临渭区教育局巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-03-08 18:25:07   本站原创   人气:10085
来源:陕西省教育乡村振兴战略领导小组办公室 渭南市教育局
      渭南市临渭区教育局不断巩固拓展脱贫攻坚成果,加强统筹指导并充分发挥区、校、师三级联动作用,扎实推进农村教育公共服务提升行动,为建设宜居宜业和美丽乡村贡献教育力量。


渭南市临渭区教育局召开2023年巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会

      ——盯住“细”字花心思,义务教育有保障底线。认真落实“四个不摘”要求,以巩固义务教育有保障为底线,全面夯实农村教育基础。精准控辍保学。建立控辍保学“双线目标责任制”,严格落实“七长”责任制,开展控辍保学专项行动,一生一案,常态清零。精准结对帮扶。在全区范围内广泛征集和挖掘师生结对帮扶活动优秀案例和典型事例72个,激发广大教师干事的积极性和创造性。开展“一月一主题,一季度一家访”的全员导师结对帮扶活动,对5171名家庭困难学生进行思想引导、心理疏导、生活指导、学业辅导、政策宣导等帮扶。组建“百人送教队”,对不能正常到校就读学生的61名重度、极重度残疾学生实行“一人一案”帮扶,送教送学427节次。精准资助育人。资助经济困难家庭学生11415人次,累计发放补助金648.99万元,建档立卡脱贫户等困难家庭学生享受营养改善计划、补助生活费、免收课后服务费、减免住宿费等政策。精准防返贫监测。每月常态化开展“三类户”家庭学生信息排查,定期向区乡村振兴局报送监测户预警信息,全区210名“三类户”家庭学生在校就读,救助措施全面落实。


官底中心小学组织学生到庙王村开展劳动实践活动

      ——聚焦“抓”字补短板,稳步提高乡村教育质量。全力补短板提质量,让农村学生享受到更加公平、更加优质的教育资源。优先补齐办学条件短板。投资1600万元实施乡村小规模学校改造提升,持续改善农村办学条件。认定13所民办幼儿园为普惠性民办幼儿园,优化城乡幼儿园布局,提高办园质量。抓好易地扶贫搬迁安置点学校后续扶持,帮助802名随迁群众子女顺利入学就读,实现“以学促搬”“以学促稳”。全面补齐师资队伍短板。通过公开招考、特岗计划等形式招聘140名新任教师到农村学校从教,从城区学校选派40名骨干教师、优秀管理干部到农村中小学支教帮教。常态化开展名校+共同体核心校、名师+研修共同体送教送培等活动520余次,着力提高教师队伍专业化水平。加快补齐乡村教育信息化短板。开展信息化设备需求调研,均衡调配乡村学校信息化教学设备。6400余名教师在“国家中小学智慧教育平台”注册培训并进行教学应用。为40所学校开通“陕西教育扶智平台”账号1800人,8所学校上传示范课20节。


渭南市临渭区教育局党工委委员、副局长郭文伟深入帮扶村调研指导

      ——把住“实”字出真招,全面助力教育乡村振兴。主动融入区域经济高质量发展全局,发挥好乡村振兴支撑功能。注重强化耕读教育。推进耕读文明进校园、进课堂,开展专项调研,持续推进官底中心小学新时代教育评价改革试点项目建设,常态化开展劳动教育实践活动,结合传统节日创新开展劳动教育活动。发展涉农职业教育。开展“雨露计划”精准帮扶,指导学生做好就业及升学相关工作。各中职学校继续开展残疾人、母婴养老等实用技能培训60场,培训3500人次。夯实驻村帮扶工作。2023年春节前帮销农副产品10余万元,资助困难家庭学生3万元,引进资金260余万元硬化村道路、绘制文化墙、安装照明路灯、修建文化广场等,共同建设和美乡村。

( 实习编辑:赵晓燕   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]