延安市新区第一小学:延时服务显特色 精彩社团育新人

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-11-07 14:56:24   本站原创   人气:17421
来源:发展规划处 延安市教育局
      近日,教育部印发了参与国家“奋进新时代”主题成就展教育专题图集,陕西省教育厅推送的小学生练习腰鼓照片入选。该照片在主题成就展教育领域“德智体美劳全面发展”板块展览,生动展示了延安市新区第一小学学生参与腰鼓社团活动的激情与豪迈。


延安市新区第一小学学生练习腰鼓

      学校社团活动是课堂教学的延伸,也是学校提质增效的重要举措。该校十分重视学生社团建设,优化学校教学资源,增加学生学习的选择性,在开足开齐国家课程的基础上,通过高质量实施、特色化推进社团课程,探索适合学校特色和学生发展的特色课程,构建“双减”背景下学校教育新生态。










延安市新区第一小学学生参与社团活动现场

      该校的社团课程具有定制式服务、沉浸式体验和常态化展示三大特点。服务课程的设置以学生成长需求为主,分人文类、科技类、体艺类三大类近百种团课项目,根据学生实际情况进行自主选修,每学期还可以重新申请。学校打造博物馆文化、艺术馆文化,营造学习氛围,并以教师工作室为单位,进行特色环境布置,在大情景、大教具中完成社团项目沉浸式体验。学校的每一个部室、每一面墙壁、每一个大厅都可以成为社团作品展区,社团作品展示常态化、即时化。当学生走进校园,就像进了一个艺术展馆,人人在艺术的熏陶中感受成长的快乐。除此之外,学校利用寒暑假,在延安市图书馆、文化艺术中心等校外公共展区进行社团成果展示,让学生体验到多元评价,为终身发展和兴趣选择打下良好的基础。
      该校社团活动在满足学生多样化发展需求、提升学生综合素养的同时,取得了显著的教育效果和良好的社会效应。腰鼓社团的学生们走进人民大会堂,把腰鼓打得气势如虹、大气磅礴,走出国门,在土耳其儿童节活动中大放异彩。“小鲁艺”合唱社团参演歌剧《周恩来》的首演活动,完美演绎童声合唱。舞蹈社团原创舞蹈《一双草鞋》走上陕西省妇联“红色小喇叭”的舞台,并在全国中小学美育教育展演中获得魅力金星奖和最佳原创奖。朗诵社团的学生走进中央电视台“赢在博物馆”的演播大厅录制节目。书法社团的学生以习近平总书记引用过的国学经典为内容,用各种字体书写成6幅10米长卷。版画社团的学生以新中国成立以来的百件重大事件为主题,创作出100幅版画作品,在艺术创作中感受中国共产党波澜壮阔的伟大历程。

( 实习编辑:梁斌   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]