展“园校互动、校企融合”多种实践,组建“古莘三农服务苑”团队,开展贫困户技能帮扶,培训花椒、苹果、樱桃等果树管理技术45场次8200人次,服务县域经济发展。

( 实习编辑:刘娟   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]